Lager - PilsnerPils pour essais

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Re: Pils pour essais

Message par Gamb »

Pareil, bien pressé de gouter les deux que j'ai en fermenteur.
Ma tite german pils manque un peu de violence dans l'amertume, par contre le nez et le gout est ultra clean, ça fait plaisir (15j à lagering actuellement).
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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Gamb a écrit :Pareil, bien pressé de gouter les deux que j'ai en fermenteur.
Ma tite german pils manque un peu de violence dans l'amertume, par contre le nez et le gout est ultra clean, ça fait plaisir (15j à lagering actuellement).
Je ne l'ai pas laissée au frigo, la dépression engendrée m'aspirait le liquide du barboteur (j'avais mis de l'eau de vie de poire); vu le fond de seau dans le verre elle n'est pas trouble. Dis moi si tu enlève le barboteur pour la mise au froid, ça me servira la prochaine fois.
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Re: Pils pour essais

Message par Gamb »

Pour ma part, soit je vire le barbo et j'ai met un bouchon, soit je laisse le barboteur.
Normalement, si on met du liquide au niveau préconisé, voir un poil moins, le liquide du barbo ne rentre pas dans le fermenteur.

Seul problème, un peu d’oxygène rentre, je ne me rends pas compte si il y a un impact quantifiable sur le résultat.
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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Merci à toi. Je ne fait pour le moment que des brassins de 12 l maxi (pour tester des recettes), donc beaucoup de vide dans le fermenteur, peut être je devrais m'en bricoler un de 13 l, de ce fait moins d'air en enlevant le barboteur (j'ai le seau de 13/14 l).

Sitôt dit, sitôt fait. Prêt pour mon prochain brassin de 10 l.

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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Aujourd'hui j'ai goûté cette pils, le gout la clarté et la mousse ça me va, mais je trouve un manque d'amertume; pour le dosage j'étai resté sur le saaz à 4% ce qui faisait 33 IBU; ayant mis du lubelski 3,5 % avec les même doses; ce qui m'a donné 29 IBU.

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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Bonjour
Ayant 1 paquet de basse fermentation en rab, il me viens l'envie de faire cette recette; une brune genre black lager (du moins je pense). Que pensez vous de cette recette coté gout et style; merci de vos réponses.
B- Marró
Black Lager


Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.010
Teinte : 39 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 4.3 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

2600 g Pilsen 2RP
400 g Munich Malt
300 g Froment Blond Malt
300 g Avoine, flocons
250 g Cara Gold (BTB-CM)
170 g Chocolat

Houblons
------------------------

15 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Bohémian Lager M-84 Mangrove Jack's — M84 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 90 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------
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Re: Pils pour essais

Message par bazoo »

Je connais rien en boches donc à prendre avec précautions.
L'empatage à 68 , OMG :shock: .
Il me semble que cette bière se doit d'être sèche donc plutot 65 °
Et des houblons allemands en amérisant et aromatique
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pasqueto
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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

Merci Bazoo de ta réponse; je n'ai pas de style précis, j'ai précisé Black Lager au pif; mais je vais rectifier l’empâtage et pour le houblon j'ai Hersbrucker et strisselspalt en aromatique et je garde le magnum en amérisant. Pour les autres parties de la recette je vais attendre d'autres avis.
Dernière modification par pasqueto le 31 oct. 2017 22:55, modifié 1 fois.
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Re: Pils pour essais

Message par bazoo »

La black lager, c'est une schwartzbier, donc un style .et ma foi, c'est ben bon.
A moins que tu cherches à faire un clone de guiness qui peut être une lager noire ( je parle bien sur de la guiness de base)
Mais il peut être bien de préciser ce que tu veux faire.
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Re: Pils pour essais

Message par pasqueto »

J'avais prévu de refaire une bière à la châtaigne en fermentation basse genre Pietra; mais voulant changer de la dernière fois ou j'avais utilisé des flocons, j'avais prévu de la châtaigne grillée et concassée; j'ai eu la flemme d'aller en ramasser et de ce fait il me reste un paquet de levure que je veux utiliser. Brassant déjas une Pils je cherche autre chose et ai pensé à une brune, Altbier ou Schwartzbier; donc cette recette avec ce que j'ai comme ingrédients.
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