La filtration ⇒ Idée pour un système de filtration maison?
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- Ch'ti nouveau
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Idée pour un système de filtration maison?
Bonjour,
Je cherche un petit conseil de la part de brasseurs un peu "bricoleurs".
J'utilise actuellement un système asses classique pour brasser ma bibine personnelle: cuve de brassage de 55l --> seau de filtration (le transfert de la maische se fait manuellement, mais je n'ai encore jamais eu de souci lié à l'oxygénation du moût pendant l'opération) --> Cuve ébu 55l --> refroidissement --> cuve fermentation.
Ma question est la suivante: malgré l'irish moss qui fait bien son travail, je me retrouve souvent avec un moût trouble lié à une quantité importante d'albumine (protéine) en suspension. J'aimerais filtrer le moût avant la fermentation. Un chinois avec mailles très fines pourrait faire l'affaire, mais je cherche à monter un système intégré et à moindre coût.
Des idées?
Merci déjà.
Cédric
Je cherche un petit conseil de la part de brasseurs un peu "bricoleurs".
J'utilise actuellement un système asses classique pour brasser ma bibine personnelle: cuve de brassage de 55l --> seau de filtration (le transfert de la maische se fait manuellement, mais je n'ai encore jamais eu de souci lié à l'oxygénation du moût pendant l'opération) --> Cuve ébu 55l --> refroidissement --> cuve fermentation.
Ma question est la suivante: malgré l'irish moss qui fait bien son travail, je me retrouve souvent avec un moût trouble lié à une quantité importante d'albumine (protéine) en suspension. J'aimerais filtrer le moût avant la fermentation. Un chinois avec mailles très fines pourrait faire l'affaire, mais je cherche à monter un système intégré et à moindre coût.
Des idées?
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Cédric
- elomir
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Re: Idée pour un système de filtration maison?
il serait plus simple de concasser moins gros du coup non?
ou de faire une ébullition plus franche?
ou un refroidissement plus "brutal"
ou réguler la température de tes fermenteurs?
je suis aps sur que de filtrer avant fermentation soit la solution
Arnaud
ou de faire une ébullition plus franche?
ou un refroidissement plus "brutal"
ou réguler la température de tes fermenteurs?
je suis aps sur que de filtrer avant fermentation soit la solution
Arnaud
- Penn-Maen
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Re: Idée pour un système de filtration maison?
Recircules plus lors de la filtration de la maische, et utilise éventuellement une tresse inox en fond de cuve ébu (je présuppose que tu refroidis avec un serpentin dans la cuve ébu)
Pour un moût plus clair :
- garde froide (quelques jours à +2/+4°C en fin de fermentation)
- collage (gélatine, solution de tannins [thé par exemple])
Tu peux aussi consulter le Wiki > Trouble
Es-tu certains qu'il s'agit d'un trouble protéo ?
Pour un moût plus clair :
- garde froide (quelques jours à +2/+4°C en fin de fermentation)
- collage (gélatine, solution de tannins [thé par exemple])
Tu peux aussi consulter le Wiki > Trouble
Es-tu certains qu'il s'agit d'un trouble protéo ?
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Re: Idée pour un système de filtration maison?
un bon whirlpool limiterait déjà le trouble. Tu utilises des levures qui sédimentent bien?
sinon comme suggérait par Penn-Maen, une garde au froid.
sinon comme suggérait par Penn-Maen, une garde au froid.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Gamb
- Brasseur
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Re: Idée pour un système de filtration maison?
Plop
Je prend un peu le train en route
Tu parles d'albumines mais ton trouble a quel aspect ? Car pour moi les albumines sont des protéines coagulées donc d'un aspect flocon. C'est différent du voile blanchâtre que les protéines apportent.
Par le froid, tu vas sédimenter les levures, les restes de zoublons et les albumines. Par contre, le trouble restera. Est ce que ta bière est plus trouble quand elle est fraiche ? et redevient un peu plus limpide quand elle se réchauffe ?
A+, Gamb.
Je prend un peu le train en route
Tu parles d'albumines mais ton trouble a quel aspect ? Car pour moi les albumines sont des protéines coagulées donc d'un aspect flocon. C'est différent du voile blanchâtre que les protéines apportent.
Par le froid, tu vas sédimenter les levures, les restes de zoublons et les albumines. Par contre, le trouble restera. Est ce que ta bière est plus trouble quand elle est fraiche ? et redevient un peu plus limpide quand elle se réchauffe ?
A+, Gamb.
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