Je me suis dit que je n'allais pas squatter le fil de Bulince, donc en v'là un neuf. Libre aux modos de déplacer, fusionner, etc.
J'ai mangé de très bonnes huîtres de Leucate hier et idée m'a pris de congeler les coquilles après le génocide pour mon brassage de vendredi.
Première question que je me pose, est-ce que les coquilles congelées auront gardé tout leur potentiel ou est-ce qu'il vaut mieux booster un petit peu les doses ?
Ensuite, j'ai fait une ébauche de recette. Je pars sur une base de Dry Stout, je voudrais en faire une session beer. Donc DI à 1.040. Le malt bill est assez basique, du pale à 85%, de l'orge en flocons à 5%, du carafa II et III à 10% en tout.
J'ai pas encore sélectionné les houblons. Je pensais mettre du Magnum en amérisant, comme d'hab', et puis peut-être la rendre un peu houblonnée mais discret, histoire d'avoir un peu plus de complexité en ayant une saveur supplémentaire. J'ai pas mal de houblons discrets style Brewers Gold, Columbus Alsace, Perle, ... Je ne sais pas si l'idée est des meilleures, les avis sont bienvenus.
Côté coquilles, je suis parti sur une base de 400gr, suite à un tip dans BYO qui donnait la quantité de coquille pour 225gr à 335gr pour 19 litres. Idem, rien de fixé encore.
Je suis encore dans mes expérimentations à coup de Mangrove Jack's pour les levures. Ici, ce sera la M03, qui n'est plus produite. Très faible atténuation (65-73%), supposée donner des esters de fruits noirs. Un empâtage bas (64°) et un mash-out permettraient selon BS d'obtenir quand même une DF de 1.010, honorable pour un Dry Stout.
Je poste ma recette Beersmith dans l'après-midi, là il vient de planter de de tout m'effacer
Bises !
Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Oyster Stout moi aussi
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- Guiche
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Re: Oyster Stout moi aussi
Voilà ce que ça donne passé sous BeerSmith :
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,49 l
Post Boil Volume: 28,60 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,70 l
Estimated OG: 1,040 SG
Estimated Color: 60,6 EBC
Estimated IBU: 33,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 82,5 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
3,76 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 85,0 %
0,22 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 2 5,0 %
0,22 kg Carafa II (811,6 EBC) Grain 3 5,0 %
0,22 kg Carafa III (1500,0 EBC) Grain 4 5,0 %
30,00 g Magnum [11,60 %] - Boil 60,0 min Hop 5 33,0 IBUs
450,00 g Oyster Shell (Boil 20,0 mins) Other 6 -
1,0 pkg Newcastle Dark Ale Yeast (Mangrove Jack' Yeast 7 -
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body
Total Grain Weight: 4,42 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 18,54 l of water at 68,7 C 64,4 C 75 min
Mash Out Add 9,20 l of water at 100,0 C 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 14,19 l water at 75,6 C
Je dois encore lancer un starter aujourd'hui pour demain, un peu en retard le mec...
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,49 l
Post Boil Volume: 28,60 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,70 l
Estimated OG: 1,040 SG
Estimated Color: 60,6 EBC
Estimated IBU: 33,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 82,5 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type # %/IBU
3,76 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 85,0 %
0,22 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 2 5,0 %
0,22 kg Carafa II (811,6 EBC) Grain 3 5,0 %
0,22 kg Carafa III (1500,0 EBC) Grain 4 5,0 %
30,00 g Magnum [11,60 %] - Boil 60,0 min Hop 5 33,0 IBUs
450,00 g Oyster Shell (Boil 20,0 mins) Other 6 -
1,0 pkg Newcastle Dark Ale Yeast (Mangrove Jack' Yeast 7 -
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body
Total Grain Weight: 4,42 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 18,54 l of water at 68,7 C 64,4 C 75 min
Mash Out Add 9,20 l of water at 100,0 C 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 14,19 l water at 75,6 C
Je dois encore lancer un starter aujourd'hui pour demain, un peu en retard le mec...
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : je suis actuellement sur un système tout grain 2 cuves beergland 33L et un thermos 25L pour le rincage.
projet de pico 100L en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Rochelle
- A remercié : 8 fois
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