Les adjuvantsajout de whisky

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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ajout de whisky

Message par Jean-Luc »

pompix a écrit :
paysanduweb a écrit :Pour le coté légal, que se passe t'il coté aromatique si on fait chauffer l'alcool fort en question pour faire s'évaporer l'alcool?
Fais chauffer ton whisky et goûte-le après, tu ne vas pas être déçu...
Honnêtement, au dessus de 2% c'est too much et cette histoire d'augmentation maximum légale, on va l'oublier ! :lol:
De la part d'un pro ce n'est pas très politiquement correct enfin !!!
Surtout sur un espace public voyons...
Vilain garnement.
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Re: ajout de whisky

Message par pompix »

Si on ne peut plus blaguer. ;)
La législation n'autorise aussi l'ajout d'épices que si on ne peut pas les percevoir sur le produit fini... qu'est-ce que t'en penses de ça ? :mrgreen:
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Re: ajout de whisky

Message par n.master »

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:jesors4:

Tant que tu produit que quelques centaines de litres de bière, ça doit être difficile de prouver que les 0.5% d'alcool en plus viennent d'un ajout d'alcool et non pas de la fermentation... Après si on commence à voir dans ta comptabilité que t'as acheté 100L de whisky, on va surement se poser des questions...

Pour les épices c'est sérieux ? ou alors c'est pas une mention à mettre sur l'étiquette genre on peut plus dire que c'est une bière mais une spécialité à base de bière ?
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Re: ajout de whisky

Message par pompix »

Pour les épices, la suite ici -> ftopic224-10.html
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Re: ajout de whisky

Message par burzum »

Merci les gars pour vos précieuses réponses :)
Et pour l'incorporation, on la fait par exemple après refroidissement du mout et ensemencement?

Arnaud
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Re: ajout de whisky

Message par pompix »

Pas à l'ensemencement, la fermentation te ferait perdre une partie de l'aromatique, mais à l'instar d'un dry-hopping ou dry-beaning, en fin de garde juste avant conditionnement.
L'alcool nécessite parfois quelques semaines afin d'être mieux intégré.
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Re: ajout de whisky

Message par Thomas1342 »

Je confirme pompix !
Je mets mon whisky en fin de garde. Certains alcools contiennent du sucre (selon les types et les qualités), je préfère donc m'assurer que ca ne fermentera pas en bouteille mais dans le fût.
________
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Re: ajout de whisky

Message par Jean-Luc »

Moi le whisky je préfère le plonger dans ma pinte au moment de boire !
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Re: ajout de whisky

Message par Huj »

Perso j'ai fait un imperial stout avec 3.3cl/L mais c'était un mélange de rhum (Don Papa et Plantation 15ans) ça donne pas trop mal mais faut un peu de temps pour que ça " se fond " bien avec la biere ;)
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