Un peu de chimie ⇒ A quel moment la couleur est "fixée"
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- Arpette
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A quel moment la couleur est "fixée"
Bonjour,
Je me posait une petite question concernant la couleur.
Je compte faire une pils prochainement. Mon eau du réseau est bien trop chargé en bicarbonate pour être utilisée sans incidence sur ce type de bière.
Je compte utiliser un mélange d'eaux en bouteille/réseau pour réduire la concentration.
La question que je me posait est de savoir si j'utilise uniquement de l'eau faiblement bicarbonatée pour le brassage ou ça n'a aucune incidence sur la couleur?
D’ailleurs, quelle est la réaction chimique des bicarbonates qui fait qu'il y a modification de couleur, ou bien est-ce simplement le ph?
Merci
Je me posait une petite question concernant la couleur.
Je compte faire une pils prochainement. Mon eau du réseau est bien trop chargé en bicarbonate pour être utilisée sans incidence sur ce type de bière.
Je compte utiliser un mélange d'eaux en bouteille/réseau pour réduire la concentration.
La question que je me posait est de savoir si j'utilise uniquement de l'eau faiblement bicarbonatée pour le brassage ou ça n'a aucune incidence sur la couleur?
D’ailleurs, quelle est la réaction chimique des bicarbonates qui fait qu'il y a modification de couleur, ou bien est-ce simplement le ph?
Merci
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Re: A quel moment la couleur est "fixée"
bonne question!
en cherchant sur gogole "réaction maillard bicarbonate" on trouve la réponse: le bicarbonate accélère bien la réaction de maillard (caramélisation des sucres), donc aura tendance à foncer la bière lors de l'ébu
en cherchant sur gogole "réaction maillard bicarbonate" on trouve la réponse: le bicarbonate accélère bien la réaction de maillard (caramélisation des sucres), donc aura tendance à foncer la bière lors de l'ébu
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Re: A quel moment la couleur est "fixée"
Ok merci,
Donc ça voudrai dire que c'est a l’ébullition que la couleur se fait (principalement).
Est-ce envisageable, afin de limiter cette réaction, de rajouter l'eau fortement carbonatée en fin d’ébullition, voir même après pour refroidir(bouillie et refroidie).
Après, je me prend peut être trop la tête et ne devrais utiliser que de l'eau en bouteille pour être sur(et je peux jeter mes calcules de dilution du coup...).
Donc ça voudrai dire que c'est a l’ébullition que la couleur se fait (principalement).
Est-ce envisageable, afin de limiter cette réaction, de rajouter l'eau fortement carbonatée en fin d’ébullition, voir même après pour refroidir(bouillie et refroidie).
Après, je me prend peut être trop la tête et ne devrais utiliser que de l'eau en bouteille pour être sur(et je peux jeter mes calcules de dilution du coup...).
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Re: A quel moment la couleur est "fixée"
voir le post que j'avais ouvert sur le sujet sur le fofo Belge (j'avais aussi quelques pb)
http://www.ab-ba.be/forum/viewtopic.php?f=22&t=728
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Re: A quel moment la couleur est "fixée"
@meakusma : les non-inscrits (donc une grande partie des non belges) ne peuvent y avoir accès.
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Re: A quel moment la couleur est "fixée"
ah flut ..sinon si jai le temps je ferai des copier coller des messagePenn-Maen a écrit :@meakusma : les non-inscrits (donc une grande partie des non belges) ne peuvent y avoir accès.
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