Je brasse seulement en sac (Biab) et je bloque à 78% de rendement. A la limite le rendement me convient mais je n'ai jamais un jus très bien filtré après l’empâtage.
Ma question est la suivante, pensez-vous qu'un batch sparging soit une solution pour améliorer la filtration?
Le process auquel je pense serait ainsi, après le mash-out et toujours dans le sac :
- ouvrir la vanne pour récupérer le mout
- récup des premiers litres pour éliminer les particules puis la suite dans un seau.
- rajout d'eau chaude sur les dreiches
- mélanger l'eau et les dreiches
- récup des premiers litres
- transfère du mout filtré dans la cuve inox (après nettoyage)
- mise en chauffe pour ébullition
Je n'ai pas trouvé clairement de sujet "Biab utilisant une technique utilisé par les brasseurs sans sac", peut-être parce que c'est complétement idiot, mais dans l'immédiat je ne vois pas pourquoi cela serait néfaste.
Au pire le sac pourrait retenir des sucres mais le batch sparging pourrait se faire en 2 fois à la limite pour bien lessiver les grains et le sac...
Si quelqu'un a un avis ou une expérience je suis preneur .
Merci de votre attention !
Greg