Recettes de clones (à trier) ⇒ aide sur recette clone kwak du Nain
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Zlid
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Evreux (27)
- A remercié : 6 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
Effectivement mais je crois que c'est assez négligeable (je n'habite pas en montagne !) :
Pression atmosphérique au moment de la mesure :1024 hPa, altitude (au max) 138m...
EDIT : J'ai oublié que j'avais aussi salé l'eau, ce qui à priori fait baisser la T° d'ébullition... Donc mon thermomètre ne serait pas si mal je pense...
EDIT2 : Euuu non finalement après quelques recherches, il semblerait que ce soit même l'inverse:l'eau salée bout à une T° supérieure à l'eau non salée... ...mais tout cela est pratiquement négligeable vu le peu de sel ajouté.
Pression atmosphérique au moment de la mesure :1024 hPa, altitude (au max) 138m...
EDIT : J'ai oublié que j'avais aussi salé l'eau, ce qui à priori fait baisser la T° d'ébullition... Donc mon thermomètre ne serait pas si mal je pense...
EDIT2 : Euuu non finalement après quelques recherches, il semblerait que ce soit même l'inverse:l'eau salée bout à une T° supérieure à l'eau non salée... ...mais tout cela est pratiquement négligeable vu le peu de sel ajouté.
Zlid
- gog3
- Apprenti
- Messages : 729
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
a un moment il faut arreter d'e....... les mouchesBoggy62000 a écrit :Il faut quand même tenir compte de l’altitude pour corriger ( légèrement) y’a température d’ébullition
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
aide sur recette clone kwak du Nain
98 a 500m : pour étalonner un thermomètre , ça vaut le coup. A 138 m négligeable.
Tu as un thermomètre décalé. Si il est correcte dans la glace fondante, ton décalage est peut être moindre pour la température d’empatage.
Tu as un thermomètre décalé. Si il est correcte dans la glace fondante, ton décalage est peut être moindre pour la température d’empatage.
- Zlid
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Evreux (27)
- A remercié : 6 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
Bon essai dans la glace fondante : j'ai bien 0° (ça affiche 1 en fait). Du coup, j'en conclue que j'ai bien un erreur maxi de 5%, ce qui est tout de même importante car cela voudrait dire que au lieu d'empâter à 68° j'étais plutôt à 71,4 et donc trop de sucres non-fermentescibles, ce qui expliquerait ma DF trop haute.
Vous pensez que c'est ça ?
Vous pensez que c'est ça ?
Zlid
- Zlid
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Evreux (27)
- A remercié : 6 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
Penn-Maen, il semblerait bien que tu avais vu juste ! Si mes conclusions sont bonnes, il est pratiquement certain que j'ai dû dépasser les 72 à certains moments.Penn-Maen a écrit :est-ce que tu as possibilité de vérifier ton thermomètre ?
Te souviens-tu si pendant les paliers tu aurais dépassé 72°C pendant une période ?
Zlid
- Zlid
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Evreux (27)
- A remercié : 6 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
Hello !
Petit retour sur ma production :
Malgré les aléas (DF trop haute, oxygénation avant embouteillage (dû à mes manipulations)), alors que je la trouvais très médiocre il y a encore un mois de ça avec une sorte de "faux gout" bizarre, et bien au bout de presque 3 mois de garde, le changement est agréablement surprenant !!!
La carbonatation est devenue excellente avec une belle mousse persistante (presque trop car ça sort de la bouteille en décapsulant), et l'espèce de "faux goût" qui gâchait tout semble avoir quasiment disparu !! En bouche c'est bien plus agréable car sensation de mousse qui envahit la bouche. Amertume contenue et on sent quand même bien la saveur et ses Volts (d'après mes calculs 6,5% mais possiblement plus dans l'hypothèse d'une fermentation qui se serait achevée en bouteille.
Je n'ai plus de Kwak pour comparer, mais il me semble qu'elle s'en rapproche bien plus qu'avant maturation ! Je suis bluffé ! Moi qui me forçait presque à la boire au début, voila que j'en redemande ! ^^
Bref, je suis vraiment content de pouvoir partager avec vous ce constat positif, après tant de craintes, de doutes, et de déception.
Petit retour sur ma production :
Malgré les aléas (DF trop haute, oxygénation avant embouteillage (dû à mes manipulations)), alors que je la trouvais très médiocre il y a encore un mois de ça avec une sorte de "faux gout" bizarre, et bien au bout de presque 3 mois de garde, le changement est agréablement surprenant !!!
La carbonatation est devenue excellente avec une belle mousse persistante (presque trop car ça sort de la bouteille en décapsulant), et l'espèce de "faux goût" qui gâchait tout semble avoir quasiment disparu !! En bouche c'est bien plus agréable car sensation de mousse qui envahit la bouche. Amertume contenue et on sent quand même bien la saveur et ses Volts (d'après mes calculs 6,5% mais possiblement plus dans l'hypothèse d'une fermentation qui se serait achevée en bouteille.
Je n'ai plus de Kwak pour comparer, mais il me semble qu'elle s'en rapproche bien plus qu'avant maturation ! Je suis bluffé ! Moi qui me forçait presque à la boire au début, voila que j'en redemande ! ^^
Bref, je suis vraiment content de pouvoir partager avec vous ce constat positif, après tant de craintes, de doutes, et de déception.
Zlid
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: aide sur recette clone kwak du Nain
Bonjour, pas sur d'être au bon endroit, si c'est pas le cas désolé.
Quelqu'un a déjà testé cette recette ?
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 5486059433
Un retour svp ?
Merci pour votre réponse
Quelqu'un a déjà testé cette recette ?
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 5486059433
Un retour svp ?
Merci pour votre réponse
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute