Processus et Feuilles de brassageEmbouteillage et levure

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Gimlix
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Embouteillage et levure

Message par Gimlix »

Premier message pour moi sur le forum donc un grand bonjour a tous!

Apres moulte recherches, je ne trouve toujours pas de réponse a cette question qui me hante.
Je viens de faire mes premiers brassins (3x20L de tout grains). Et le temps est bientot venu pour moi de mettre le tout en bouteille.
Je pensais soutirer la bière par le haut de la cuve (plutot qu'avec le robinet) avec un tuyaux pour eviter de mettre le fond de cuve et ainsi avoir une meilleure clareté.
Ma question est: y aura-t-il suffisament de levures dans la biere pour liberer le CO2 et garantir du petillant? Ou fait il mettre un peu de trouble pour assurer le truc?

Merci d'avance et bon brassage a tous!

Gimlix
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Re: Embouteillage et levure

Message par Envrac38 »

Bienvenue Gimlix !
Pas de soucis, pour soutirer par le haut. J'utilise pour ma part un Jumbo, ce qui me permet de soutirer par le haut tout en laissant le dépôt au fond. La levure reste suffisament présente pour la refermentation en bouteilles.
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cedric199
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Re: Embouteillage et levure

Message par cedric199 »

oui les levures ne sont pas toutes retombées pas de soucis de ce coté la.
Perso le robinet sert juste a des prises d’échantillons pour mesurer la densité et bien sur pour embouteiller avec une tige remplisseuse,tous les transferts sont fait avec une canne de soutirage pour éviter justement le fond de cuve :wink:
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Thomas1342
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Re: Embouteillage et levure

Message par Thomas1342 »

Sinon tu peux aussi remettre de la levure pour embouteiller si tu as peur que tes levures aient trop travaillé.
Moi je mets de la F2 mais il en existe d'autres : p ca evite les rares fois où les levures ne sont plus assez actives. Je n'ai eu le coup qu'une fois et un paquet de levure c'est pas hyper cher pour eviter 20l peu pétillant ; )
Sinon moi je soutire via le robinet de ma cuve de fermentation...mais bon j'en jamais eu 10cm de depot...enfin pas encore !: D
________
Thomas
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