Lager - Pilsner ⇒ Deuxième essai de pils après un cuisant échec
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- Ch'ti nouveau
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Deuxième essai de pils après un cuisant échec
Voici un recette que j'ai élaborée.
j'aurai avoir vos avis et vos amélioration surtout au niveau du houblonnage.
Sachant qu'en stock, j'ai simcoe, chinook, motueka,summit,centennial,fuggle,cascade
et surtout soyez critique.
pilsner
Tout grain
Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.008
Teinte : 7 EBC
Amertume : 20 IBU
Alcool (vol) : 5.0 %
Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 25.0L
Grains et sucres
----------------------
3500 g Pilsner
500 g Vienna (Malt)
1000 g Froment Blond (Malt)
150 g Seigle Blond (Malt)
150 g Acide (Malt)
Houblons
----------------------
20 g Motueka (α 8.0%, Feuille) @ 0.0 min (Arôme)
10 g Centennial (α 10.0%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Centennial (α 10.0%, Feuille) @ 15 min (Ébullition)
20 g Cascade (α 6.0%, Feuille) @ 15 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Saflager Fermentis S-23
Brassage
----------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
----------------------
j'aurai avoir vos avis et vos amélioration surtout au niveau du houblonnage.
Sachant qu'en stock, j'ai simcoe, chinook, motueka,summit,centennial,fuggle,cascade
et surtout soyez critique.
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Densité initiale : 1.047
Densité finale : 1.008
Teinte : 7 EBC
Amertume : 20 IBU
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En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
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- Jads
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
Facile, ce n'est absolument pas une pils.cessna18 a écrit : et surtout soyez critique.
A la rigueur tu peux partir sur une tropical lager. Mais le blé et le seigle, je vois pas l'idée...on dirait que ta recette tu l'as improvisé avec ce qui traine chez toi...
Le brassage c'est comme la cuisine, faut une idée pour faire une recette, mélanger des trucs et puis voir ce que ça donne ça ne marche jamais.
Mon avis, mets que du pils, empatage plus bas (pourquoi vouloir du corps sur une lager ??), houblonage à 40 IBU minimum avec ce que tu as choisis.
Et bien sur fermentation entre 8 et 12 C
- augustin
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
40 IBU minimum? J'aurait plutôt conseillé 30 IBU maximum. Pour le reste c'est clair, pils uniquement, voir éventuellement un peu de vienna, et encore.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
effectivement y a des restes de grain et le principe est de faire une fermentation basse.
d'accord pour les grains je vais modifié; mais combien de % pour le vienne.
je vais doubler le cascade et mettre tout le centennial au premier mout.
mais j'ai peur que le motueka; on sent rien car même en dry hop ça fasse légèr
d'accord pour les grains je vais modifié; mais combien de % pour le vienne.
je vais doubler le cascade et mettre tout le centennial au premier mout.
mais j'ai peur que le motueka; on sent rien car même en dry hop ça fasse légèr
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- Ch'ti nouveau
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
J'ai mis du motueka dans une recette en DH à raison de 1g/l. Le rendu est extra. En dessous de se dosage sa me semble trop léger !!
- n.master
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
Salut,
Pour le choix des malts, rien à rajouter sur ce qui a été dit.
Mais il y a un autre truc qui me choque :
--
Nico
Pour le choix des malts, rien à rajouter sur ce qui a été dit.
Mais il y a un autre truc qui me choque :
Si tu veux coller au style, le corps doit être très léger, sans traces de sucre résiduel.Brassage
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Nico
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
D'accord avec tout ce qui a été dit.
Empâter bcp plus bas pour un corps léger et une bière sèche. Faire le plus simple possible niveau malt, je conseillerais de ne garder que du pils. Au niveau houblon, de ce que j'en sais, une bonne pils c'est du houblon à pils genre Saaz, hallertau,...
La S-23 est une levure de fermentation basse mais qui peut aussi fonctionner à 20°C sans donner de faux gouts.
A 12° elle va donner une pils sèche et rafraichissante et à 20° elle va donner quelque chose de très fruité comme une Pale.
Du coup, fermenter à 12° et ajouter plusieurs houblons en fin d'ébu et DH qui vont apporter un côté fruité, je trouve ça un peu contradictoire et ça me semble surtout une dépense d'énergie inutile. Sauf si tu sais vraiment ce que tu fais et que tu cherches quelque chose en particulier, va vers une recette simple et concentre toi sur la fermentation ou fait une fermentation haute moins surveillée et lâche toi sur les houblons.
Empâter bcp plus bas pour un corps léger et une bière sèche. Faire le plus simple possible niveau malt, je conseillerais de ne garder que du pils. Au niveau houblon, de ce que j'en sais, une bonne pils c'est du houblon à pils genre Saaz, hallertau,...
La S-23 est une levure de fermentation basse mais qui peut aussi fonctionner à 20°C sans donner de faux gouts.
A 12° elle va donner une pils sèche et rafraichissante et à 20° elle va donner quelque chose de très fruité comme une Pale.
Du coup, fermenter à 12° et ajouter plusieurs houblons en fin d'ébu et DH qui vont apporter un côté fruité, je trouve ça un peu contradictoire et ça me semble surtout une dépense d'énergie inutile. Sauf si tu sais vraiment ce que tu fais et que tu cherches quelque chose en particulier, va vers une recette simple et concentre toi sur la fermentation ou fait une fermentation haute moins surveillée et lâche toi sur les houblons.
le gras ça frotte, mon pote !
- n.master
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
La question que je viens de me poser, c'est pourquoi une pils ?
C'est pas une question piège, mais on peut aussi faire beaucoup de choses avec une fermentation haute.
De quelle bière commerciale cherches tu à t'approcher ?
Qu'est ce qui te pousses à t'orienter vers la fermentation basse ?
Note bien qu'une réponse du type "c'est juste pour mener une expérience" est tout a fait justifiable, et pas forcément inintéressante. Ca montrerait l'influence de la levure sur le gout final.
Qu'est ce qui avait raté dans ta première expérience que tu qualifies d'échec ?
Si c'est juste pour utiliser au mieux ce que tu as en stock, c'est peut être pas le bon choix. C'est pas parce que j'ai du chou et des bananes dans mon frigo que je vais faire une soupe chou/banane demain !
--
Nico
C'est pas une question piège, mais on peut aussi faire beaucoup de choses avec une fermentation haute.
De quelle bière commerciale cherches tu à t'approcher ?
Qu'est ce qui te pousses à t'orienter vers la fermentation basse ?
Note bien qu'une réponse du type "c'est juste pour mener une expérience" est tout a fait justifiable, et pas forcément inintéressante. Ca montrerait l'influence de la levure sur le gout final.
Qu'est ce qui avait raté dans ta première expérience que tu qualifies d'échec ?
Si c'est juste pour utiliser au mieux ce que tu as en stock, c'est peut être pas le bon choix. C'est pas parce que j'ai du chou et des bananes dans mon frigo que je vais faire une soupe chou/banane demain !
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
On peux faire beaucoup en fermentation basse aussi, pas d'obligation de faire une pile non plus. J'ai fais ma bière de Noël en fermentation basse cette année. Pourquoi pas.
- Telcontar
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Re: Deuxième essai de pils après un cuisant échec
Tout à fait. La lager au citra de map en est un bon exemple. Du pils, du blé, du crystal et du citra, mono à 66°Caugustin a écrit :On peux faire beaucoup en fermentation basse aussi, pas d'obligation de faire une pile non plus. J'ai fais ma bière de Noël en fermentation basse cette année. Pourquoi pas.
Une pils, c'est sensé être : malt pils, décoction et saaz/sladek
"All that is gold does not glitter" ("Tout ce qui est or ne brille pas")
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings
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