Moulins ⇒ Mon moulin a malt maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Mon moulin a malt maison
@P-M : Ah oui, je prenais le problème à l'envers, faut pas éliminer le caillou, mais éviter qu'il fasse du dégât. Bien vu pour la courroie ou le fusible
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve empâtage 50 l équipe d'un moteur d’essuie glace. Bruleur a paella. Fermenteur en plastique 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 79 rue de foussard 45190 tavers
- A été remercié : 2 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Bonsoir a tous !
Et merci pour toutes ses remarques encourageantes
Pour ce qui est du bazar dans mon garage j'ai tout de même orienté mes récupérations de ses derniers mois en vu de réaliser un moulin.
Pour ce qui est de l'usinage des rouleaux en inox ça n'a pas été trop compliqué on va dire que le tour est fait pour ça .... (c'est pas un Made in china)
J'ai juste renoncé à faire le moletage ... l'outil à molette spéciale pour cette réalisation coute chère et a une utilité limitée.
L'usineur du coin ma gentiment moleté la barre brut avant l'usinage.
Pour ce qui est de la taille du moteur, Il est gros... mais il ne fait que 370w la taille est du au faite que ça soit du matériel industriel (fait pour tourner sans arrêt dans des condition rudes).
Un comparatif simple... regardez la puissance d'un simple mixeur de cuisine ou blender....
Pour la protection du moteur, le variateur assure entièrement cette dernière. Par contre le variateur ici n'a pas de protection direct sur le 220v.
Il est possible également de limiter électroniquement le couple du moteur dans le variateur.
Pour ce qui est des cailloux, après tout si un caillou passe dedans je pense que soit il sortira concassé soit il bloquera le moteur a sa puissance max > 370 w.
Le variateur quand à lui arrêtera le mouvement et affichera le défaut (surcharge moteur).
Et merci pour toutes ses remarques encourageantes
Pour ce qui est du bazar dans mon garage j'ai tout de même orienté mes récupérations de ses derniers mois en vu de réaliser un moulin.
Pour ce qui est de l'usinage des rouleaux en inox ça n'a pas été trop compliqué on va dire que le tour est fait pour ça .... (c'est pas un Made in china)
J'ai juste renoncé à faire le moletage ... l'outil à molette spéciale pour cette réalisation coute chère et a une utilité limitée.
L'usineur du coin ma gentiment moleté la barre brut avant l'usinage.
Pour ce qui est de la taille du moteur, Il est gros... mais il ne fait que 370w la taille est du au faite que ça soit du matériel industriel (fait pour tourner sans arrêt dans des condition rudes).
Un comparatif simple... regardez la puissance d'un simple mixeur de cuisine ou blender....
Pour la protection du moteur, le variateur assure entièrement cette dernière. Par contre le variateur ici n'a pas de protection direct sur le 220v.
Il est possible également de limiter électroniquement le couple du moteur dans le variateur.
Pour ce qui est des cailloux, après tout si un caillou passe dedans je pense que soit il sortira concassé soit il bloquera le moteur a sa puissance max > 370 w.
Le variateur quand à lui arrêtera le mouvement et affichera le défaut (surcharge moteur).
Dernière modification par lionel578 le 04 nov. 2016 7:01, modifié 2 fois.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picomobile avec cuves inox de 200l toutes fraîches toutes belles, et le mélangeur qui va avec.
http://picobrasseur.blogspot.fr/ - Brasseur : Pro
- Localisation : leouville
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Mon moulin a malt maison
Beau travail Lionel !
Pour un petit bricolage d'un week-end, c'est plutôt réussi !
Histoire d'être tatillon j'aurais volontiers rajouté une cartérisation pour protéger l'accès chaîne-pignon...
Tu passes quand tu veux si tu veux du malt ou du houblon. J'essaie de mettre ton premier brassin en bouteille ce week-end.
Jean-Michel
Pour un petit bricolage d'un week-end, c'est plutôt réussi !
Histoire d'être tatillon j'aurais volontiers rajouté une cartérisation pour protéger l'accès chaîne-pignon...
Tu passes quand tu veux si tu veux du malt ou du houblon. J'essaie de mettre ton premier brassin en bouteille ce week-end.
Jean-Michel
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve empâtage 50 l équipe d'un moteur d’essuie glace. Bruleur a paella. Fermenteur en plastique 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 79 rue de foussard 45190 tavers
- A été remercié : 2 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Bonjour a tous !
