Je vais rester sur la sèche alors, surement la S04 vu les bons résultats de Bacco (même si la levure ne fait pas tout ! )
Et je ferai 2 heures d'ébu, et je vais peut-être investir dans un réfractomètre, ça a l'air quand même bien pratique !
Par contre j'avoue être un peu perdu avec le starter... j'ai pas mal parcouru le forum à ce sujet, et j'ai l'impression qu'il y a autant d'avis que de brasseurs ! Entre starter la veille avec un sachet, ensemencement le jour même avec 2 sachets, ...
Strong Ale ⇒ 1er Barley
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- Ch'ti nouveau
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Re: 1er Barley
Salut!
J'ai bu hier soir le Majsgoop de Mikkeller et Three Floyds et j'avoue avoir été un peu déçu : j'ai eu l'impression de boire une IIPA et non un BW... c'était bon mais je m'attendais à quelque chose de moins amer et houblonné. Du coup je vais sûrement réduire le DH sérieusement et baisser un peu le houblonnage au FWH (maj de la recette à venir).
J'aimerais quelque chose plus sur la douceur que l'amertume, et avec une bonne base maltée. La Bigfoot Ale de Sierra Nevada est une bonne référence.
J'ai bu hier soir le Majsgoop de Mikkeller et Three Floyds et j'avoue avoir été un peu déçu : j'ai eu l'impression de boire une IIPA et non un BW... c'était bon mais je m'attendais à quelque chose de moins amer et houblonné. Du coup je vais sûrement réduire le DH sérieusement et baisser un peu le houblonnage au FWH (maj de la recette à venir).
J'aimerais quelque chose plus sur la douceur que l'amertume, et avec une bonne base maltée. La Bigfoot Ale de Sierra Nevada est une bonne référence.
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Re: 1er Barley
Salut !
Voici ma recette mise à jour (brassage prévu d'ici 3 semaines) :
Type: Tout Grain
Volume à l'ébullition: 19.48 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 16.64 l
Volume à l'embouteillage: 13.00 l
Efficacité: 68.00 %
DI estimée : 1095
DF estimée : 1025
Couleur : 37 EBC
Amertume : 75 IBU
Alc : 9,4%
Ratio IBU / DI : 0,79
Grains :
5.20 kg Malt Pâle, Maris Otter (77.3 % )
0.66 kg Carared (9.9 %)
0.66 kg Malt Mélanoide (9.9 %)
0.20 kg Malt Spécial B (3.0 %)
Saccharification : ajouter 19.84 l d'eau à 76.2°C => 67.0°C pendant 60 mn (j'estime à 2°C la baisse de température dans mon seau en 1h)
Rinçage continu avec 7.38 l d'eau à 75.6°C
Houblonnage :
15.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 24.5 IBUs
15.00 g Summit [17.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 32.0 IBUs
100.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 5.0 min => 13.5 IBUs
puis au whirlpool :
70.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique
50.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique
50.00 g Summit [17.00 %] - Aromatique
et DH :
30.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Summit [17.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
Je rajoute 4g d'irish moss les 15 dernières minutes.
Levures : 2 paquets de S04
Embouteillage : 4g / L
Si vous avez des remarques, je suis preneur !
Voici ma recette mise à jour (brassage prévu d'ici 3 semaines) :
Type: Tout Grain
Volume à l'ébullition: 19.48 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 16.64 l
Volume à l'embouteillage: 13.00 l
Efficacité: 68.00 %
DI estimée : 1095
DF estimée : 1025
Couleur : 37 EBC
Amertume : 75 IBU
Alc : 9,4%
Ratio IBU / DI : 0,79
Grains :
5.20 kg Malt Pâle, Maris Otter (77.3 % )
0.66 kg Carared (9.9 %)
0.66 kg Malt Mélanoide (9.9 %)
0.20 kg Malt Spécial B (3.0 %)
Saccharification : ajouter 19.84 l d'eau à 76.2°C => 67.0°C pendant 60 mn (j'estime à 2°C la baisse de température dans mon seau en 1h)
Rinçage continu avec 7.38 l d'eau à 75.6°C
Houblonnage :
15.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 24.5 IBUs
15.00 g Summit [17.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 32.0 IBUs
100.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 5.0 min => 13.5 IBUs
puis au whirlpool :
70.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique
50.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique
50.00 g Summit [17.00 %] - Aromatique
et DH :
30.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Summit [17.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
Je rajoute 4g d'irish moss les 15 dernières minutes.
Levures : 2 paquets de S04
Embouteillage : 4g / L
Si vous avez des remarques, je suis preneur !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: 1er Barley
Je compte aussi faire un Barleywine d'ici peut mais plus de style Anglais mais beaucoup plus alcoolisé avec double levurage S04 ou US05 et WLP099
Quelques remarques ou plutôt questions
-Ton DH est important alors qu'un BW est fait pour vieillir et que le houblon en DH ne dure pas longtemps, alors ou est l’utilité a moins que ce soit caractéristique d'un American BW
-On fait souvent une ébu très longue dans un BW afin d'obtenir une DI important, dans le cas de 1095 c'est encore assez bas raisonnable ( mdr), alors l'ébu longue est elle quand même utile et nécessaire pour donner un petit goût caramélisé du à la réaction de Mayard ou Maillard ( ?) typique du style BW
Quelques remarques ou plutôt questions
-Ton DH est important alors qu'un BW est fait pour vieillir et que le houblon en DH ne dure pas longtemps, alors ou est l’utilité a moins que ce soit caractéristique d'un American BW
-On fait souvent une ébu très longue dans un BW afin d'obtenir une DI important, dans le cas de 1095 c'est encore assez bas raisonnable ( mdr), alors l'ébu longue est elle quand même utile et nécessaire pour donner un petit goût caramélisé du à la réaction de Mayard ou Maillard ( ?) typique du style BW
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