Lager - PilsnerPremium Lager américaine

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Omonbrassin
Ch'ti nouveau
Messages : 133
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve inox brewferm 27l matière et cuve stérilisation émaillée rinçage
Moulin corona
Cuve de filtration et fermenteurs plastiques 30l
Capsuleuse corona de table
Serpentin refroidissuer cuivre
Densimètre et réfractomètre
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Premium Lager américaine

Message par Omonbrassin »

Voilà les premiers assauts de l'hiver, une température pour brasser une lager.
Riche des expériences de l'année dernière, je prévois une recette simple, avec les matières premières en stock pils et céréales non maltées, amertume modérée et houblon aromatique épicé floral. Fermentation à 10-12° 4-6semaines et carbonation à 20°.

LAGER
Tout grain

Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.014
Teinte : 8 EBC
Amertume : 26 IBU
Alcool (vol) : 5.3 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L

Grains et sucres
4000 g Pilsner
1000 g Orge, flocons

Houblons
30 g Pearle 60 min (Ébullition)
20 g Williamette 0.0 min (Ébullition)

Levures
Saflager Fermentis S-23

Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps


Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 521
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 71 fois

Re: Premium Lager américaine

Message par doublejef »

Empâtage à 69°C c'est pas un peu haut pour une lager ?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Premium Lager américaine

Message par choussinga »

Pour une American lager pe mais pour une bohemian pilsner pq pas...
Omonbrassin
Ch'ti nouveau
Messages : 133
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve inox brewferm 27l matière et cuve stérilisation émaillée rinçage
Moulin corona
Cuve de filtration et fermenteurs plastiques 30l
Capsuleuse corona de table
Serpentin refroidissuer cuivre
Densimètre et réfractomètre
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Premium Lager américaine

Message par Omonbrassin »

C'est fait! La recette est un peu modifiée. Pb pendant l'empâtage: j'ai été dérangé et j'ai du laisser la cuve entre 58 et 65° sans chauffage pendant 2 heures. J'ai repris ensuite 1/2 heure en plus à 65° puis mashout. Le test à l'iode montrait qu'il restait de l'amidon. La filtration a duré 3h se terminant au goutte à goutte. j'avais prévu 20l. Je me suis arrêté à 16l. La DI=1074.
Le fermenteur à 12-15° bulle bien à J+1.

PREMIUM AMERICAN LAGER

Densité initiale : 1.069
Densité finale : 1.018
Teinte : 9 EBC
Amertume : 39 IBU
Alcool : 6.6 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 16.0L

Grains et sucres
4000 g Pilsner
1000 g Maïs, flocons

houblons
40 g Pearle (α 8.0%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
30 g Williamette (α 6.0%, Feuille) @ 0.0 min (Ébullition)

Levures
Saflager Fermentis S-23

Brassage
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
American IPA PILS.jpg
American IPA MAIS.jpg
American IPA FILTRATION.jpg
American IPA HOUBLON.jpg
A suivre...
Omonbrassin
Ch'ti nouveau
Messages : 133
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve inox brewferm 27l matière et cuve stérilisation émaillée rinçage
Moulin corona
Cuve de filtration et fermenteurs plastiques 30l
Capsuleuse corona de table
Serpentin refroidissuer cuivre
Densimètre et réfractomètre
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Premium Lager américaine

Message par Omonbrassin »

Pourquoi ne pas faire la même style eyropéen:

EUROPEAN LAGER
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.015
Teinte : 7 EBC
Amertume : 28 IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L

Grains et sucres
4000 g Pilsner
1000 g Avoine, flocons
Houblons
20 g Nugget (α 13.0%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
30 g Tradition (α 6.0%, Feuille) @ 0.0 min (Ébullition)
Saflager Fermentis S-23
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C

Faite hier: pas de pb sauf la filtration 3 heures goutte à goutte à la fin. J'ai tenu bon 20l et DF=1064. Le matin ça glougoute à fond...
A suivre...
Bière European lager empatage04.jpg
Bière European lager fin empatage05.jpg
Bière European lager houblonnage06.jpg
Bière European lager dreches03.jpg
Bière European lager refroidissement (2)07.jpg
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter