Le conditionnement ⇒ Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
J'y pensais aussi transformer une cocotte-minute en fut, à mon avis c' est faisable.
En plus y a plusieurs taille ( de 4L à au moins 12) et c'est facile à nettoyer.
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
Ouais c'est ce que j'ai vu aussi (la limite a 3g/L), mais quand j'avais commence a utiliser ces fûts j'avais aussi lu je ne sais plus ou qu'il ne fallait pas dépasser 2.5 a 3 volume de CO2. Du coup c'est ce que je fais en pratique et je n'ai jamais eu de souci... j'imagine que les 3g/L c'est en prenant une grosse marge (fool-proof) Quoi qu'il en soit le coup des 6g/L est a prendre avec des pincettes et a adapter aux procédures de chacun, surtout si on n'est pas certain que la DF est atteinte ou qu'on ne calcule pas les volumes de CO2 résiduels... mais si on fait bien gaffe normalement il n'y a pas de souciRomainS a écrit : 6.4g/L !!! Sur les sites ils disent tous 3g/L max ?!
Bah non c'est un truc qui se fait (je crois bien que c'est même ainsi qu'ont été inventées le IPA: une grosse brassée de houblon dans le tonneau de Pale Ale avant le départ pour les Indes ). C'est surement moins propre que de DH en secondaire et de retirer ses houblons avant embouteillage, car avec le DH en fûts on ne maîtrise pas la durée de contact entre les houblons et la bière (enfin disons que le houblon restera jusqu’à consommation de la bière). Mais c'est une manière simple de tester un DH sur une petite portion de sa bière, par exemple. On ne le fait pas en bouteilles car ça ferait un peu sale d'avoir des morceaux de houblon qui arrivent dans ton verre, mais dans l'absolu on pourrait le faireRomainS a écrit : Par contre le coup du dry hop dans le fût, ça me semble bizarre non ? On ne dry hop pas dans les bouteilles par exemple (mais un peu avant l'embouteillage) ?
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
on ne le fait pas en bouteille surtout parce qu'il ne resterait rien à boire...
Laisser le DH dans le fut jusque consommation : pas de risque de goût végétal ? Je suppose que ça ne se fait pas avec tous les houblons ?
D'autre part, les ajouts de houblons dans les bières des indes :
PM, "mythbuster"
Laisser le DH dans le fut jusque consommation : pas de risque de goût végétal ? Je suppose que ça ne se fait pas avec tous les houblons ?
D'autre part, les ajouts de houblons dans les bières des indes :
- es faisaient dans des tonneaux de bois (pas certain que ce soit transposable aux futs acier contemporains, l'étanchéité étant bien meilleure)
- c'est un mythe : une porter (bière best seller de l'époque) était parfaitement capable de supporter un voyage de plus d'un an en mer [source : journal de Joseph Bank, sur le vaisseau du Capt Cook nommé Endeavour, aux alentour de 1770], et ce n'est pas l'ajout de houblons ou un ABV d'environ 6% (pas particulièrement élevé pour l'époque) qui jouaient sur la conservation. D'autres bières de l'époque était massivement houblonnée, y compris certaines simples "Pale Ale" ou "biere d'octobre" dont l'ABV tapaient bien plus haut. Le seul avantage de la brasserie Bow (qui aurait "inventé" l'IPA, ce qui n'est pas vrai) était d'être la brasserie la plus proche des docks d'où partaient une grande partie des navires à destination des Indes, mais aussi de l'Amérique. Raison pour laquelle on attribue au patron de Bow, M. Dodgson (pas certain de l'orthographe) le mérite de cette bière.
PM, "mythbuster"
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
A coup de mites
Je note donc que le dry hop peut se faire en fût... Même si j'ai l'impression que cela pose plus de problèmes qu'autre chose (dépôts, temps de contact bien éloigné des 3 à 7 jours généralement conseillés...).
