Cuisiner à la bièreRôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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pej
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Rôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

Message par pej »

Si comme moi vous bossez dans l'informatique ou dans un autre de ces jobs modernes, vous avez déjà participé à ces réunions où une, parfois deux personnes participent réellement et les autres ont le nez sur leur smartphone ou leur écran de PC portable... :( Pour ne pas m'endormir et avoir l'air de prendre des notes 8) je vous fais part de cette recette bien de saison que l’on trouve facilement sur internet, copiée-collée par des dizaines de blogs culinaires. Voici ma version testée et approuvée à plusieurs reprises, la dernière fois samedi soir, avec quelques zamis et avec succès :P

Ingrédients : 1 rôti de porc, palette ou filet selon que vous l’aimez plus ou moins fondant ou ferme, de la moutarde forte, des oignons, épices et condiments selon vos goûts (j’aime bien mettre un peu de Marmite, en plus ça reste dans le thème smile), 1 ou 2 cuillères à soupe de miel, et bien sûr de la bière, selon vos goûts aussi. Après plusieurs essais, je trouve que ce sont les brunes douces genre porters qui donnent le meilleur résultat.

Faire revenir les oignons au fond d’une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. On peut enrichir avec échalotes, ail, quelques pommes de terre, carottes...

Badigeonner le rôti de moutarde et le saisir dans une poêle bien chaude et bien anti-adhérente, sinon la moutarde collera plus à la poêle qu’au rôti. Répéter l’opération plusieurs fois sur toutes les faces, à la fin ça fait une espèce de croûte sur le rôti. Si la moutarde « grillée » ne tient pas sur le rôti c’est pas très grave, on peut l’utiliser quand même et ça ne fait pas beaucoup de différence à la fin. Ne pas hésiter à mettre la dose de moutarde, elle s'adoucit beaucoup à la cuisson.

Mettre le rôti et sa moutarde dans la cocotte avec les oignons, verser le miel dessus, ajouter la bière pour qu’elle couvre l’ensemble, couvrir et laisser cuire doucement, 1h au minimum. Plus ça cuit longtemps plus c’est fondant. On peut mettre un peu de Maïzena pour épaissir la sauce. Certains ajoutent aussi de la crème en fin de cuisson pour adoucir l’amertume, pour moi ça n’apporte rien mais je n’ai pas essayé cette recette avec une IPA…

Je le sers avec du riz ou de la quinoa et en général c'est apprécié, même auprès des enfants

Pej
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Gamb
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Re: Rôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

Message par Gamb »

La réunionite nous tuera tous ....

Pour ma part : Filet mignon, moutarde de chez mon boucher ou la "fin gourmet" du super marché, le tout bardé de lard avec branche de sarriette/romarin coincé dedans.
AU BBQ ou en cocotte, ça marche à tous les coups.
J'en avais même fait des mini (demi filet mignon coupé dans la longueur), coupés en rondelle pour l'apéro.
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2015 ... u-barbecue

C'est malin, j'ai faim ! même sans photo de ta part :D

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pej
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Re: Rôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

Message par pej »

Sur le moment je n'ai pas pensé à photographier. J'aurais pu mettre la photo des collègues en réunion :o - peut-être qu'il y en a un qui était sur le forum aussi :lol:
le bardage au lard et le romarin, je note pour la prochaine fois !

Pej
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Re: Rôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

Message par Jean-Luc »

"Salut Pej, je suis ton patron, tu sais, celui qui animait la réunion pendant laquelle tu étais si bien appliqué à prendre des notes.
Tu passeras à mon bureau quand tu auras 2mn." :mrgreen:
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Re: Rôti de porc à la moutarde, à la bière et au miel

Message par pej »

Aaaaarrghh ! grillé ! :shifty:
Patron, si tu passes à Paris, pour me faire pardonner je t'invite à venir goûter ce rôti, accompagné d'une de mes bières de débutant :drunken:
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