Le Fuggles il va pas bien dans une lager ? J'ai une lager noire fumée en ébu à l'instant qui ressemble pas mal à ta recette en version fumée et avec du fuggles.cessna18 a écrit :Sinon, amrillo,citra,chinook,bouclier,fuggles, pacific jade, calypso.
bref l'embarras du choix mais pas trop pour une lager mise à art les deux premiers.
Lager - Pilsner ⇒ Lager noire
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Glorfindelrb
- Ch'ti nouveau
- Messages : 226
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : France - Rhône
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 25 fois
- Contact :
Re: Lager noire
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Lager noire
Dans mes bières de soif, je fais une lager au citra. En base pils et 20% de blé cru ça ressort citronné, en base pils et 20% de munich ça ressort exotique, les femmes aiment beaucoup et les hommes aussi....
En lager noire par contre je sais pas trop comment ça se comporte, mais je trouve que c'est houblon qui se marie bien avec le style. Pour les autres je sais pas.
En lager noire par contre je sais pas trop comment ça se comporte, mais je trouve que c'est houblon qui se marie bien avec le style. Pour les autres je sais pas.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Lager noire
Le Cold Steeping, c'est 24h d'infusion normalement.
J'en ai fait avec du Carafa III pour une Black IPA. 400g pour 20L, c'était clairement trop. J'aurais dû faire moitié moins je penses. Je ne sais pas ce qu'il en est avec le Carafa I par contre. Il est moins dark donc 350g devrait passer théoriquement...
J'en ai fait avec du Carafa III pour une Black IPA. 400g pour 20L, c'était clairement trop. J'aurais dû faire moitié moins je penses. Je ne sais pas ce qu'il en est avec le Carafa I par contre. Il est moins dark donc 350g devrait passer théoriquement...
- brassou22
- Ch'ti nouveau
- Messages : 213
- Inscrit depuis : 8 ans
- Mon équipement : Cuves Shengler 50 L + 33 L modifiées avec vanne , refroidisseur maison, 2 cuves de fermentation 27 l plastique +1 en 30 litres , moulin à grain Corona,2 bruleurs 5.5 KW , cuve Polsinelli 50 litres avec filtre de fond , pompe de rinçage continu des dresches ( achat sur canard rouge )avec rampe maison en cuivre,2 fermenteurs inox 50 litres Polsinelli.Frigo itc 308,réfractomètre,densimètre
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Brieuc Bretagne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Lager noire
Je me permet de donner mon humble avis , sachant que les carafa donnent un gout assez fort je pense que sur un brassin de 20 litres 100grs suffira mais ce n'est que mon avis malgré que c'est un malt que j'utilise souventAssKicker a écrit :Le Cold Steeping, c'est 24h d'infusion normalement.
J'en ai fait avec du Carafa III pour une Black IPA. 400g pour 20L, c'était clairement trop. J'aurais dû faire moitié moins je penses. Je ne sais pas ce qu'il en est avec le Carafa I par contre. Il est moins dark donc 350g devrait passer théoriquement...
Bouteilles Stout (levure du Coyote) Lager( levure du coyote ) Ambrée à la châtaigne
Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
Goéland qui se gratte le gland,mauvais temps ,goéland qui se gratte le cul pas beau non plus ( Bernard Mabille)
-
- Assistant
- Messages : 1023
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Lager noire
D'ac pour le carafa mais j'espère que ça va colorer qd même la binouze.
Et des idées pour le houblon
Et des idées pour le houblon
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Lager noire
Je ne comprend plus, si cold steep, alors on peut bourrer en carafa sans crainte d'astreingence ou de grillé trop fort ?
Car en l'état, 3% de carafa, ca va être trop léger en EBC vu le projet, nan ?
Car en l'état, 3% de carafa, ca va être trop léger en EBC vu le projet, nan ?
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Lager noire
L'astringence tu ne l'as pas, mais le grillé trop fort oui.
Et merci à Brassou pour le conseil.
Et merci à Brassou pour le conseil.
-
- Arpette
- Messages : 476
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vosges
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Lager noire
slt , pour le cold steeping , j'en ai fait un le mois dernier , j'avais mis 200g de malt black non concassé dans 1l5 d'eau froide pendant 18 h ajouté en fin d'èbu pour 13 litres de bière genre dark américan , la couleur est pas mal , mais je ne l'ai pas encore gouté , dans une semaine normalement si je suis pas trop impatient.je mettrai une photo.
-
- Apprenti
- Messages : 662
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gigneville
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Lager noire
Tiens , tu fais le cold steeping sans concasser le grain ?
Moi je l'ai toujours concassé , mais je ne sais pas si c'est mieux
Moi je l'ai toujours concassé , mais je ne sais pas si c'est mieux
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute