Le concassageQuelle durée de conservation pour du malt concassé ?

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Quelle durée de conservation pour du malt concassé ?

Message par RomainS »

Bonjour,

Savez vous, par connaissance ou expérience, combien de temps peut on conserve du malt concassé ?

Je considère que je vais pouvoir le stocker dans de bonnes conditions, mais sans aller jusqu'à du sous vide (il y a déjà un sujet sur cette méthode en particulier) :
- stockage possible dans un seau fermé hermétiquement
- au frais (garage, voire grenier.... il commence à y faire frais) ou même éventuellement au froid (frigo, voire même congélateur ??)

Je me pose la question car pour nos premiers brassins, nous souhaitons nous passer de l'achat d'un moulin et donc nous allons acheter du malt concassé, chez un revendeur local (par 25kg....) et peut être également des kit tout grain concassé de chez les polonais TowjBorwar. Plutôt que d'acheter un corona tout de suite, on préfère attendre un peu et prendre un moulin à rouleaux.
Mais encore faut il pouvoir conserver ce malt déjà concassé le temps de le brasser....

Jusqu'à combien de temps on va pouvoir s'en tirer sans trop de problème ?

Cordialement,
Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Quelle durée de conservation pour du malt concassé ?

Message par Nad »

Salut,

tu peux utiliser des sachets plastique remplis que tu plonges dans un seau d'eau pour chasser pas mal d'air, j'avais vu ça pour de la charcuterie.

ici
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Quelle durée de conservation pour du malt concassé ?

Message par laurkemen »

viewtopic.php?f=50&t=3082&hilit=conservation+malt

il en est question dès la première page ;)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Quelle durée de conservation pour du malt concassé ?

Message par RomainS »

Nad a écrit :Salut,

tu peux utiliser des sachets plastique remplis que tu plonges dans un seau d'eau pour chasser pas mal d'air, j'avais vu ça pour de la charcuterie.

ici
Pas mal comme technique merci :)
laurkemen a écrit :viewtopic.php?f=50&t=3082&hilit=conservation+malt

il en est question dès la première page ;)
Oups merci :mrgreen:
J'avoue que j'étais un peu en speed, et j'avais seulement vu le sujet dédié au malt concassé, mais sous vide...

Cordialement,
Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter