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- Ch'ti nouveau
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biere a la betterave
Bonsoir ,
J'aimerai concocter une biere a la betterave
1 pour la couleur
2 pour sous gout terreux
3 pour sous sucre
alors je ne sais pas a quelle moment la mettre
soit cuite dans la maische
soit cuite pendant l'ebu
soit cuite en fermentation secondaire
une idée pour chaque ex
en finalité je voudrais apporter surtout de la couleur et un gout special ,le sucre reste secondaire
merci
J'aimerai concocter une biere a la betterave
1 pour la couleur
2 pour sous gout terreux
3 pour sous sucre
alors je ne sais pas a quelle moment la mettre
soit cuite dans la maische
soit cuite pendant l'ebu
soit cuite en fermentation secondaire
une idée pour chaque ex
en finalité je voudrais apporter surtout de la couleur et un gout special ,le sucre reste secondaire
merci
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: biere a la betterave
Moi je connais bien un barjot qui a fait de la bière à la patate douce et au manioc alors pourquoi pas à la betterave, les ricains en font bien à la pomme de terre
Je te conseille de faire un palier à 40° et un à 52 ensuite ton ou tes paliers normaux
Quand au goût ....my God.....je ne préfère pas y penser
Aucun des 3, il faudrait prendre de la betterave fraîche et la faire cuire au four comme pour la bière au potiron ou à l'eau et l'empater en même temps que ton maltnounours72 a écrit : alors je ne sais pas a quelle moment la mettre
soit cuite dans la maische
soit cuite pendant l'ebu
soit cuite en fermentation secondaire
Je te conseille de faire un palier à 40° et un à 52 ensuite ton ou tes paliers normaux
Quand au goût ....my God.....je ne préfère pas y penser
- Thomas1342
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Re: biere a la betterave
Pour compléter, car le test est sympa (si on aime la gout de la betterave :p), dans Experimental Hombrewing, ils conseillent l'ajout de légumes pour le gout et la couleur plus que pour le sucre... Il semble (d'après Google) qu'il y ait quasi autant de sucre dans une carotte que dans une betterave potagère (ne pas confondre avec les betteraves sucrière ou fourragère).
D'après eux, l'ajout en secondaire est l'idéal, après épluchage et réduction en morceaux...A hauteur de 0,25-0,5 livre/gallon.
Bon amusement
D'après eux, l'ajout en secondaire est l'idéal, après épluchage et réduction en morceaux...A hauteur de 0,25-0,5 livre/gallon.
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Thomas
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Re: biere a la betterave
Cela dépend beaucoup de la matière première et du proces d'extraction, soit de sucre, soit de la couleur ( selon les betterave).
cela risque de faire une bière aux pulpes de betterave si un proces est privilégié par rapport à un autre.
Après chacun ses goûts je n'en reste pas moins curieux. mais ne fait pas cela sur un brassin de 20 ou 50l, cela risque de te piquer les yeux au final, et d'attirer gorets et bovins à 10km à la ronde et un peu de volaille bleutée aussi
cela risque de faire une bière aux pulpes de betterave si un proces est privilégié par rapport à un autre.
Après chacun ses goûts je n'en reste pas moins curieux. mais ne fait pas cela sur un brassin de 20 ou 50l, cela risque de te piquer les yeux au final, et d'attirer gorets et bovins à 10km à la ronde et un peu de volaille bleutée aussi
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Ch'ti nouveau
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Re: biere a la betterave
Bonjour,
J'ai aussi le projet d'une bière à la betterave. J'y réfléchis depuis pas mal de temps...
J'avais en tête d'ajouter la betterave soit à l’ébullition, soit en cuve de fermentation.
Comme toi, c'est le goût terreux (subtil, sinon pouah !) et la couleur rouge sombre qui me motivaient. Je ne cherche pas par contre à 'profiter' du sucre, mais je ferai avec.
Pour l'instant, je cherche à ajuster une recette qui pourra servir de base pour y ajouter la betterave.
Picobrasseur
J'ai aussi le projet d'une bière à la betterave. J'y réfléchis depuis pas mal de temps...
J'avais en tête d'ajouter la betterave soit à l’ébullition, soit en cuve de fermentation.
Comme toi, c'est le goût terreux (subtil, sinon pouah !) et la couleur rouge sombre qui me motivaient. Je ne cherche pas par contre à 'profiter' du sucre, mais je ferai avec.
Pour l'instant, je cherche à ajuster une recette qui pourra servir de base pour y ajouter la betterave.
Picobrasseur
- efdé
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Re: biere a la betterave
Salut bande de tarés !
J'ai fait ce test sur une partie d'un brassin d'une blanche, ajout de 60g/L de betterave cuite à l'eau, en fin de fermentation. Le dosage était la valeur basse conseillé dans Experimental Homebrewing.
La couleur, géniale, une mousse rose fluo bien psychédélique. Pas de photo désolé.
Le goût, bof, c'est écoeurant, sur la fin on sent beaucoup le coté terreux.
Je vous conseillerais de doser beaucoup moins.
J'ai fait ce test sur une partie d'un brassin d'une blanche, ajout de 60g/L de betterave cuite à l'eau, en fin de fermentation. Le dosage était la valeur basse conseillé dans Experimental Homebrewing.
La couleur, géniale, une mousse rose fluo bien psychédélique. Pas de photo désolé.
Le goût, bof, c'est écoeurant, sur la fin on sent beaucoup le coté terreux.
Je vous conseillerais de doser beaucoup moins.
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Re: biere a la betterave
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- bacco
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Re: biere a la betterave
J'ai pas compris le lien avec le fil du post? Ils ont des betteraves au Ruanda maintenant où tu as plaçé ce link pour de la pub de crowfunding?
imaginer le meilleur, préparer le pire
-
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Re: biere a la betterave
bacco a écrit :J'ai pas compris le lien avec le fil du post? Ils ont des betteraves au Ruanda maintenant où tu as plaçé ce link pour de la pub de crowfunding?
"La Tyrannosaurus Gruit est une bière de gruit rouge préparée avec des betteraves et des fleurs d’hibiscus."
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: biere a la betterave
Ces choses poussent bien chez nous alors pourquoi pas au Ruanda, d'autant que je crois que ce pays est un peu en altitudebacco a écrit : Ils ont des betteraves au Ruanda
C'est bizarre que les trucs dégueu se plaisent partout
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