Toujours dans la préparation de mon premier brassin je me renseigne sur les quantités d'eaux/moût à chaque étape.
Ainsi j'ai utilisé l'outil du site univers-bière et je trouve la quantité d'eau pour le rinçage énorme. Cela vous semble correct ?
Pour 5kg de malt et 20L de bière voulu :
Empâtage :
La quantité d'eau pour l'empâtage sera de
15L
Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 7.10 L.
Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 17.10L.
Rinçage des drêches :
Rétention de 5.00L de moût par les drêches.
Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 14 L en tenant compte de la compensation du volume précédent.
Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 24L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.
Le rinçage ⇒ Volume du moût dans le calcul du rendement
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 139
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- Brasseur : Amateur
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Ça me parait correct en effet. Lors de mon premier brassin en tout grain le volume de rinçage m'avait paru énorme aussi. Mais tu verras c'est bien ça
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
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- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
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Re: Volume du moût dans le calcul du rendement
Hello !
Je pense que tu peux augmenté tes volumes d'eau.
Car je crains qu'avec 24L pré-ébu tu ne sois pas à 20L de bière finie.
Entre l'évaporation, la rétraction au froid, les cassures et le ou les transferts... je pense que viser un truc comme 26L serait plus prudent
Je pense que tu peux augmenté tes volumes d'eau.
Car je crains qu'avec 24L pré-ébu tu ne sois pas à 20L de bière finie.
Entre l'évaporation, la rétraction au froid, les cassures et le ou les transferts... je pense que viser un truc comme 26L serait plus prudent
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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