Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone Kronenbourg :D (si si!)
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- Ch'ti nouveau
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Clone Kronenbourg :D (si si!)
Bonjour à tous!
Après plusieurs brassins bien réussis (notamment une fruit des bois assassine xD) et la belle saison arrivant, nous cherchons à produire une bière qui se boive comme de l'eau... Chez nous on dit que la kro, t'en bois une, t'en pisse deux, t'en rote trois. Dès lors, et aussi surprenant que cela puisse paraître, nous cherchons à produire une bière approchant fortement cet esprit: très légère, trop de bulles (style 33' export) et (ne le nions pas) très désaltérante.
Aussi je suis à la recherche des conseils pour ce faire! J'ai crois cartésien d'ajouter du riz à la recette (comme la tsintao), mais je ne sais pas comment faire... Ni quel malt utiliser et en quelles quantités... De manière empirique j'aurais dis un petit 85% malt pils 2RP, 10% riz, 5%munich, mais sans être sûr de rien...
Si vous avez des idées, n'hésitez pas! Ceux qui passent par Bruxelles seront récompensés en bières!
Après plusieurs brassins bien réussis (notamment une fruit des bois assassine xD) et la belle saison arrivant, nous cherchons à produire une bière qui se boive comme de l'eau... Chez nous on dit que la kro, t'en bois une, t'en pisse deux, t'en rote trois. Dès lors, et aussi surprenant que cela puisse paraître, nous cherchons à produire une bière approchant fortement cet esprit: très légère, trop de bulles (style 33' export) et (ne le nions pas) très désaltérante.
Aussi je suis à la recherche des conseils pour ce faire! J'ai crois cartésien d'ajouter du riz à la recette (comme la tsintao), mais je ne sais pas comment faire... Ni quel malt utiliser et en quelles quantités... De manière empirique j'aurais dis un petit 85% malt pils 2RP, 10% riz, 5%munich, mais sans être sûr de rien...
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Prenez rendez-vous pour déguster les bières de notre ASBL!-> brasserie.hippodrome@gmail.com
- looping
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Au pif 40% de mais/riz, le reste en pils tout simple. Empatage bas, peu de houblons (10-12ibu) aromatique inexistant... Fermentation basse.
Quel intérêt ??
Alors que si tu veux un truc désaltérant pour l'été tu peux nous faire une pale ale américaine ou un bitter anglais en extra low ABV...
Disons ceci : vise un moût à 1030 avec
80% pils ou pale
20% cara 20ebc
Empatage moyen haut dans les 67 degrés (pour compenser le peu d'alcool).
Houblonnage : moitié moitié saaz cascade parce que ça tue.
Viser 20-25ibu, pas plus de 30 (pas trop haut cause peu d'alcool et tu veux un truc leger à boire).
Tu claque maxi la moitié des ibu au début de l'ébullition (mieux en fwh) et tout le reste des ibu avec houblonnage à 5min puis 1min...
Fermenter avec un truc genre wlp001 ou us05 si t'es plutôt levures sèches.
Et tu m'endira des nouvelles !! T'aura pas perdu ton temps
Quel intérêt ??
Alors que si tu veux un truc désaltérant pour l'été tu peux nous faire une pale ale américaine ou un bitter anglais en extra low ABV...
Disons ceci : vise un moût à 1030 avec
80% pils ou pale
20% cara 20ebc
Empatage moyen haut dans les 67 degrés (pour compenser le peu d'alcool).
Houblonnage : moitié moitié saaz cascade parce que ça tue.
Viser 20-25ibu, pas plus de 30 (pas trop haut cause peu d'alcool et tu veux un truc leger à boire).
Tu claque maxi la moitié des ibu au début de l'ébullition (mieux en fwh) et tout le reste des ibu avec houblonnage à 5min puis 1min...
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Le truc c'est qu'on fait déjà une pale ale, mais avec du hallertau Truc léger et simple qui se vend bien en soirée!
Je crois qu'on veux surtout expérimenter le riz dans la méthode de brassage pour avoir qqch de très clair qui pourrait aussi faire une base de radler (j'ai dit un gros mot? )
Je crois qu'on veux surtout expérimenter le riz dans la méthode de brassage pour avoir qqch de très clair qui pourrait aussi faire une base de radler (j'ai dit un gros mot? )
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
même la kro est une pure malt donc sans riz ni maïs (ca ne veut pas dire que c'est bon mais c'est moins pire que la bud ricaine...)