Voici des nouvelles de mon moulin.
Comme mes premiers brassins n'étaient pas mal du tout et que j'ai malheureusement attendu de ne plus avoir de bière pour en refaire , je me lance à nouveau.
Aujourd'hui préparation de mon brassin de demain, donc concassage du malt !
La trémie contient 10 kg, parfait pour un brassin. Les 10 Kg on été avalés en 4min30.
Moulin
Mouture
Bonne journée a tous
Voici des nouvelles de mon moulin.
Comme mes premiers brassins n'étaient pas mal du tout et que j'ai malheureusement attendu de ne plus avoir de bière pour en refaire , je me lance à nouveau.
Aujourd'hui préparation de mon brassin de demain, donc concassage du malt !
La trémie contient 10 kg, parfait pour un brassin. Les 10 Kg on été avalés en 4min30.
Moulin
Mouture
Bonne journée a tous
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Plop
J'ai l'impression que les enveloppes sont un peu trop broyées, on a l'impression de beaucoup de farine sur la photo.
Beau boulot en tout cas !
J'ai l'impression que les enveloppes sont un peu trop broyées, on a l'impression de beaucoup de farine sur la photo.
Beau boulot en tout cas !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve empâtage 50 l équipe d'un moteur d’essuie glace. Bruleur a paella. Fermenteur en plastique 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 79 rue de foussard 45190 tavers
- A été remercié : 2 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Bonsoir a tous,
Oui en effet la mouture est fine.
Un peu plus d'une heure pour filtrer les 25 litres de moût +18 l de rinçage.
J'utilise un fond filtrant dans un seau de 30l. Il y avais juste un filet de liquide qui sortait.
J'ai un écart de 0.9mm entre les rouleaux ... pas facile de le régler car beaucoup de réglages différents sur le forum.
Quel écart avez vous sur vos moulins ?
Oui en effet la mouture est fine.
Un peu plus d'une heure pour filtrer les 25 litres de moût +18 l de rinçage.
J'utilise un fond filtrant dans un seau de 30l. Il y avais juste un filet de liquide qui sortait.
J'ai un écart de 0.9mm entre les rouleaux ... pas facile de le régler car beaucoup de réglages différents sur le forum.
Quel écart avez vous sur vos moulins ?
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Pour moi, un réglage "fixe" n'est pas la bonne solution. Un même type de malt, en fonction de sa provenance et de son année de production, donnera rarement la même taille de grain. Donc avec 0,9mm d'écartement, on peut être parfois trop fin, parfois non.
Le mieux est le réglage à l’œil. Ensuite, une fois le bon réglage trouvé, on peut utiliser des jauges d'épaisseur pour revenir à ce réglage si on a passé autre chose entre temps (autres malts ou céréales crues).
Mais chacun fait comme il le souhaite.
Le mieux est le réglage à l’œil. Ensuite, une fois le bon réglage trouvé, on peut utiliser des jauges d'épaisseur pour revenir à ce réglage si on a passé autre chose entre temps (autres malts ou céréales crues).
Mais chacun fait comme il le souhaite.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Bonsoir,
Hush
0,045 pouce soit 1,14mm .... précision non garantie sur les 0,04mm .lionel578 a écrit :Quel écart avez vous sur vos moulins ?
Hush
- P'tit Jean
- Ch'ti nouveau
- Messages : 223
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : - moulin inox 2 rouleaux (canard rouge)
- pico 50l en ligne, avec trois fût en KEGS 50 l fais maison
- 3 pompes topsflo, raccord inox, tuyau silicone 19mm (canard rouge)
- refroidisseur à plaque 210 kw (wiltech)
- 4 fût de fermentation 30L (brouwland)
- un frigo de fermentation thermorégulé par inkbird 1000, fais maison
- rince bouteille avvinator (brouwland) - Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: Mon moulin a malt maison
Très beau travail, bravo
Perso pour le réglage des rouleaux c'est à l’œil, modification après avoir passé un peu de mouture.
Suivant le type de malt je joue légèrement sur l'écartement des rouleaux mais c’est sensiblement au tour de 0.040" ~ 0.050"
Perso pour le réglage des rouleaux c'est à l’œil, modification après avoir passé un peu de mouture.
Suivant le type de malt je joue légèrement sur l'écartement des rouleaux mais c’est sensiblement au tour de 0.040" ~ 0.050"
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute