Lager - Pilsner ⇒ Pils pour essais
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Pils pour essais
Pareil, bien pressé de gouter les deux que j'ai en fermenteur.
Ma tite german pils manque un peu de violence dans l'amertume, par contre le nez et le gout est ultra clean, ça fait plaisir (15j à lagering actuellement).
Ma tite german pils manque un peu de violence dans l'amertume, par contre le nez et le gout est ultra clean, ça fait plaisir (15j à lagering actuellement).
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
Je ne l'ai pas laissée au frigo, la dépression engendrée m'aspirait le liquide du barboteur (j'avais mis de l'eau de vie de poire); vu le fond de seau dans le verre elle n'est pas trouble. Dis moi si tu enlève le barboteur pour la mise au froid, ça me servira la prochaine fois.Gamb a écrit :Pareil, bien pressé de gouter les deux que j'ai en fermenteur.
Ma tite german pils manque un peu de violence dans l'amertume, par contre le nez et le gout est ultra clean, ça fait plaisir (15j à lagering actuellement).
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Pils pour essais
Pour ma part, soit je vire le barbo et j'ai met un bouchon, soit je laisse le barboteur.
Normalement, si on met du liquide au niveau préconisé, voir un poil moins, le liquide du barbo ne rentre pas dans le fermenteur.
Seul problème, un peu d’oxygène rentre, je ne me rends pas compte si il y a un impact quantifiable sur le résultat.
Normalement, si on met du liquide au niveau préconisé, voir un poil moins, le liquide du barbo ne rentre pas dans le fermenteur.
Seul problème, un peu d’oxygène rentre, je ne me rends pas compte si il y a un impact quantifiable sur le résultat.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
Merci à toi. Je ne fait pour le moment que des brassins de 12 l maxi (pour tester des recettes), donc beaucoup de vide dans le fermenteur, peut être je devrais m'en bricoler un de 13 l, de ce fait moins d'air en enlevant le barboteur (j'ai le seau de 13/14 l).
Sitôt dit, sitôt fait. Prêt pour mon prochain brassin de 10 l.
Sitôt dit, sitôt fait. Prêt pour mon prochain brassin de 10 l.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
Aujourd'hui j'ai goûté cette pils, le gout la clarté et la mousse ça me va, mais je trouve un manque d'amertume; pour le dosage j'étai resté sur le saaz à 4% ce qui faisait 33 IBU; ayant mis du lubelski 3,5 % avec les même doses; ce qui m'a donné 29 IBU.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
Bonjour
Ayant 1 paquet de basse fermentation en rab, il me viens l'envie de faire cette recette; une brune genre black lager (du moins je pense). Que pensez vous de cette recette coté gout et style; merci de vos réponses.
B- Marró
Black Lager
Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.010
Teinte : 39 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.3 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
2600 g Pilsen 2RP
400 g Munich Malt
300 g Froment Blond Malt
300 g Avoine, flocons
250 g Cara Gold (BTB-CM)
170 g Chocolat
Houblons
------------------------
15 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohémian Lager M-84 Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 90 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ayant 1 paquet de basse fermentation en rab, il me viens l'envie de faire cette recette; une brune genre black lager (du moins je pense). Que pensez vous de cette recette coté gout et style; merci de vos réponses.
B- Marró
Black Lager
Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.010
Teinte : 39 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.3 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
2600 g Pilsen 2RP
400 g Munich Malt
300 g Froment Blond Malt
300 g Avoine, flocons
250 g Cara Gold (BTB-CM)
170 g Chocolat
Houblons
------------------------
15 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Bohémian Lager M-84 Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 90 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Pils pour essais
Je connais rien en boches donc à prendre avec précautions.
L'empatage à 68 , OMG .
Il me semble que cette bière se doit d'être sèche donc plutot 65 °
Et des houblons allemands en amérisant et aromatique
L'empatage à 68 , OMG .
Il me semble que cette bière se doit d'être sèche donc plutot 65 °
Et des houblons allemands en amérisant et aromatique
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
Merci Bazoo de ta réponse; je n'ai pas de style précis, j'ai précisé Black Lager au pif; mais je vais rectifier l’empâtage et pour le houblon j'ai Hersbrucker et strisselspalt en aromatique et je garde le magnum en amérisant. Pour les autres parties de la recette je vais attendre d'autres avis.
Dernière modification par pasqueto le 31 oct. 2017 22:55, modifié 1 fois.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Pils pour essais
La black lager, c'est une schwartzbier, donc un style .et ma foi, c'est ben bon.
A moins que tu cherches à faire un clone de guiness qui peut être une lager noire ( je parle bien sur de la guiness de base)
Mais il peut être bien de préciser ce que tu veux faire.
A moins que tu cherches à faire un clone de guiness qui peut être une lager noire ( je parle bien sur de la guiness de base)
Mais il peut être bien de préciser ce que tu veux faire.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Pils pour essais
J'avais prévu de refaire une bière à la châtaigne en fermentation basse genre Pietra; mais voulant changer de la dernière fois ou j'avais utilisé des flocons, j'avais prévu de la châtaigne grillée et concassée; j'ai eu la flemme d'aller en ramasser et de ce fait il me reste un paquet de levure que je veux utiliser. Brassant déjas une Pils je cherche autre chose et ai pensé à une brune, Altbier ou Schwartzbier; donc cette recette avec ce que j'ai comme ingrédients.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute