Le brassage d'extraitsMa première recette

Pour les accros à la poudre...
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maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Bon j'ai modifié la recette en augmentant la quantité à brasser, ça vous parait toujours bon?

Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.070
Densité finale : 1.021
Teinte : 17 EBC
Amertume : 50 IBU
Ratio BU/GU : 0.7
Alcool (vol) : 6.4 %


Ingrédients prévus pour un brassin de 13.0 litres

Grains et sucres
500 g Extrait en poudre Blond
2000 g Extrait en poudre Amber
Houblons
50 g Cascade (α 6.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
20 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
Ingrédients divers
7 g Coriandre (Spice) 15 min (Ébullition)
10 g Zeste d'orange (Flavor) 15 min (Ébullition)
Levures
Safbrew Fermentis S-33
maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Je l'ai (encore) modifié en ajoutant 2l à brasser pour avoir un peu moins d'alcool.

Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.018
Teinte : 15 EBC
Amertume : 47 IBU
Ratio BU/GU : 0.8
Alcool (vol) : 5.5 %

Ingrédients prévus pour un brassin de 15.0 litres
Grains et sucres
500 g Extrait en poudre Blond
2000 g Extrait en poudre Amber
Houblons
50 g Cascade (α 6.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
20 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
Ingrédients divers
7 g Coriandre (Spice) 15 min (Ébullition)
10 g Zeste d'orange (Flavor) 15 min (Ébullition)
Levures
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miko
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Re: Ma première recette

Message par miko »

:wav:
C'est bien mais maintenant il va falloir la brasser cette bière non de dieu :D ( plus de deux mois de réflexion ça va devenir une obsession....)
Bonne année et bonne première bière maison !!
Miko
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Re: Ma première recette

Message par Eric974 »

Deux mois de réflexion waoo j'espère que tu n'as pas mi tout ce temps pour ta toute première fois :lol: :lol:
Bonne année
maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Bon, j'ai enfin passé ma commande Brouwland et j'ai brassé ma première recette.
Tout s'est bien passé, j'ai brassé le tout dans 4,5l d'eau, puis j'ai complété avec de l'eau froide, ce qui m'a permit de refroidir le moût rapidement.
J'ai tout mis dans mon seau de fermentation flambant neuf. Au bout de quelques heures le couvercle était bombé, le barboteur plus à niveau, parfait donc.
Sauf que depuis samedi soir en gros, bien il se passe plus rien, barboteur plat. Je ne dirai même pas "apuglouglou" puisque je n'ai même pas vu/entendu un seul glouglou même quand le barboteur avait bougé. Le seau est dans une pièce chaude, donc pas de soucis de ce côté là.
Sech normal oder was? :think:
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benboum
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Re: Ma première recette

Message par benboum »

L'inspecteur Colombo dirait:

J'ai demandé à ma femme, mais le couvercle était bombé je pense à cause de la chaleur du moût qui devait tourner dans les 40-50 degrés, a chauffé l'air contenu dans ton seau et créé une surpression qui t'a fait pensé à un démarrage de fermentation. Ce qui me fait penser c'est que l'eau du robinet sortant à 15 degrés et que le moût était aux environs de 100 degrés. La chaleur massique du moût étant également plus forte, ça a refroidi mais.... Du coup tu as balancé tes levures et t'as tout explosé la famille, le cousin et la grande tante levure. Achète toi vite ou commande vite 1-2 sachets de levures et lance dedans APRES réhydratation, bien entendu....

Mais ce n'est qu'une supposition...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Ma première recette

Message par Eagercranium »

Je pense que si on utilise des refroidisseurs à plaques c'est justement pour pas qu'il y ai de contact entre l'eau stérilisée pendant la cuisson et de l'eau du froide du robinet. La non activité vient peut être de la.
Bière qui roule n'amasse pas mousse.
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Re: Ma première recette

Message par Miss Bibiche »

Hello,

Si tu as mis 10 L dans un seau de fermentation de 30L, c'est presque normal que tu n'aies quasi pas de gros glouglous. Si ton seau est blanc transparent, tu dois quand même voir un petit cercle de Krausen à la surface. Et alors, tout se passe bien.

Je sais que la patience du brasseur s'apprend difficilement ! Pour patienter, prépare ton prochain brassin !

Miss Bib'
maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Krausen il y a eu en effet, ce qui m'a plutôt fait penser que la fermentation avait démarré et que mes petites levures n'étaient pas mortes. Je m'étais également posé la question du lien entre la non activité et le fait que j'ai 15l dans un seau de 30.
J'ai vérifié la température du moût avant d'y balancer les levures, j'ai bien mélangé après avoir balancé l'eau froide pour que ça se répartisse, et j'étais entre 20 et 25°C. L'eau que j'ai utilisé était de l'eau en bouteille, donc stérile en principe (non?).

Merci pour vos réponses. :pray:
maagabuf
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Re: Ma première recette

Message par maagabuf »

Je viens de transférer dans ma dame-Jeanne (contenance plus petite que le seau, environ 25 l je crois), et 5 minutes après le barboteur a déjà bougé.
J'ai pris une mesure de densité, je suis à 1014 alors que la densité finale d'après Joliebulle est de 1018.
Je suis assez rassuré du coup.
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