BockDoppelbock (Greg Hughes)

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Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

Salut, une recette de doppelbock.
Dans la recette d'origine, c'était Tettnanger + Perle (amérisant).
J'ai de dispo du
- East Kent Golding,
- Saaz,
- Challenger,
- Fuggles,
- Chinook.
je n'ai pas la variété proposée dans les alternatives au Perle. Laquelle collerait le plus au style ? Challenger ? Fuggle ?
Volume avant Ebullition: 23.13 l
Volume après Ebullition: 20.80 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 20.00 l
DI Estimée: 1.077 SG
DF Estimée: 1.020 SG
ABV : 7.5%
Couleur Estimée: 44.1 EBC
IBU Estimé: 20.0 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Durée de l'Ebullition: 70 Minutes

Ingrédients:
------------
4 kg Munich
2.5 kg Pilsner
0.35 kg Caramunich
0.2 kg Carafa I
26 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 70.0 min
18 g Tettnang [4.50 %] - ébullition 30.0 min
Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) -
2 pkg Bohemian Lager (Mangrove Jack's #M84) -


Profil de Brassage:
-------------------
Infusion monopalier, + de corps

Poids Total des Grains: 7.04 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 18.35 l d'eau à 75.7 C 68.9 C 45 mn
Mash Out Ajouter 7.34 l d'eau à 94.6 C 75.6 C 10 mn

Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 4.69 l d'eau à 75.6 C
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

Brassage effectué.
Pas de souci hormis que j'ai pété mon P**** de M***** de thermomètre JEULIN. Deg. :evil:
Sinon, DI 1.072 visé 1.077
Volume vidé 20.8L, je suis à 20L mais j'ai pas mis (toutes) les merdes au fond de la cuve d'ébu... les protéines. J'aurai dû ?
J'ai placé le seau dans la cave (pour l'instant 14°C). Fourchette conseillé par fournisseur pour la levure : entre 10 et 15°C.
Et d'après la météo, il va faire un peu plus froid cette semaine.
Sinon certain remonte à 20°C le seau pour une pause diacétyle après la fermentation... comme je pratique le soutirage après la phase tumultueuse, cette pause diacétyle se fait après cette primaire ou après la phase secondaire ? et vous laissez 1 à deux jours c'est çà ? (5ème brassin mais première lager)
+
Mali
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par BandB »

J'avais fait cette bière avec du Cascade et du Nelson.

Pour le Diacetyl Rest il est conseillé de faire 2 jours tout à la fin de ta fermentation entre 18 et 20 °C. Après si ta température oscille un peu pendant ta fermentation c'est pas toujours nécessaire de le faire.
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

ah oui, pour info, n'ayant pas de perle, j'ai tout fait au Tettnanger et pratiqué un mash out en jouant du robinet. J'ai également couvert légèrement lors de l'ébu car j'ai vraiment trop d'évaporation quand tout est ouvert.

Merci@BandB pour l'info.

Sinon, n'ayant jamais utilisé de levure lager, la fermentation se déroule pareil que pour une ale ? pour ma part c'est habituellement environ 4 jours tumutlueuse avant soutirage. Meême chose ? ou la fermentation est moins ""violente"" mais plus longue ?
merci
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

Salut,
brassé le 31/01 avec un volume de 20L avec une DI de 1072. (Température de la pièce pour fermentation : 14°C)
Soutirée aujourd'hui (06/02) pour transfert en dame jeanne avec une densité descendu à 1021. Bonne odeur. La levure Mangrove M84 a bien travaillée.
Je laisse encore 2/3 semaines au "frais" (14°C) avec pause diacétyle à 20°C puis embouteillage.

Par contre, je me pose une question concernant BS... c'est bien gentil de m'annoncer 20.8L avant fermentation pour un résultat final de 20L pile poil, mais quand j'ai soutiré aujourd'hui j'avais 2 bons litres de levures au fond, assez épaisse, visqueuse. Rarement vu çà avec mes autres levures pour ale. (j'ai pas pu mesurer le volume de ce qui reste mais je dois approcher les 17/18L).
Un peu dégouté que ce volume de lie soit si important. :?
Je présume qu'il n'a rien à faire ? On peut l'estimer différement dans BS ?
merci
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

Salut,
brassé le 31/01 avec un volume de 20L avec une DI de 1072. (Température de la pièce pour fermentation : 14°C)
Soutirée aujourd'hui (06/02) pour transfert en dame jeanne avec une densité descendu à 1021. Bonne odeur. La levure Mangrove M84 a bien travaillée.
Je laisse encore 2/3 semaines au "frais" (14°C) avec pause diacétyle à 20°C puis embouteillage.

Par contre, je me pose une question concernant BS... c'est bien gentil de m'annoncer 20.8L avant fermentation pour un résultat final de 20L pile poil, mais quand j'ai soutiré aujourd'hui j'avais 2 bons litres de levures au fond, assez épaisse, visqueuse. Rarement vu çà avec mes autres levures pour ale. (j'ai pas pu mesurer le volume de ce qui reste mais je dois approcher les 17/18L).
Un peu dégouté que ce volume de lie soit si important. :?
Je présume qu'il n'a rien à faire ? On peut l'estimer différement dans BS ?
merci
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par traaf »

faut renseigner les pertes fermentation dans ton profil matériel et regarder le volume à l'embouteillage plutôt que le volume du brassin
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par Malibzh »

OK... ouais le volume embouteillage était de 20 L et volume fin ébu de 20,8L. Mais connaître ce volume de perte est vachement variable.
Pour les pros ca serait une sacré perte, non ?
merci à toi,
Mali
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par BandB »

Quand tu brasses en 20 litres tu fais tout pour récupérer la dernière canette possible de 33 cl, quand tu brasses en 100 litres tu balances 10 ou 15 litres avec tous les transferts ;-)
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Re: Doppelbock (Greg Hughes)

Message par traaf »

Tu te rendra compte que c'est finalement assez reproductible ce volume de pertes.
En modulant les pertes au refroidissement et les pertes à la fermentation selon les quantités de houblon utilisées, faut tenir compte de la floculation des levures aussi, une levure qui colle au fond cause moins de pertes qu'une levure poussiéreuse qui s'envole au moindre mouvement. Le houblonnage à cru modifié aussi le volume disponible à la fin. Mais avec l'habitude en rodant ton process, t'arrivera prévoir avec moins d'un litre d'erreur le volume à embouteiller.
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