Trombinoscope ⇒ Verre, étain, faïence, votre favorite!
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- theophae
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
En parlant de métal qui est utilisable ou non pour brasser, je suis assez surpris de voir que tout le monde sur le forum déconseille vivement l'utilisation d'aluminium alors que notre ami Palmer nous dis tout le contraire.
Edit: Sinon pour mon verre préféré je dirais un verre tulipe. Je trouve qu'il permet bien d'apprécier tout les aspects de la bière.
Edit: Sinon pour mon verre préféré je dirais un verre tulipe. Je trouve qu'il permet bien d'apprécier tout les aspects de la bière.
- Penn-Maen
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
Coté alimentaire :
C'est le "principe de précaution" (dit aussi "ceinture-bretelles") : l'alu est suspecté de certaines choses, tout comme les OGMs en alimentation. C'est peut-être une différence de culture entre ceux qui réfléchissent (trop ?) et ceux qui agissent (trop vite ?).
En Europe, réflexion : s'il y a suspicion, on freine.
Aux USA, action : on s'en tape tant qu'on n'a pas trouvé de preuve (et après, on fait des procès).
Ça ne dérange un américain que 80% des produits alimentaires qu'il consomme soient composés d'OGM. C'est un chouilla différent en Europe (sauf peut-être chez les anglais).
Coté pratique :
- JP mentionne certaines conditions, dont la présence d'un oxyde d'alu suffisamment fort pour protéger la marmite (il parle je crois de renforcer cette couche d'oxydes en passant la marmite au four). Il dit surtout que c'est très bien pour commencer.
- une marmite en alu percera plus vite que la même en inox (argument tendancieux : les grosses traiteurs sont épaisses, et pour avoir du pitting, faut brasser amha très souvent. Et certaines brasseries pro utilisent des cuves en cuivre, qui niveau résistance à l'acidité est du même acabit que l'alu)
- au coût, une marmite de grande capacité en inox de Bergland est meilleure marché que la même en alu
- sur les gros volumes(>50 litres), je ne suis pas certain qu'il existe des marmites en alu facilement accessibles au quidam
C'est le "principe de précaution" (dit aussi "ceinture-bretelles") : l'alu est suspecté de certaines choses, tout comme les OGMs en alimentation. C'est peut-être une différence de culture entre ceux qui réfléchissent (trop ?) et ceux qui agissent (trop vite ?).
En Europe, réflexion : s'il y a suspicion, on freine.
Aux USA, action : on s'en tape tant qu'on n'a pas trouvé de preuve (et après, on fait des procès).
Ça ne dérange un américain que 80% des produits alimentaires qu'il consomme soient composés d'OGM. C'est un chouilla différent en Europe (sauf peut-être chez les anglais).
Coté pratique :
- JP mentionne certaines conditions, dont la présence d'un oxyde d'alu suffisamment fort pour protéger la marmite (il parle je crois de renforcer cette couche d'oxydes en passant la marmite au four). Il dit surtout que c'est très bien pour commencer.
- une marmite en alu percera plus vite que la même en inox (argument tendancieux : les grosses traiteurs sont épaisses, et pour avoir du pitting, faut brasser amha très souvent. Et certaines brasseries pro utilisent des cuves en cuivre, qui niveau résistance à l'acidité est du même acabit que l'alu)
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- theophae
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
Merci à toi Penn-Maen pour cette réponse pleine de bon sens. Je trouvais important d'avoir cette précision, surtout que tout ce qui est dis dans How to Brew est souvent cité comme une référence.
Comme tu l'indique, le principe de précaution allant dans le même sens que la préservation de notre porte monnaie, je ne vois aucune raison de se risquer à prendre de l'alu.
PS: J'aimerais bien voir à quoi ressemble son four à Palmer. Parce que connais peu de fours qui peuvent faire rentrer une marmite de 30L à l'intérieur
Comme tu l'indique, le principe de précaution allant dans le même sens que la préservation de notre porte monnaie, je ne vois aucune raison de se risquer à prendre de l'alu.
PS: J'aimerais bien voir à quoi ressemble son four à Palmer. Parce que connais peu de fours qui peuvent faire rentrer une marmite de 30L à l'intérieur
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
Ces 2 verres sont mes préférés pour déguster une bière qui n'a pas de verre bien défini ....
Je suis pro verre en verre .......
- Guy de Geux
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
+1 pour le verre orval.
Il permet de bien sentir la bière.
J'ai une sainte horreur des pintes anglaises qui ne permettent pas de correctement sentir les bières, ce qui est très dommage pour des bières houblonnées, sours...
Il permet de bien sentir la bière.
J'ai une sainte horreur des pintes anglaises qui ne permettent pas de correctement sentir les bières, ce qui est très dommage pour des bières houblonnées, sours...
- Penn-Maen
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
bah, si tu la passes d'abord sous les roues de ton pick-up, je suis sur que t'y arrive Au pire, avec un petit coup de masse et un peu d'élan...PS: J'aimerais bien voir à quoi ressemble son four à Palmer. Parce que connais peu de fours qui peuvent faire rentrer une marmite de 30L à l'intérieur
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Re: Verre, étain, faïence, votre favorite!
L'étain moderne est constitué d'antimoine et de cuivre en plus de l'étain; à moins d'en bouffer des copeaux je vois mal ce qui peut arriver.
Sans doute moins terrible en tout cas que d'habiter dans une région plein d'autoroutes et de son lot de poussières de freins, de gomme, et autres rejets toxiques sortis des catalyseurs!
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Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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