Le rinçage ⇒ Petite question sur le rinçage des dreches
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Petite question sur le rinçage des dreches
Voilà je me posais la question s'il était possible, dans le panier à légume adaptable de ma marmite d'y mettre au fond un disque de nylon fin pour filtrer beaucoup plus les dreches ??
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
Sauf si j'ai mal compris, je ne vois pas l'intérêt.
Ce n'est ni ton panier, ni ton disque nylon qui filtre. Ce sont les écorces de grains qui réalisent la filtration (d'où la nécessité de rincer pour récupérer les derniers sucres présents dans les drêches).
Ton disque risque en plus de se colmater (comme pour ceux qui utilisent une tresse en plus d'un faux-fond).
Si tu veux à tout prix du nylon, fait du "vrai" BIAB ; évite de combiner plusieurs techniques de brassage en une seule : tu vas au devant des emmerdes (avis perso, je n'ai rien contre les challenges )
Ce n'est ni ton panier, ni ton disque nylon qui filtre. Ce sont les écorces de grains qui réalisent la filtration (d'où la nécessité de rincer pour récupérer les derniers sucres présents dans les drêches).
Ton disque risque en plus de se colmater (comme pour ceux qui utilisent une tresse en plus d'un faux-fond).
Si tu veux à tout prix du nylon, fait du "vrai" BIAB ; évite de combiner plusieurs techniques de brassage en une seule : tu vas au devant des emmerdes (avis perso, je n'ai rien contre les challenges )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
D'accord. Merci pour vos conseils. Je vais le faire sans rien alors. Le Biab ne m'intéresse pas dans l'immédiat bien que plus tard je changerais d'avis mais je préfère me faire la main sur des techniques "d'avant".
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
bein justement le BIAB est plus simple, car pas de rinçage. Donc dans ta logique fais-toi plutôt la main en BIAB et passe en "classique" après... en plus tu as besoin de moins de matériel en biab donc moins d'investissement et d'encombrement pour le début (utile pour le WAF).joz750 a écrit :je préfère me faire la main sur des techniques "d'avant".
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
C'est pas faux. Mais j'ai moins de connaissance avec le Biab qu'avec la technique du rinçage
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
Facile : tu zappes le rinçage
largement plus rapide, besoin que d'une gamelle...
Sinon tu peux même rincer un peu ton sac au moment de l'égouttage pour optimiser le rendement.
largement plus rapide, besoin que d'une gamelle...
Sinon tu peux même rincer un peu ton sac au moment de l'égouttage pour optimiser le rendement.
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
Le biab, l'emmerdement c'est son contact avec le fond et le poids après brassage.........
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- Chonchon
- Arpette
- Messages : 348
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Mon équipement : Moulin à malt à rouleaux ajustables BREWFERM
Braumeister 50 L
cuve de fermentation conique KELLERMEISTER 65 l - Brasseur : Amateur
- Localisation : Tout près quand on y est!
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
Hello,houblon44 a écrit :Le biab, l'emmerdement c'est son contact avec le fond et le poids après brassage.........
Si tu effectues ton brassage correctement, aucun souci pour le fond, rien ne brûlera.
A+.
Chonchon
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : hauteville lompnes
Re: Petite question sur le rinçage des dreches
bonjour , petite questions concernent le rinçage, je pensais utiliser un ancienne pomme de douche , que pensez vous de cela es que ça peu aller ou vaut il mieux faire un système cuivre comme je voie partout dans le forum?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute