Le brassage d'extraits ⇒ Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
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- aerodynamics
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Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
Bonjour à tous,
suite à mon premier brassage de kit (tjs en fermentation d'ailleurs) je veux "complexifier" un peu les choses et brasser 100% extrait (je n'ai pas encore le matériel pr le brassage tout grain). Ayant pas mal de questions je lance ce petit sujet.
Mon idée de recette est la suivante :
-Bière blonde foncée ou ambrée claire ( ) - fermentation haute
-Teneur en alcool entre 5 et 7°
-Pour l'amertume je souhaite quelque chose de pas trop fort ; quelque chose comme 20-40IBU
-Niveau goût j'aimerai quelque chose de très floral et herbeux.
En fait l'idée derrière cette bière c'est de faire quelque chose qui rappelle les lacs de montagnes (ça fait super cucul à écrire ) d'où le floral/herbeux.
Les questions que je me pose sont surtout sur le type de houblons à utiliser et les potentiels ingrédients autres (épices, herbes,...) qui pourraient m'amener ces saveurs (miel peut être ?).
Concernant le houblon j'ai identifié le "Mount Hood" qui a l'air pas mal mais c'est difficile sans expérience de se rendre compte de ce que ça va donner.
Pour ce qui est des ingrédients "bonus" je n'ai pas d'idées sur ce qui pourrait m'amener ce côté montagnard.... Je n'arrive pas aussi à identifier de style de bière auquel recollé ma recette, si vous avez des idées aussi...
Dans tous les cas je pense qu'amener de la complexité gustative avec de l'extrait n'est pas facile...
Donc au final j'en appelle à votre expérience concernant les houblons et d'autres épices/herbes pour ma recette. Merci d'avance!
Ci-dessous un brouillon de recette sorti avec le logiciel "JolieBulle" pour illustrer où j'en suis un peu :
Ps : si jamais le post n'est pas au bon endroit n'hésitez pas à le déplacer.
suite à mon premier brassage de kit (tjs en fermentation d'ailleurs) je veux "complexifier" un peu les choses et brasser 100% extrait (je n'ai pas encore le matériel pr le brassage tout grain). Ayant pas mal de questions je lance ce petit sujet.
Mon idée de recette est la suivante :
-Bière blonde foncée ou ambrée claire ( ) - fermentation haute
-Teneur en alcool entre 5 et 7°
-Pour l'amertume je souhaite quelque chose de pas trop fort ; quelque chose comme 20-40IBU
-Niveau goût j'aimerai quelque chose de très floral et herbeux.
En fait l'idée derrière cette bière c'est de faire quelque chose qui rappelle les lacs de montagnes (ça fait super cucul à écrire ) d'où le floral/herbeux.
Les questions que je me pose sont surtout sur le type de houblons à utiliser et les potentiels ingrédients autres (épices, herbes,...) qui pourraient m'amener ces saveurs (miel peut être ?).
Concernant le houblon j'ai identifié le "Mount Hood" qui a l'air pas mal mais c'est difficile sans expérience de se rendre compte de ce que ça va donner.
Pour ce qui est des ingrédients "bonus" je n'ai pas d'idées sur ce qui pourrait m'amener ce côté montagnard.... Je n'arrive pas aussi à identifier de style de bière auquel recollé ma recette, si vous avez des idées aussi...
Dans tous les cas je pense qu'amener de la complexité gustative avec de l'extrait n'est pas facile...
Donc au final j'en appelle à votre expérience concernant les houblons et d'autres épices/herbes pour ma recette. Merci d'avance!
Ci-dessous un brouillon de recette sorti avec le logiciel "JolieBulle" pour illustrer où j'en suis un peu :
Ps : si jamais le post n'est pas au bon endroit n'hésitez pas à le déplacer.
- aerodynamics
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Re: Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
J'ai ajouté du miel et remis un peu plus de houblon pour l'amertume :
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Re: Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
Petite mise à jour de la recette pour un brassage surement le week-end prochain. Qu'en pensez-vous ?
[recette]Muzelle[/recette]
[recette]Muzelle[/recette]
-
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Re: Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
Ca a l'air bien.
Tu nous dira le resultats obtenu.
En extrait tu as possibilite de faire infuser un peu de grain (partial mash je crois) ca apporte un de variété.
Rien ne vaut l'expérience de toute facon. Si ca te plait pas tu fera différemment la prochaine fois... sinon tu en fera +++ !!!
Tu nous dira le resultats obtenu.
En extrait tu as possibilite de faire infuser un peu de grain (partial mash je crois) ca apporte un de variété.
Rien ne vaut l'expérience de toute facon. Si ca te plait pas tu fera différemment la prochaine fois... sinon tu en fera +++ !!!
Débutant brasseur des Yvelines ou d'ailleurs, n'hésitez pas à me contacter pour une journée brassage conviviale sur mon matériel.
- aerodynamics
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Re: Muzelle - Première Recette/Brassage 100% Extrait
Et c'est parti pour le show
Petit rappel de la recette finale :
[recette]Muzelle[/recette]
Avant tout propreté propreté ! Nettoyons le matos !
Ensuite je prépare tous les ingrédients.
Je pèse les houblons. On part donc sur 30gr de Cascade et 30gr de Golding pour l'amertume, ensuite 15gr de Cascade et de Golding ainsi que 5gr de Fuggle pour le goût (ça sera complété par un dry hopping).
Enfin je lance la chauffe de l'extrait dans la marmite jusqu'à ébullition. Dès que ça boue je mets le houblon amérisant :
Au bout de 50min d'ébulition et pour les 10 dernières minutes je rajoute le houblon aromatique et le serpentin pour le désinfecter.
Une fois l'heure passée je passe au refroidissement. Mon montage tient plus au bricolage qu'autre chose mais ça marche bien ça refroidit en 30min je suis satisfait d'avoir acheté le serpentin.
En parallèle je lance le levain qui repose 30mn.
Ensuite on transvase dans le seau on ajoute la levure et on ferme.
J'ai eu les premières bulles au bout de 14h car je pense que mon brassin était un peu froid au départ et que la SAFALE S04 aime des températures supérieures à 20° pour se lancer de ce que j'ai lu. Enfin dans tous les cas ça bulle à fond depuis et on voit bien le KRAUSEN en transparence du sot.
Densité initiale de 1,054 au lieu de 1,060 d'après Beersmith j'ai rajouté un peu trop d'eau... Pas grave ça sera juste un peu moins amère et un peu moins fort en alcool. J'ai simulé l'effet dans le logiciel et et je reste dans des valeurs acceptables pour une IPA.
La suite dans 4j pour le transfert
Petit rappel de la recette finale :
[recette]Muzelle[/recette]
Avant tout propreté propreté ! Nettoyons le matos !
Ensuite je prépare tous les ingrédients.
Je pèse les houblons. On part donc sur 30gr de Cascade et 30gr de Golding pour l'amertume, ensuite 15gr de Cascade et de Golding ainsi que 5gr de Fuggle pour le goût (ça sera complété par un dry hopping).
Enfin je lance la chauffe de l'extrait dans la marmite jusqu'à ébullition. Dès que ça boue je mets le houblon amérisant :
Au bout de 50min d'ébulition et pour les 10 dernières minutes je rajoute le houblon aromatique et le serpentin pour le désinfecter.
Une fois l'heure passée je passe au refroidissement. Mon montage tient plus au bricolage qu'autre chose mais ça marche bien ça refroidit en 30min je suis satisfait d'avoir acheté le serpentin.
En parallèle je lance le levain qui repose 30mn.
Ensuite on transvase dans le seau on ajoute la levure et on ferme.
J'ai eu les premières bulles au bout de 14h car je pense que mon brassin était un peu froid au départ et que la SAFALE S04 aime des températures supérieures à 20° pour se lancer de ce que j'ai lu. Enfin dans tous les cas ça bulle à fond depuis et on voit bien le KRAUSEN en transparence du sot.
Densité initiale de 1,054 au lieu de 1,060 d'après Beersmith j'ai rajouté un peu trop d'eau... Pas grave ça sera juste un peu moins amère et un peu moins fort en alcool. J'ai simulé l'effet dans le logiciel et et je reste dans des valeurs acceptables pour une IPA.
La suite dans 4j pour le transfert
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