Bref revenons à nos moutons
Nous avons commandé 4 fûts pour tester, 2 bouchons avec soupapes de sécurité, et surtout le plongeur à 110€ qui dispose d'un robinet compensateur
Maintenant on espère trois choses avec cet investissement relativement important pour nous :
- qu'on s'n servira vraiment (suffisemment souvent)
- qu'on ne sera pas déçu par le résultat au service de la bière
- qu'on pourra réutiliser les fûts entre 5 et 10 fois
On fera évidemment des retours dés qu'on en aura
Le coup des cocottes minutes.... ça me semble un excelente idée ! A voir niveau bricolage ce que cela représente... En même temps je me dit que si personne n'a rapporter cette expérience, c'est qu'il doit y avoir un loup quelque part...
Romain
Je note donc que le dry hop peut se faire en fût... Même si j'ai l'impression que cela pose plus de problèmes qu'autre chose (dépôts, temps de contact bien éloigné des 3 à 7 jours généralement conseillés...).
Bref revenons à nos moutons
Nous avons commandé 4 fûts pour tester, 2 bouchons avec soupapes de sécurité, et surtout le plongeur à 110€ qui dispose d'un robinet compensateur
Maintenant on espère trois choses avec cet investissement relativement important pour nous :
- qu'on s'n servira vraiment (suffisemment souvent)
- qu'on ne sera pas déçu par le résultat au service de la bière
- qu'on pourra réutiliser les fûts entre 5 et 10 fois
On fera évidemment des retours dés qu'on en aura
Le coup des cocottes minutes.... ça me semble un excelente idée ! A voir niveau bricolage ce que cela représente... En même temps je me dit que si personne n'a rapporter cette expérience, c'est qu'il doit y avoir un loup quelque part...
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
C'est une technique qui a ses avantages et ses inconvénients (probablement gout végétal/tannins a moyen/long terme mais pour ma part j'ai toujours bu les fûts concernés assez rapidement donc je ne peux pas en attester). Donc a priori à utiliser plutôt sur des bières qui seront consommées rapidement. Pour ce qui est du choix des houblons, au niveau de la variété je ne sais pas (aromatique a priori, mais après a chacun d'expérimenter...) mais au niveau de la forme, bien entendu utiliser des houblons en cônes pour éviter un dépôt de miettes de pellets qui se retrouverait surement dans la bière lors du tirage. Et placer les cônes dans un petit sachet en mailles pour les mêmes raisons.Penn-Maen a écrit : Laisser le DH dans le fut jusque consommation : pas de risque de goût végétal ? Je suppose que ça ne se fait pas avec tous les houblons ?
Au temps pour moi, même si je n'avais aucunement l'intention de diffuser un savoir que je ne possède pas sur l'histoire de ce style je faisais simplement allusion à cette légende urbaine sur l'origine des IPA, sans avoir pris le temps d’étudier le sujet (d'ou la mention "je crois bien que" qui n’était pas là par hasard). Merci pour la mise au point historique en tout cas, le bouquin que tu cites a l'air intéressant, c'est axé spécifiquement sur la bière ou ce sujet y apparaît seulement de façon anecdotique?Penn-Maen a écrit : La diffusion du savoir est une bonne chose, tant qu'on ne réécrit pas l'histoire à grand coup de mythes
PM, "mythbuster"
Cette pratique du DH en fûts est notamment uilisée (peut être pas exclusivement) pour les Cask-Conditionned Ales de Grande Bretagne, qui terminent leur secondaire en fûts et sont donc occasionnellement DH en fûts.RomainS a écrit : Je note donc que le dry hop peut se faire en fût... Même si j'ai l'impression que cela pose plus de problèmes qu'autre chose (dépôts, temps de contact bien éloigné des 3 à 7 jours généralement conseillés...).
Voire ce lien vers le site de la CAMRA, et celui-ci.
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
Capitaine Cook ? Endeavour ? Joseph Bank ? Ça ne dit rien à personne ? Bon, alors un petit coup d'oeil ici. Ce que je cites, c'est un bout de son carnet de voyage, donc pas du tout axé bière (ce qui se comprend, quand on voit le CV du bonhomme). Ne me demandez pas comment j'ai retenu/appris ça, je n'en sais rien
le loup est probablement simple : la connectique ball-lock (ou la version coca, c'est pareil) pour transformer une marmite en soda-keg coute beaucoup plus cher qu'un SK d'occasion. L'autre aspect est la résistance à la pression. Une cocotte, c'est dans les 2 bars maxi niveau soupape (coté joint de couvercle, je ne sais pas), un SK doit résister à 7 (ou 10 ? ) barssi personne n'a rapporter cette expérience, c'est qu'il doit y avoir un loup quelque part...
