Le rinçage ⇒ Volume du moût dans le calcul du rendement
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- juju2583
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Re: Calcul du rendement
Coucou Traaf.
Très intéressant également, très détaillé ...
Finalement pour finir avec ces explications, si j'ai bien compris le rendement le plus utilisé est celui juste avant la fermentation, à l'exception si on rajoute du sucre pendant l'ébulition ?
Non, je me trompe ?
Très intéressant également, très détaillé ...
Finalement pour finir avec ces explications, si j'ai bien compris le rendement le plus utilisé est celui juste avant la fermentation, à l'exception si on rajoute du sucre pendant l'ébulition ?
Non, je me trompe ?
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
- cedric199
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Re: Calcul du rendement
salut,le sujet a été abordé il y a peu par ici
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- juju2583
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Re: Calcul du rendement
Merci Cédric pout l'info
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- Penn-Maen
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
je déterre car je me pose une question suite à cette phrase :
J'utiliserais la formule du wiki : Posons le truc :
4 kilo de malt à 80% théorique, 12 litres d'eau.
Quantité de mout récupérable en premier jus : 12-4 = 8 litres → Vmout
Extrait maximum : 4 x .80 = 3.2 kg → Mgrains x %d'extrait
En prenant η =1 (ou 100%), on obtient :
dmout x Pmout = 3.2/8 = 0.4
Pour passer de Plato en densité, il y a plusieurs formules, mais on va retenir celle-ci : Plato = 259-259/DS
De fait : dmout x Pmout peut s'écrire DS x (259 -259/DS), soit en simplifiant : 259(DS-1)
On obtient alors :
259(DS-1) = 0.4
DS-1 = 0.4/259 = 0.00154...
DS = 1.00154...
Résultat très similaire quelque soit la formule de conversion plato → densité utilisée
Traduction : je me suis foiré quelque part (très instinctivement, je tablerais sur ~1.070)
Il y a quelqu'un pour me dire où ?
Traduction dans ma tête : on peut déterminer la densité maximum du premier jus facilement.Samoth a écrit :e mesure la densité du 1er jus et je trouve 1,054 (13,5°P): mon rendement de conversion est donc de (13,5/13,79)*100 =97.89%. Traduction, mon empâtage m'a permis d'extraire et de mettre en solution 97.89% des sucres contenus dans mes 10 kilos de pilsner.
J'utiliserais la formule du wiki : Posons le truc :
4 kilo de malt à 80% théorique, 12 litres d'eau.
Quantité de mout récupérable en premier jus : 12-4 = 8 litres → Vmout
Extrait maximum : 4 x .80 = 3.2 kg → Mgrains x %d'extrait
En prenant η =1 (ou 100%), on obtient :
dmout x Pmout = 3.2/8 = 0.4
Pour passer de Plato en densité, il y a plusieurs formules, mais on va retenir celle-ci : Plato = 259-259/DS
De fait : dmout x Pmout peut s'écrire DS x (259 -259/DS), soit en simplifiant : 259(DS-1)
On obtient alors :
259(DS-1) = 0.4
DS-1 = 0.4/259 = 0.00154...
DS = 1.00154...
Résultat très similaire quelque soit la formule de conversion plato → densité utilisée
Traduction : je me suis foiré quelque part (très instinctivement, je tablerais sur ~1.070)
Il y a quelqu'un pour me dire où ?
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- Jinac
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Je viens de me prendre la tête mais pas trouver d'erreiur à part que si tu prend η =1
Ca veut dire que 1/100 = VDP/(m*%extrait)
et non pas 1=VDP/(m*%extrait)
Donc que 259(DS-1) = 0.004 et que d = 1.0000154....
Bref c'est encore pire ^^
Edit : sauf si faut mettre 80 et pas 0.8 en %extrait auquel cas ton calcul est ok
EDIT 2 : d'ailleurs la formule du wiki me semble fausse.
En effet si je prend les chiffres d'une de mes bières
Volume 24L
d = 1.067
P = 16.4
masse : 7
% = 80%
si on fait η = [VDP/(%*m)] *100
on obtiens :
η = [24*1.067*16.4/(7*0. ]*100
η = [419.9712/5.6] *100
η = 74.99 *100 = 7499
Il s'en suit que ce n'est pas *100 mais /100 qu'il faut faire au résultats final et là on obtient bien les 75% de rendement
Donc pour tes calculs on aurait
d*P = 40 => pas 0.4
Donc d(259-259/d) = 40
Soit d = 1.150
Et là c'est beaucoup mais c'est beaucoup plus logique que 1.0015
Ca signifie que si avec te 12 L initiaux tu extrait 100% des sucres de tes 4kg de malt tu obtiens 8L de jus à 1.150
C'est à dire en diluant on tombe sur 30L à 1040 ce qui ne me parait pas déconnant pour une extraction à 100% et ce qui correspond quasiment tout pile à ce que j'obtiens en calculant à partir de ma recette à 75% de rendement.
OOOOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUUUIIIIIIIIIIIIII j'ai réussi à expliquer ça !
Il faut corriger la formule du wiki du coup !
Ca veut dire que 1/100 = VDP/(m*%extrait)
et non pas 1=VDP/(m*%extrait)
Donc que 259(DS-1) = 0.004 et que d = 1.0000154....
Bref c'est encore pire ^^
Edit : sauf si faut mettre 80 et pas 0.8 en %extrait auquel cas ton calcul est ok
EDIT 2 : d'ailleurs la formule du wiki me semble fausse.
En effet si je prend les chiffres d'une de mes bières
Volume 24L
d = 1.067
P = 16.4
masse : 7
% = 80%
si on fait η = [VDP/(%*m)] *100
on obtiens :
η = [24*1.067*16.4/(7*0. ]*100
η = [419.9712/5.6] *100
η = 74.99 *100 = 7499
Il s'en suit que ce n'est pas *100 mais /100 qu'il faut faire au résultats final et là on obtient bien les 75% de rendement
Donc pour tes calculs on aurait
d*P = 40 => pas 0.4
Donc d(259-259/d) = 40
Soit d = 1.150
Et là c'est beaucoup mais c'est beaucoup plus logique que 1.0015
Ca signifie que si avec te 12 L initiaux tu extrait 100% des sucres de tes 4kg de malt tu obtiens 8L de jus à 1.150
C'est à dire en diluant on tombe sur 30L à 1040 ce qui ne me parait pas déconnant pour une extraction à 100% et ce qui correspond quasiment tout pile à ce que j'obtiens en calculant à partir de ma recette à 75% de rendement.
OOOOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUUUIIIIIIIIIIIIII j'ai réussi à expliquer ça !
Il faut corriger la formule du wiki du coup !
Dernière modification par Jinac le 27 juin 2018 13:37, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Salut Penn Maen,
Ton équation m'a inspirée. J'y vois 2 paramètres sur lesquels jouer :
Tu comptes 8L au lieu de 12L en volume de mout (j'imagine que les 4L d'écart sont ceux qui restent dans les drèches), mais si ton rendement est de 1, c'est que tu as 100% des sucres dans le liquide, y compris celui dans les drèches, tout le liquide est donc à la même densité, que tu le récupères ou non (sinon les 4L dans les drèches seraient de l'eau)
Après le plus simple pour ton expérience est de passer par la table des conversion table Goldiner et klemann qui te donne la densité en g / 100ml, car c'est celle là en réalité qui te donne ta concentration en grammes de sucres par litre de mout (enfin 100ml de mout), c'est ton D_mout * P_mout
Ca te donne donc :
1 = (12 * Densité en g/100ml) / (4 * 80%)
De là tu trouves : Densité en g/100ml = 3.2/12 = 26.667
Cette densité en g/100ml se convertit en 1.102 DS, même très au dela de 1.070, mais un rendement de 100% sans le rinçage, c'est surement quand même super concentré. (après utilisation des outils du nain brasseur, si tu récupère ces 12L, il te suffit d'ajouter environ 12L pour atteindre une DS de 1050. On aurait donc, pour un rendement de 100%, 4Kg de malt qui donnent 24L de mout à 1050.
Qu'en dis tu ?
Ton équation m'a inspirée. J'y vois 2 paramètres sur lesquels jouer :
Tu comptes 8L au lieu de 12L en volume de mout (j'imagine que les 4L d'écart sont ceux qui restent dans les drèches), mais si ton rendement est de 1, c'est que tu as 100% des sucres dans le liquide, y compris celui dans les drèches, tout le liquide est donc à la même densité, que tu le récupères ou non (sinon les 4L dans les drèches seraient de l'eau)
Après le plus simple pour ton expérience est de passer par la table des conversion table Goldiner et klemann qui te donne la densité en g / 100ml, car c'est celle là en réalité qui te donne ta concentration en grammes de sucres par litre de mout (enfin 100ml de mout), c'est ton D_mout * P_mout
Ca te donne donc :
1 = (12 * Densité en g/100ml) / (4 * 80%)
De là tu trouves : Densité en g/100ml = 3.2/12 = 26.667
Cette densité en g/100ml se convertit en 1.102 DS, même très au dela de 1.070, mais un rendement de 100% sans le rinçage, c'est surement quand même super concentré. (après utilisation des outils du nain brasseur, si tu récupère ces 12L, il te suffit d'ajouter environ 12L pour atteindre une DS de 1050. On aurait donc, pour un rendement de 100%, 4Kg de malt qui donnent 24L de mout à 1050.
Qu'en dis tu ?
- Jinac
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Non, si ton rendement est de 100% c'est que les dreches retiennent de l'eau mais pas de sucre.
J'en dis que mon raisonnement d'avant est le bon ^^
PS : pas du tout borné ni content d'avoir trouvé après 45min de triturage de méninges
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"Des pressions ?"
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- Penn-Maen
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
@Jinac :
Rhoooo ! Mais quel boulet je suis ! Ok, tu as le droit de me jeter des canettes de kro vide (parce que les pleines et les cailloux, ça fait mal...) Je pense que tu as mis le doigt sur mon erreur. Je vais tester et faire un retour.
Alors reste une question : 12 ou 8 litres ? Du point de vue tout personnel que nous partagons avec les colocataires de ma boite crânienne, les 4 litres absorbés par le grain sont pour l'hydrater. Donc, sauf à assumer que l'écorce est du sucre (ou qu'elle peut en pomper autant que de l'eau libre), et que les enveloppes des granules d'amidon sont aussi convertibles, l'eau retenue par celles-ci ne contient pas de sucre, mais reste sous forme d'eau (pure et pas assez fraiche). Z'en pensez quoi ?
- 1.150, ça fait beaucoup mon colonel ! Parce que 3.2 kg de sucre dans 12 litres d'eau, ça donne 1.102
- les x100 dans l'équation, c'est pour avoir un résultat en pourcentage, et pas un réel.
Rhoooo ! Mais quel boulet je suis ! Ok, tu as le droit de me jeter des canettes de kro vide (parce que les pleines et les cailloux, ça fait mal...) Je pense que tu as mis le doigt sur mon erreur. Je vais tester et faire un retour.
Alors reste une question : 12 ou 8 litres ? Du point de vue tout personnel que nous partagons avec les colocataires de ma boite crânienne, les 4 litres absorbés par le grain sont pour l'hydrater. Donc, sauf à assumer que l'écorce est du sucre (ou qu'elle peut en pomper autant que de l'eau libre), et que les enveloppes des granules d'amidon sont aussi convertibles, l'eau retenue par celles-ci ne contient pas de sucre, mais reste sous forme d'eau (pure et pas assez fraiche). Z'en pensez quoi ?
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Oui, mais dans 8L ?Penn-Maen a écrit :1.150, ça fait beaucoup mon colonel ! Parce que 3.2 kg de sucre dans 12 litres d'eau, ça donne 1.102
TAFDACPenn-Maen a écrit :Alors reste une question : 12 ou 8 litres ? Du point de vue tout personnel que nous partagons avec les colocataires de ma boite crânienne, les 4 litres absorbés par le grain sont pour l'hydrater. Donc, sauf à assumer que l'écorce est du sucre (ou qu'elle peut en pomper autant que de l'eau libre), et que les enveloppes des granules d'amidon sont aussi convertibles, l'eau retenue par celles-ci ne contient pas de sucre, mais reste sous forme d'eau (pure et pas assez fraiche). Z'en pensez quoi ?
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