Le brassage d'extraits ⇒ Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
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- Flodhast
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Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Salut à vous camarades brasseurs !
Je viens de réaliser mon premier brassin en extrait et je suis un peu inquiet, j'ai été agréablement surpris de voir que mes levures (Safbrew S-33) on quasiment fait effet tout de suite avec une activité dans mon barboteur en moins d'1H! Mais ma joie est vite retombée, dès le lendemain je n'avais plus aucune activité dans mon barboteur.
Questions : C'est mauvais signe ? Je dois quand même attendre 8 jours pour ma seconde fermentation ? Est-ce que le gout de ma bière va changer ? C'est foutu je jette tout et je recommence ?
Je viens de réaliser mon premier brassin en extrait et je suis un peu inquiet, j'ai été agréablement surpris de voir que mes levures (Safbrew S-33) on quasiment fait effet tout de suite avec une activité dans mon barboteur en moins d'1H! Mais ma joie est vite retombée, dès le lendemain je n'avais plus aucune activité dans mon barboteur.
Questions : C'est mauvais signe ? Je dois quand même attendre 8 jours pour ma seconde fermentation ? Est-ce que le gout de ma bière va changer ? C'est foutu je jette tout et je recommence ?
- L'hermine
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
suit le procédé classique sans t'inquiéter.
- Code152
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Tu as combien de litres en fermenteur ? Je ne sais pas si ça a un rapport, mais personnellement, je ne fais que des brassins de moins de 10 litres, et j'ensemence avec un paquet entier en faisant une réhydratation. Les barbotements commence dans les 8h après ensemencement, et dure moins de 48h.
Et la température de l'endroit où est ton fermenteur ? Si la température du brassin est en dessous de 18°C, les levures vont ralentir fortement leur activités.
Ps : N'oublie pas de te présenter dans la section appropriée
Et la température de l'endroit où est ton fermenteur ? Si la température du brassin est en dessous de 18°C, les levures vont ralentir fortement leur activités.
Ps : N'oublie pas de te présenter dans la section appropriée
Cheers !
- Flodhast
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Merci pour vos réponses rapides !
J'ai 10L en fermenteur et en effet j'ai utilisé les 11.5G de levures (c'est peut être beaucoup ? )
Mon fermenteur est dans une pièce chauffée, il fait 20-22°
Je vais me présenter de ce pas !
J'ai 10L en fermenteur et en effet j'ai utilisé les 11.5G de levures (c'est peut être beaucoup ? )
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Pas d'inquiétudes à avoir ... regarde le niveau de ton barboteur...si le niveau d eau n est pas à égalité c est que la fermentation continue. Quand je brassai en extrait les fermentation partai très vite et l activité se calme rapidement mais le niveau d eau restez stable !!
Dernière modification par Rodrik le 21 déc. 2015 10:08, modifié 1 fois.
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- Flodhast
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Merci pour ces réponses, je viens de transférer mon brassin, pour sa seconde fermentation (c'est une triple) sur ma recette ils disent de faire cette seconde fermentation entre 10-17° mais selon les différents tutos que j'ai pu lire beaucoup de brasseurs laissent quelques temps la seconde fermentation à +20° avant de passer à "la cave"
Pour le moment j'ai laissé au chaud et levures ont repris leur activité !
Des conseils ?Pour que la fermentation puisse continuer son processus, je laisse la cuve encore 2 semaines au chaud puis ensuite je descends le seau à la cave (entre 10 et 17°C selon la saison) pendant 2-3 semaines pour que la bière s'affine tranquillement et que les levures sédimentent.
Pour le moment j'ai laissé au chaud et levures ont repris leur activité !
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
souvent c'est qu'il y a une petite fuite au niveau du joint. rien de grave.
en cave: luxe pils
à l'égout: Bavarian Fest (RIP)
en cave: une blonde en extrait (poudre) et 3 levures
en secondaire: Une blanche en extrait poudre (ecorce d'orange et coriandre)
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- Rodrik
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Mouais... je ne serais pas aussi catégorique là dessus, mon barboteur (quand je l'utilise...) n'est jamais à niveau une fois que la fermentation démarre.Harry a écrit :si le niveau d eau n est pas à égalité c est que la fermentation continue.
Je trouve beaucoup plus sûr et précis de vérifier si la densité est stable pour savoir si c'est terminé, au moins ça, ça marche chez tout le monde
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Quand la fermentation démarre moi non plus il n est pas stable !!
1er contrôle de densité lors du transfere avant la "garde "... en général la fermentation continue quelques jours.. et plus de contrôle de densité le temps que le barboteur ne soit pas stable ...
Une fois le barboteur stable ... contrôle de densité à 3 jours d intervalles. .. et par ma propre expérience et test sur environ 10 brassin tous grain... Lorsque le barboteur est stable la densité ne bouge plus d un poil...
Bien sûr toujours en contrôlant la densité !
1er contrôle de densité lors du transfere avant la "garde "... en général la fermentation continue quelques jours.. et plus de contrôle de densité le temps que le barboteur ne soit pas stable ...
Une fois le barboteur stable ... contrôle de densité à 3 jours d intervalles. .. et par ma propre expérience et test sur environ 10 brassin tous grain... Lorsque le barboteur est stable la densité ne bouge plus d un poil...
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Re: Premier brassin en extrait de malt premières inquiétudes
Tu avais dit "niveau à égalité", ça ne veut pas dire stable, c'est de là que vient l'incompréhension
Donc, ce que j'ai voulu dire c'est que le niveau est égal quand je mets de la flotte dans le barboteur et qu'il ne l'est plus une fois que la fermentation commence, et ce, jusqu'à ce que je le retire de la cuve.
Bref, c'était simplement une précision
Donc, ce que j'ai voulu dire c'est que le niveau est égal quand je mets de la flotte dans le barboteur et qu'il ne l'est plus une fois que la fermentation commence, et ce, jusqu'à ce que je le retire de la cuve.
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