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
Ok voila donc la raison
Mais sinon, pourquoi ne pas faire un trou d'un diamètre identique à ceux des futs de 5l, et y foutre les même bouchons !?
Sans doutes plus facile à dire qu'à faire...
Donc entre les mini futs de 5L moyennement réutilisables à 6€ le fût plus système de tirage à 50€/100€, et les soda keg, il n'y a pas d'intermédiaire ?
Mis à part le système des "mini futs" plastique évoqués précédemment.
Espérons qu'on ai fait le bon choix. Restera plus qu'a faire de bonnes bières....
Romain
Mais sinon, pourquoi ne pas faire un trou d'un diamètre identique à ceux des futs de 5l, et y foutre les même bouchons !?
Sans doutes plus facile à dire qu'à faire...
Donc entre les mini futs de 5L moyennement réutilisables à 6€ le fût plus système de tirage à 50€/100€, et les soda keg, il n'y a pas d'intermédiaire ?
Mis à part le système des "mini futs" plastique évoqués précédemment.
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
Pour info, on a reçu notre système de tirage pour les mini fûts ( https://www.hellmann24.de/products/Neuh ... aeure.html ).
Franchement ça a l'air de qualité, costaud, c'est bien lourd. A priori ça me semble carrément plus "sérieux" que le "Party Sar", qui me semble avoir pas mal de parties en plastiques.
Je prendrai quelques photos demain. J'ai hate de tester cela, mais il va encore falloir patienter pour ça......
Bon par contre le système d'accroche, qui est métallique donc, abîme un peu la surface du fût. Il faudra que je trouve un moyen pour éviter de griffer les fûts, qui sont vraiment fragiles...
Le séchage des fût semble bien galère, comme prévu. Peut être en les plaçant un moment sur une surface légèrement chaude ? Dommage que le bord du trou soit incurvé vers l'intérieur.... ça me semble bête ? Dans l'autre sens ou pourrait vider tout le liquide, et ça ne changerai rien à l'étanchéité à mon avis...
J'ai également fait un essai de contenance, et à 5L, même s'il semble rester suffisamment d'espace libre, ça me parait juste juste pour le bouchon, qui va tremper... Avec les bouchons à soupape ça me semble pas une super idée (sortie de bière par la soupape en cas de surpression....).
Pour le sucrage, c'est un peu la jungle. Entre les max 3g/L préconisés et certains qui font plus de 6
Avec les bouchons à soupape je pense que c'est moins grave mais bon...
Affaire à suivre prochainement
Romain
Franchement ça a l'air de qualité, costaud, c'est bien lourd. A priori ça me semble carrément plus "sérieux" que le "Party Sar", qui me semble avoir pas mal de parties en plastiques.
Je prendrai quelques photos demain. J'ai hate de tester cela, mais il va encore falloir patienter pour ça......
Bon par contre le système d'accroche, qui est métallique donc, abîme un peu la surface du fût. Il faudra que je trouve un moyen pour éviter de griffer les fûts, qui sont vraiment fragiles...
Le séchage des fût semble bien galère, comme prévu. Peut être en les plaçant un moment sur une surface légèrement chaude ? Dommage que le bord du trou soit incurvé vers l'intérieur.... ça me semble bête ? Dans l'autre sens ou pourrait vider tout le liquide, et ça ne changerai rien à l'étanchéité à mon avis...
J'ai également fait un essai de contenance, et à 5L, même s'il semble rester suffisamment d'espace libre, ça me parait juste juste pour le bouchon, qui va tremper... Avec les bouchons à soupape ça me semble pas une super idée (sortie de bière par la soupape en cas de surpression....).
Pour le sucrage, c'est un peu la jungle. Entre les max 3g/L préconisés et certains qui font plus de 6
Avec les bouchons à soupape je pense que c'est moins grave mais bon...
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Re: Retours sur mini futs de 5L Party Star Deluxe
Met du chatterton sur les pattes de fixation...
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