English Pale AleChancaca Pale Ale, ébauche

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Guiche
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Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Salut les brassams !

Je suis en train de faire l'ébauche de mon prochain brassin, j'aurai bien aimé des avis.

Je pensais partir sur un Enlgish Pale Ale.
Récemment, j'ai goûté (allègrement !) l'Amercian Pale Ale de chez Four Pure. Bien que sévèrement houblonné à coup de Cascade, Columbus et Citra, il garde un petit côté malté qui équilibre le tout et évite le hop juice pale ale. Je voudrais bien aller dans ce sens-là pour ce qui est du côté malté.
Par ailleurs, je voudrai intégrer de la chancaca (panela) à la recette. Il s'agit d'un sucre de canne brut, très minéral en goût.

Voici ma première ébauche, dites-moi !

Batch de 25 litres
OG 1.075
Alc % : 6.5-7.5
Environ 40 IBU
Fermentis S-04
4 semaines en secondaire

5500gr 68% Pale Ale Weyermann
1200gr 15% Chancaca
0950gr 12% Blé malté
0400gr 5% Carabelge 35 EBC

60' Magnum 25 gr
30' Hallertau Perle 25 gr
15' East Kent Goldings 50 gr
10' Cascade 50 gr
5' East Kent Goldings 50 gr

Voilà mon début d'ébauche. Il se peut fortement que la quantité de fermentescible change d'ici que je la brasse, j'attends un faux fond et fly sparge et j'espère passer au delà de mon efficacité actuelle. Je pense que je pourrai tabler sur du 80% efficiency pour commencer, à calculer selon ce que j'en tire.

Merci pour vos avis :drunken:
Guill
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par HyptnoticHops »

Salut !
Guiche a écrit : Alc % : 6.5-7.5
ça me parait un peu élevé pour une English Pale Ale (je viserai plutôt 4,5-5,5% au dessus tu passe en IPA )

Pour les Houblons j'ai fais des pales ales au cascade et d'autres au goldings mais j'ai jamais mélangé les deux, tu me dira se que ça donne !

"Chancaca" connaît pas.

Jonathan
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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Guiche
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Ok, je passerai sur du plus léger du coup. Les pourcentages paraissent équilibrés ?
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Seconde ébauche, à vos claviers ! :mrgreen:

Est Original Gravity: 1,055 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
36,1 IBUs
27,9 EBC

4,09 kg Pale Malt 68,3 %
0,71 kg Wheat Malt 11,8 %
0,30 kg Carabelge (35,0 EBC) 5,0 %
0,89 kg Chancaca 14,9 %

15,00 g Magnum [11,60 %] - Boil 60,0 min Hop 7 15,8 IBUs
25,00 g Hallertauer [3,90 %] - Boil 30,0 min Hop 8 6,8 IBUs
50,00 g East Kent Goldings (EKG) [4,25 %] - Boil 15,0 min Hop 9 9,6 IBUs
50,00 g East Kent Goldings (EKG) [4,25 %] - Boil 5,0 min Hop 10 3,9 IBUs
50,00 g East Kent Goldings (EKG) [4,25 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs

2,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 12 -

J'ai peur que ça manque de complexité en n'utilisant que du Goldings. Mais j'ai envie que le houblons soit assez présent, mais pas trop, et en ayant un caractère anglais.

J'attends vos avis !
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Guiche
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Nouvelle modification côté du houblonnage, j'attends vos avis :

4,09 kg Pale Malt (2 Row) Germany (5,9 EBC) Grain 3 68,3 %
0,71 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 4 11,8 %
0,30 kg Carabelge (35,0 EBC) Grain 5 5,0 %
0,89 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 6 14,9 %

15,00 g Magnum [11,60 %] - Boil 60,0 min
50,00 g East Kent Goldings (EKG) [4,41 %] - Boil 30,0 min
25,00 g Challenger [6,10 %] - Boil 15,0 min
25,00 g East Kent Goldings (EKG) [4,41 %] - Boil 15,0 min
25,00 g Hallertauer [3,90 %] - Boil 15,0 min

2,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)

On est déjà sur du 47 IBU, ce qui sera peut-être un petit peu frort pour un English Pale Ale. Je pensais donc :
- réduire le Magnum;
- ajouter encore 25 gr de Hallertau et 25 gr de Challenger à 5 min;
- finir avec 25 gr de EK Goldings à 0'.

Des avis ? Je gagne en complexité sur le profil houblon, mais j'ai peur d'être un peu trop aromatique et d'effacer les fermentescibles. Le but, c'est quand même que le côté minéral des 900 gr de chancaca ressortent un peu :think:
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Personne ? Je brasse ça demain, si quelqu'un a une dernière recommandation ou avis.
Mart59
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Mart59 »

Moi je resterais sur ta dernière modification si j'étais toi. Juste mettre le magnum en FWH pour une amertume moins franche.
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Donc balancer le Magnum lors de l'empâtage ?
Parce qu'autant je ne veux pas une amertume sèche et catégorique, ça fait trop Ricain pour ce style AMHA, autant je voudrais quand même de l'amertume.

Je ne rajoute pas mes houblons à 5' et 0' pour toi ?
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par barab »

Le FWH c'est mettre ton houblon dans le moût dès qu'il est filtré et qui tu le balances dans ta cuve d'ébullition.
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en secondaire : White IPA,Smash Vienne Hallertau Blanc, IPA Cluster, IPA PAcific Jade
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Re: Chancaca Pale Ale, ébauche

Message par Guiche »

Ok. Et du coup, ça offre une amertume plus balancée ?
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