Un peu de chimie ⇒ Estimation consommation de sucre par le barboteur
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- Arpette
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Estimation consommation de sucre par le barboteur
Comme j'ai un barboteur bien étanche et pas de possibilité de prendre une densité régulièrement (sinon mes 5L vont tous y passer ...), je me suis amusé à estimer la quantité de sucre consommé sur la base du bullage :
J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 0,5 mL = 1 mg de CO2 = 2,09 mg de sucre
Ça fermente à environ 20 bulles/h soit 480/j soit une consommation de sucre de 480x2,09 = 1 g de sucre par jour sur un brassin de 5L soit 0,5 g/L de chute de densité journalière. Pour ceux qui prélèvent régulièrement, cela parait cohérent ? (Levure S33, densité initiale 1080, fermentation à température ambiante 19-20°C, T+3 semaines)
Edité suite à grosse boulette de calcul. Merci PM !
J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 0,5 mL = 1 mg de CO2 = 2,09 mg de sucre
Ça fermente à environ 20 bulles/h soit 480/j soit une consommation de sucre de 480x2,09 = 1 g de sucre par jour sur un brassin de 5L soit 0,5 g/L de chute de densité journalière. Pour ceux qui prélèvent régulièrement, cela parait cohérent ? (Levure S33, densité initiale 1080, fermentation à température ambiante 19-20°C, T+3 semaines)
Edité suite à grosse boulette de calcul. Merci PM !
Dernière modification par fmtsmk le 09 déc. 2016 11:01, modifié 1 fois.
- Jean-Luc
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Ahah ça c'est amusant comme méthode ! Tu peux aussi simplement compter les jours, patienter 3-4 semaines tout simplement le temps de laisser faire la nature
Jean-Luc
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Intéressant comme idée, mais la consommation de sucre n'est pas constante, elle est importante au début puis diminue progressivement, de plus partie du CO2 est dissous dans la bière (le % dissous dépend de la température et peut être d'autres facteurs)
Une autre solution est d'utiliser un réfractomètre, ça prend quelques gouttes de moût pour avoir la mesure et tu peux en trouver des pas très cher sur le net
Une autre solution est d'utiliser un réfractomètre, ça prend quelques gouttes de moût pour avoir la mesure et tu peux en trouver des pas très cher sur le net
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
J'ai aussi le soucis : brassins pas gros et pas encore de refracto : j'ai choisis de ne quasiment pas prendre la densité en cours de fermentation, seulement à la toute fin en laissant bien le temps à la levure de finir son taf. Sinon, tu peux aussi bien desinfecter le densimetre et le coller directement dedans XD
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Perso je suis adepte de la méthode Jean-Luc : on laisse tranquille, on vérifie la DF après un bon mois ou plus, et si pas de mauvaise surprise on embouteille gentiment.
Le comptage de bulle est une méthode déjà utilisée, et je crois même que Braumeister fait maintenant un fermenteur avec barboteur connecté (sur ce même principe de compte-bulles) qui envoie son estimation de la fermentation au smartphone
Le comptage de bulle est une méthode déjà utilisée, et je crois même que Braumeister fait maintenant un fermenteur avec barboteur connecté (sur ce même principe de compte-bulles) qui envoie son estimation de la fermentation au smartphone
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Ah la la et le plaisir de la science dans tout ça ? Evidemment que je vais encore patienter (tant qu'il y a de l'activité de toute façon. C'est la levure qui décide), mais la question me trottait dans la tête depuis longtemps. J'aime bien mettre des chiffres parlants (des grammes de sucre) face à quelque chose de plus abstrait
@Lafleur : bien sur, le calcul est valable en régime établi (fermentation secondaire, bullage régulier). Je considère que le CO2 est arrivé à l'équilibre et que la bière est à saturation à la pression imposée par le barboteur. Donc tout CO2 produit par la levure sort du système
@Aiséant : j'aimerais bien mais bon densimètre est trop haut. Sinon je l'aurais carrément balancé dans le fermenteur et laissé dedans pendant un mois !
@Lafleur : bien sur, le calcul est valable en régime établi (fermentation secondaire, bullage régulier). Je considère que le CO2 est arrivé à l'équilibre et que la bière est à saturation à la pression imposée par le barboteur. Donc tout CO2 produit par la levure sort du système
@Aiséant : j'aimerais bien mais bon densimètre est trop haut. Sinon je l'aurais carrément balancé dans le fermenteur et laissé dedans pendant un mois !
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
J'aime bien l'idée de s'amuser à ça pour la science, d'autant que la méthode est plutôt simple sur le principe et ne fait pas intervenir de matériel hors de prix.
Ci dessous un exemple du même concept :
http://www.housedillon.com/?p=1388
il y en a d'autres, plus ou mois simples, mais l'idée fonctionne
Ci dessous un exemple du même concept :
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il y en a d'autres, plus ou mois simples, mais l'idée fonctionne
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- Arpette
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Hoplà,
dis fmtsmk, j'ai pas bien suivi ton calcul, tu peux détailler le raisonnement derrière?
le calcul en question: "J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 7,85 mL = 14,7 mg de CO2 = 31,3 mg de sucre"
merci
thomas
dis fmtsmk, j'ai pas bien suivi ton calcul, tu peux détailler le raisonnement derrière?
le calcul en question: "J'ai estimé le diamètre d'une bulle à 1cm (pas évident sachant qu'elle ne sont pas rondes dans ce fichu barboteur en S) soit un volume de 7,85 mL = 14,7 mg de CO2 = 31,3 mg de sucre"
merci
thomas
- bazoo
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Re: Estimation consommation de sucre par le barboteur
Tu peux aussi peser directement les CO2 produit.
Tu prépares un bocal de lait de chaux , tu pèses, tu fais barboter ton CO2 dedans.
Ton lait va fixer le CO2, et que le CO2 , le carbonater et en re pesant, tu as la quantité de CO2 juste, sans les autres O2, N2....
Tu prépares un bocal de lait de chaux , tu pèses, tu fais barboter ton CO2 dedans.
Ton lait va fixer le CO2, et que le CO2 , le carbonater et en re pesant, tu as la quantité de CO2 juste, sans les autres O2, N2....
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