Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Quantité Nom Type N° % du Total
9.25 kg # Malt d'Orge Pale (Brewferm) (7.0 EBC) Grain 1 82.3 %
0.50 kg # Malt Cara-Red (Weyermann) (40.0 EBC) Grain 2 4.4 %
0.50 kg # Malt d'Orge Biscuit (Weyermann) (50.0 Grain 3 4.4 %
0.45 kg # Malt Caramunich II (Weyermann) (120.0 Grain 4 4.0 %
0.40 kg # Malt d'Orge Melanoidin (80.0 EBC) Grain 5 3.6 %
0.14 kg # Orge torréfiée (Roasted Barley) (1150. Grain 6 1.2 %
50.00 g Brewer's Gold [6.20 %] - ébullition 70.0 Houblons 7 24.3 IBUs
1.0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124.21 Levures 8 -
DI
1.092 SG
DF
1.030 SG
Couleur
46.7 EBC
Amertume
24.3 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
8.3 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 40.04 l d'eau à 75.9 C 69.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
L'ETA désire reprendre du service dans ton coin...
pas de problème voici la fiche de dégustation de la musaraigne :
L'Hermine a écrit :
Aspect: Brun sombre avec quelques reflets rougeâtres, mousse bien dosée et persistante.
Nez: alcooleux prédominant, effluve de malt, soupçon de chocolat
Bouche: corsée en malt dont s'échappe des notes de caramel et raisin sec, pétillance bien marquée, amertume balancée, légers esters de fruit à noyau, finition vin cuit et alcooleuse.
Cerveau: une bière propre en apparence, peu engageante ou du moins avec méfiance, un très bon équilibre général et une longueur en bouche très gourmande. La pétillance exagéré nuit un peu au style. La finition alcooleuse est un poil trop présente mais reste acceptable pour le style. On obtient vraiment une bière de haute qualité qui dans l'ensemble est bien maîtrisé. C'est une bière très chaleureuse qui invite à y revenir surtout dans un cadre soirée paisible au coin du feu. Du beau boulot
Merci pour la fiche de l'Hermine
C'est marrant l'aspect alcoleux qui à l'air de ressortir (même légèrement).
Avec un monopalier à 69°C, ne devrait-on pas avoir quelque chose de plus rond ? A moins que ce soit dû à un aléa de fermentation ?
En tout cas, ça donne envie !
C'est aussi parce que je voulais une wee wee heavy elle tape dans les 9% d alcool ! (En comptant les 0,5 apportés par la refermentation en bouteilles)
As tu deja gouté d'autres wee heavy 90 shillings ? Genre la traquair ou la belhaven ? Elles tournent entre 7 et 8 % et effectivement en bouche on a moins cette petite effluve alcooleuse...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute