Strong Ale1er Barley

double, triple, Barley Wine...
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alex29
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Je vais rester sur la sèche alors, surement la S04 vu les bons résultats de Bacco (même si la levure ne fait pas tout ! :D )
Et je ferai 2 heures d'ébu, et je vais peut-être investir dans un réfractomètre, ça a l'air quand même bien pratique !

Par contre j'avoue être un peu perdu avec le starter... j'ai pas mal parcouru le forum à ce sujet, et j'ai l'impression qu'il y a autant d'avis que de brasseurs ! Entre starter la veille avec un sachet, ensemencement le jour même avec 2 sachets, ... :think:
alex29
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Salut!
J'ai bu hier soir le Majsgoop de Mikkeller et Three Floyds et j'avoue avoir été un peu déçu : j'ai eu l'impression de boire une IIPA et non un BW... c'était bon mais je m'attendais à quelque chose de moins amer et houblonné. Du coup je vais sûrement réduire le DH sérieusement et baisser un peu le houblonnage au FWH (maj de la recette à venir).
J'aimerais quelque chose plus sur la douceur que l'amertume, et avec une bonne base maltée. La Bigfoot Ale de Sierra Nevada est une bonne référence.
alex29
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Re: 1er Barley

Message par alex29 »

Salut !

Voici ma recette mise à jour (brassage prévu d'ici 3 semaines) :

Type: Tout Grain
Volume à l'ébullition: 19.48 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 16.64 l
Volume à l'embouteillage: 13.00 l
Efficacité: 68.00 %

DI estimée : 1095
DF estimée : 1025
Couleur : 37 EBC
Amertume : 75 IBU
Alc : 9,4%
Ratio IBU / DI : 0,79

Grains :
5.20 kg Malt Pâle, Maris Otter (77.3 % )
0.66 kg Carared (9.9 %)
0.66 kg Malt Mélanoide (9.9 %)
0.20 kg Malt Spécial B (3.0 %)

Saccharification : ajouter 19.84 l d'eau à 76.2°C => 67.0°C pendant 60 mn (j'estime à 2°C la baisse de température dans mon seau en 1h)
Rinçage continu avec 7.38 l d'eau à 75.6°C

Houblonnage :
15.00 g Simcoe [13.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 24.5 IBUs
15.00 g Summit [17.00 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min => 32.0 IBUs
100.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 5.0 min => 13.5 IBUs
puis au whirlpool :
70.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique
50.00 g Simcoe [13.00 %] - Aromatique
50.00 g Summit [17.00 %] - Aromatique
et DH :
30.00 g Cascade [5.50 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Simcoe [13.00 %] - dry hopping 5.0 Jours
30.00 g Summit [17.00 %] - dry hopping 5.0 Jours

Je rajoute 4g d'irish moss les 15 dernières minutes.

Levures : 2 paquets de S04

Embouteillage : 4g / L

Si vous avez des remarques, je suis preneur !
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Eric974
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Re: 1er Barley

Message par Eric974 »

Je compte aussi faire un Barleywine d'ici peut mais plus de style Anglais mais beaucoup plus alcoolisé avec double levurage S04 ou US05 et WLP099

Quelques remarques ou plutôt questions
-Ton DH est important alors qu'un BW est fait pour vieillir et que le houblon en DH ne dure pas longtemps, alors ou est l’utilité a moins que ce soit caractéristique d'un American BW
-On fait souvent une ébu très longue dans un BW afin d'obtenir une DI important, dans le cas de 1095 c'est encore assez bas raisonnable ( mdr), alors l'ébu longue est elle quand même utile et nécessaire pour donner un petit goût caramélisé du à la réaction de Mayard ou Maillard ( ?) typique du style BW
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