Oui pas loin du compte
Les blondes a 5/6 c'est plus dans les 2-3 mois pour le pic.
En fait plus il y a d'alcool et de malts colorés, plus la garde peut/doit être longue.
J'ai ouvert des bouteilles de brune style abbaye à plus de 12˚ après quelques années et c'était quelquechose.
Je trouvais qu'à 6 mois c'était moyennement buvable, l'alcool était trop en avant.
Même un stout cacao a atteint le maximum dans les 9 mois.
Pour d'autres style, la garde de 1 an minimum c'est pour laisser travailler les bestioles
Par exemple les rouges des flandres ou autres lambics, porter, bieres sures, il faut vraiment laisser travailler un minimum d'un an. A deux ans c'est mieux quand même je trouve.
A 3 ans, un clone de rodenbach commençait a sérieusement déchausser les dents par contre, mais une fois coupé avec un plus jeune, c'était un régal.
Par contre pour une NEIPA ou autre dans le style avec beaucoup de houblonnage a cru, dépassé 1 bon mois après la fin de la fermentation les houblons commencent à dépérir.