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Bah au pire tu peux faire 85 de pils, 10 de riz et 5 de ce que tu veux un peu comme dit looping avec saaz et styrian golding si tu veux pas d'houblon américain et une levure neutre basse ou haute, t'auras qq chose de frais et facile à boire et surtout meilleur que de la kro,jupiler,maes,vedette, etc...!
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Perso pour le malt je dirais 100% malt pils 2RP.
Pour le houblon, du Strisselpalt, comme il y en a dans quasiment toutes les pils alsaciennes.
Pour la levure, théoriquement c'est de la fermentation basse.
Mais comme mes camarades, je ne vois pas trop l'intérêt de faire une telle bière.
Si tu veux du léger et du désaltérant, autant faire une 'tite SMASH sans trop charger sur le malt et le houblon. Y a moyen de s'en tirer avec quelque chose de bien plus agréable qu'une Kro-bis.
Pour le houblon, du Strisselpalt, comme il y en a dans quasiment toutes les pils alsaciennes.
Pour la levure, théoriquement c'est de la fermentation basse.
Mais comme mes camarades, je ne vois pas trop l'intérêt de faire une telle bière.
Si tu veux du léger et du désaltérant, autant faire une 'tite SMASH sans trop charger sur le malt et le houblon. Y a moyen de s'en tirer avec quelque chose de bien plus agréable qu'une Kro-bis.
- doublejef
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Quand vous dites riz c'est flocon de riz j'imagine ?
Je suis fan des pils japonais qui on t ce côté sec, fruité qu'on retrouve dans le saké.
Edit : voilà ce qu'on trouve sur le site Brouwland, ça doit être ça donc.
"Ces flocons contiennent moins d’albumines. Les ajouter donnera une bière plus sèche dont le caractère houblonné s’exprimera plus. Particulièrement utilisés dans des bières type Saporo, Budweiser et Heineken."
Budweiser et Heineken ça fait rêver non ?
Je suis fan des pils japonais qui on t ce côté sec, fruité qu'on retrouve dans le saké.
Edit : voilà ce qu'on trouve sur le site Brouwland, ça doit être ça donc.
"Ces flocons contiennent moins d’albumines. Les ajouter donnera une bière plus sèche dont le caractère houblonné s’exprimera plus. Particulièrement utilisés dans des bières type Saporo, Budweiser et Heineken."
Budweiser et Heineken ça fait rêver non ?
le gras ça frotte, mon pote !
- looping
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
doublejef a écrit : Budweiser et Heineken ça fait rêver non ?
Oui effectivement ! D'ailleurs on sent bien le caractère houblonné de ces bières
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- 1 filtre à tresse maison,
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Pour vendre de la kro en soiree, il faut vraiment ne pas avoir beaucoup de choix parce que c'est vraiment pas top... genre kro ou guiness comme ca si tu n'aimes pas la stout tu l'as profond ^^Truc léger et simple qui se vend bien en soirée!
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Clone Kronenbourg :D (si si!)
Je pense que pour une soirée on peu faire une bière légère et sympa sans essayer de singer ces horribles bières industrielles
De toutes façon refaire ce genre de bière c’est impossible c’est comme si tu prends un plat surgelé de chez carouf et que tu essaies de faire pareil....c'est impossible de faire ce genre de truc.......par compte essayer de reproduire modestement un plat de M Bocuse ça c'est possible car essayer de se rapprocher de la cuisine c'est faisable, essayer de cloner la M c'est irréalisable.........la preuve personne jamais n'a essayé
De toutes façon refaire ce genre de bière c’est impossible c’est comme si tu prends un plat surgelé de chez carouf et que tu essaies de faire pareil....c'est impossible de faire ce genre de truc.......par compte essayer de reproduire modestement un plat de M Bocuse ça c'est possible car essayer de se rapprocher de la cuisine c'est faisable, essayer de cloner la M c'est irréalisable.........la preuve personne jamais n'a essayé
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