La filtration ⇒ Efficacité à 61% avec un faux fond
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- ocjfs
- Arpette
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Je viens de jeter un œil au truc polsi ça a l'air pas mal mais dans ton cas (débit trop lent pour remplir correctement le "plateau") tu pourrais virer ou replier les pattes et poser le machin direct sur le gâteau et ajuster les débits d'écoulement du jus et d'eau de rinçage de manière à ce que tu ais toujours 1 ou 2 cm de liquide dans le plateau, ce qui reviendrait grosso modo au même que cette histoire de coupelle, mais en mieux.
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
En effet, ça pourrait être bien mais pour être honnête, je suis pas chaud de commencer à plier les pattes, les remettre quand je ferai un 50l parce que le débit convient, ... et finir par les péter. Je suis pas fort du tout en soudure inox, j'ai essayé !
Et encore une fois, ça ne permet pas de casser le gâteau pendant le sparge, si ?
Je pense déjà tenter de voir ce que je peux faire avec ce que j'ai fait, si c'est pas mieux, on en viendra aux coups de meuleuses et autres extrémités ou extrémismes !
Merci pour l'aide, j'apprécie
Et encore une fois, ça ne permet pas de casser le gâteau pendant le sparge, si ?
Je pense déjà tenter de voir ce que je peux faire avec ce que j'ai fait, si c'est pas mieux, on en viendra aux coups de meuleuses et autres extrémités ou extrémismes !
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- isaya
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Ben si ta densité avant rinçage et proche de ta densité prévue avant ebu il y a un souci à l'empâtage, de même si ton rinçage reviens à faire une dilution c'est que le problème et plus du côté du rinçage... Ce n'est que des idées je suis pas expert mais je pense que ça peut donné des pistes.
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Voici les photos des nouvelles améliorations dont je parlais.
Le cercle de soutirage laisse environ un petit litre dans le fond, ce que je trouve encore raisonnable. C'est améliorable, mais généralement, ce dernier petit lire est fort trouble, donc en soit, c'est pas bien grave.
On croise les doigts pour le prochain brassin !
Le cercle de soutirage laisse environ un petit litre dans le fond, ce que je trouve encore raisonnable. C'est améliorable, mais généralement, ce dernier petit lire est fort trouble, donc en soit, c'est pas bien grave.
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- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Bon. Bon, bon, bon... Par où commencer ?
Pour ceux qui me prendront pour un nerveux en lisant les prochaines lignes, j'annonce d'ores et déjà que le petit nom de la *** bière que j'ai sorti aujourd'hui sera : I got MAD !, preuve que ce n'est pas mon état naturel.
Alors, j'ai fait ce qui devait être un Session IPA au sureau aujourd'hui avec les nouvelles améliorations.
Le mash a déjà un peu foiré avec un stuck sparge. C'est décidé, je laisse tomber le truc de chez Polsi et retourne au batch pour le moment. D'ailleurs, c'est comme ça que j'ai terminé de rincer.
Au passage, j'ai aussi fait un mash-out, il doit avoir joué son rôle dans l'histoire, j'en fait pas d'habitude. Au lavage, j'ai remarqué que beaucoup de particules petites et grosses sont passées en dessous du fond filtrant. J'attribue ça de un à mon concassage très fin (beaucoup de farine) et de deux à un passage dans le tuyau silicone qui sert de joint. Solution : demain, je le rempli de silicone en tube et je le scelle sur le filtre.
J'ai bien récolté assez de moût pour l'ébu, j'en suis sûr. 32 litres au bas mot, vérifié avec un bâton calibré que j'ai fait hier. Pourtant, fin d'ébu (75 min) j'ai du avoir un taux d'évaporation énorme car je n'avais plus que 24l, et encore, le liquide prend beaucoup plus de place chaud que froid.
Ce qui m'amène au refroidissement. Je comptais faire un whirlpool en recirculant le moût froid sorti du RAP dans la cuve d'ébu avec le chaud. Mais c'était sans compter que mon anneau de soutirage ne filtre pas si bien, qu'il s'est partiellement bouché après avoir bouché pas partiellement la pompe. Donc, après avoir utilisé 120l d'eau froide pour refroidir 5 litre de moût. J'ai remplacé l'anneau par le bazooka, continué le truc par gravité en soulevant la cuve avec mes petits bras.
Au passage, j'ai remarqué qu'énormément de coagulât passait dans le fermenteur, youpie ! Quand j'ai remarqué que je n'obtiendrai pas 20l pour une recette de 25l, j'ai ai eu plein le cul. J'ai cessé les frais et fini de balancer le moût chaud dans le fermenteur, ce qui a fait grimper la température de ce dernier à 27°, mais rien à foutre, j'en avais plein de cul.
Passage à la gravité, oh putain, un super Session IPA à... 1.064 de densité. Fais triple chier, là, j'en ai marre, j'ai balancé un truc comme 10l d'eau de source pour baisser la densité à 1.050 et basta.
Alors si ce truc est buvable, non infecté, pas flotteux, ben je fais un don à l'église du village. La bonne nouvelle dans le tas, c'est que j'ai de quoi m'occuper ce weekend à trouver d'autres solutions. La très bonne nouvelle, c'est que je suis monté à 72% d'efficacité et qu'avec un batch sparge plus appliqué, une ébullition mieux contrôlée et moins de perte lors de la vidange de la cuve d'ébu, je sais que je peux encore grimper.
Mais là, j'ai besoin d'une bière, d'une clope, d'un hamac et d'un bouquin qui ne parle pas de technique de bière ! Farniente et basta !
La bise,
Guiche.
PS : cela va sans dire que je continuerai à lourder les pauvres malheureux qui suivent ce fil avec la suite des aventures dans les prochains jours
Pour ceux qui me prendront pour un nerveux en lisant les prochaines lignes, j'annonce d'ores et déjà que le petit nom de la *** bière que j'ai sorti aujourd'hui sera : I got MAD !, preuve que ce n'est pas mon état naturel.
Alors, j'ai fait ce qui devait être un Session IPA au sureau aujourd'hui avec les nouvelles améliorations.
Le mash a déjà un peu foiré avec un stuck sparge. C'est décidé, je laisse tomber le truc de chez Polsi et retourne au batch pour le moment. D'ailleurs, c'est comme ça que j'ai terminé de rincer.
Au passage, j'ai aussi fait un mash-out, il doit avoir joué son rôle dans l'histoire, j'en fait pas d'habitude. Au lavage, j'ai remarqué que beaucoup de particules petites et grosses sont passées en dessous du fond filtrant. J'attribue ça de un à mon concassage très fin (beaucoup de farine) et de deux à un passage dans le tuyau silicone qui sert de joint. Solution : demain, je le rempli de silicone en tube et je le scelle sur le filtre.
J'ai bien récolté assez de moût pour l'ébu, j'en suis sûr. 32 litres au bas mot, vérifié avec un bâton calibré que j'ai fait hier. Pourtant, fin d'ébu (75 min) j'ai du avoir un taux d'évaporation énorme car je n'avais plus que 24l, et encore, le liquide prend beaucoup plus de place chaud que froid.
Ce qui m'amène au refroidissement. Je comptais faire un whirlpool en recirculant le moût froid sorti du RAP dans la cuve d'ébu avec le chaud. Mais c'était sans compter que mon anneau de soutirage ne filtre pas si bien, qu'il s'est partiellement bouché après avoir bouché pas partiellement la pompe. Donc, après avoir utilisé 120l d'eau froide pour refroidir 5 litre de moût. J'ai remplacé l'anneau par le bazooka, continué le truc par gravité en soulevant la cuve avec mes petits bras.
Au passage, j'ai remarqué qu'énormément de coagulât passait dans le fermenteur, youpie ! Quand j'ai remarqué que je n'obtiendrai pas 20l pour une recette de 25l, j'ai ai eu plein le cul. J'ai cessé les frais et fini de balancer le moût chaud dans le fermenteur, ce qui a fait grimper la température de ce dernier à 27°, mais rien à foutre, j'en avais plein de cul.
Passage à la gravité, oh putain, un super Session IPA à... 1.064 de densité. Fais triple chier, là, j'en ai marre, j'ai balancé un truc comme 10l d'eau de source pour baisser la densité à 1.050 et basta.
Alors si ce truc est buvable, non infecté, pas flotteux, ben je fais un don à l'église du village. La bonne nouvelle dans le tas, c'est que j'ai de quoi m'occuper ce weekend à trouver d'autres solutions. La très bonne nouvelle, c'est que je suis monté à 72% d'efficacité et qu'avec un batch sparge plus appliqué, une ébullition mieux contrôlée et moins de perte lors de la vidange de la cuve d'ébu, je sais que je peux encore grimper.
Mais là, j'ai besoin d'une bière, d'une clope, d'un hamac et d'un bouquin qui ne parle pas de technique de bière ! Farniente et basta !
La bise,
Guiche.
PS : cela va sans dire que je continuerai à lourder les pauvres malheureux qui suivent ce fil avec la suite des aventures dans les prochains jours
- Guiche
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Faudrait reprendre depuis le début, ça risque d'être long ! Sinon, le site du même nom m'a bien servi à péter un coup après ce brassin.
- n.master
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http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
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Re: Efficacité à 61% avec un faux fond
Salut,
Quand ça veut pas marcher, ça veut pas ! Pourtant sur le papier, c'était prometteur.
Pour ton évaporation, 15% c'est à peu près ce que j'ai. C'est de la bonne grosse ébullition.
C'est pas certain que ta bière soit foirée. Avec un peu de chance elle sera bonne et ça compensera cette galère
Quand ça veut pas marcher, ça veut pas ! Pourtant sur le papier, c'était prometteur.
Pour ton évaporation, 15% c'est à peu près ce que j'ai. C'est de la bonne grosse ébullition.
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