Ale Franco BelgeDIYDOG #120 - Electric India

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par benboum »

J'ai eu la même sensation. Essaie ça sur des fraises fraîches. Détonnant...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Huralp
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite Inox 33 litres
Marmites Alu 20 litres
Filtre Manifold cuivre (Home made)
Refroidisseur serpentin cuivre (Home made)
Divers fermenteur de 8 à 30 litres
Chambre tiède, régulée 2 m²
Agitateur magnétique (Home made)
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mont Dore 63
A remercié : 8 fois
A été remercié : 26 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par Huralp »

@bellebouche
J'envisage de brasser cette recette très prochainement, je ne suis pas encore arrêté sur les les houblons que je vais utiliser, par contre je souhaiterais une précision concernant les proportions de poivre car dans le texte tu notes 1.2g de poivre noir à 30 mn et dans BrewerFriend il est notifié 2.32g à 45 mn idem pour le poivre rouge 2.10 g flameout et dans brewerfriend 9.26g à 2mn.
Qu'elles sont les proportions que tu as utilisé ?
Concernant le poivre long je dispose de poivre de Kosla (https://www.terreexotique.fr/poivre-long-rouge.html) et du même poivre long que tu as utilisé.
Avec du recul, comment ta bière a-t-elle évoluée? garderais-tu les mêmes proportions aux niveau des épices utilisées ?
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Choix d'épices ...

1.2g de poivre noir à 45mins
2,1 g de poivron rouge à 2 min
J'utilis juste un gros long poivre long indonésien comme "DH"


Facteurs de succès critiques...
WLP565 (haute atténuation, température de fermentation élevée)
Sucre caramélisé

L'épice était toujours subtile et équilibrée avec tous les autres éléments. Vous ne savez pas que vous buvez une bière au poivre ... non, c'est une saison fruitière avec un arôme de poivre subtile.

Seras-tu à Brassam? Je prends mes dernières bouteilles là-bas pour partager - la saveur bien tenue.
Avatar de l’utilisateur
Huralp
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite Inox 33 litres
Marmites Alu 20 litres
Filtre Manifold cuivre (Home made)
Refroidisseur serpentin cuivre (Home made)
Divers fermenteur de 8 à 30 litres
Chambre tiède, régulée 2 m²
Agitateur magnétique (Home made)
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mont Dore 63
A remercié : 8 fois
A été remercié : 26 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par Huralp »

#Bellebouche
Non je ne serais pas au Brassam. Mon boulot ne me permet pas de m'absenter à cette période.
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par benboum »

Week-end prochain je la brasse au tilfda he he he
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par benboum »

Bon et bien j'ai brassé cette bière le week-end dernier. J'ai fait une combinaison de 1.5 g de poivre et 1g de poivre Tilfda. Pis j'avais envie d'une petite pointe de folie et j'ai balancé 100g de fleurs de sureaux à 10 min. C'est pas fort ça reste subtil. J'ai hâte, très hâte de la goûter.



Image
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par benboum »

Bah voilà on y est. C est superbe, C est super clean. Le sureau est juste perceptible tout comme le poivre. Du coup ca laisse bien le marqueur de la saison.Dommage on sent pas trop le tilfda on pourrait pousser un peu.

Mais Dieu qu'elle est bonne !
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter