Le conditionnementComment éviter la pellicule blanche sur les sour ale

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Raph
Apprenti
Apprenti
Messages : 608
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Aignan (F-56)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 48 fois
Contact :

Comment éviter la pellicule blanche sur les sour ale

Message par Raph »

Bonjour,
Sur mes sour ale j'ai une pellicule blanche qui se forme en surface dans les bouteille. Ca me semble relativement normale vu ce qui se passe dans les fûts, mais au moment du service, c'est moyennement agréable d'avoir des grumeaux blancs qui flottent dans le verre. C'est pas très gênant vu que ça représente juste 2 ou 3 petits morceaux disgracieux, mais je suis perfectionniste, surtout sur ce genre de bière. J'ai pas vraiment trouvé d'info dans la littérature (American sour beers, Wild brews), mais il doit bien y avoir un truc, parce qu'on ne trouve pas ça dans les lambics, ni dans les oud bruin ou rouge des flandres.
Est-ce que les utilisateurs de brett, pedio, et tout ce qui va avec ont une idée là dessus (vieillissement minimum pour redissoudre ça, agitation des bouteilles...)?
kenavo

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter