Strong AleMy first big English Barleywine 16.9%

double, triple, Barley Wine...
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Mathias84
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par Mathias84 »

Merci pour le retour sur le sucrage (et le +1 du fût ;)).

Pour moi ça reste une certaine incertitude, j'ai toujours un peu peur que le fermentation ne soit pas totalement terminée, mais j'ai aussi peur que ça soit plat. Je pense certainement partir sur 3.5 / 4 gr. Est-ce que à tout hasard tu aurais une photo de ton barley wine en verre ? Genre le col de mousse ? Juste par curiosité.

Je me demandais aussi si tu avais observé un grand changement dans le goût de ton Barley entre l'embouteillage et la première dégustation à 6 mois.
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bazoo
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par bazoo »

Sur le BW à 18 ABV, il est plat et sucré car les levures ne sont pas arrivées au bout de la fermentation et j'ai resucré à 4 .
Sur l'évolution, il s'est arrondi et a perdu son coté alcooleux.Je pense en sortir pour le opstock soit à un an
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par mikocyco »

Pour apporter de l'eau au moulin (qui en a bien besoin parfois :lol: ), j'ai mis 4,8g/l de sucre à l'embouteillage de mon BW (DI:1.106 et DF:1.028).
Il est en bouteilles depuis presque 6 mois : ce n'est pas plat, et ce n'est pas trop effervescent non plus. Je ne suis pas fan, de façon générale, des carbonatations importantes mais là ça me convient tout à fait.

Finalement le plus difficile est de savoir où on se trouve, au moment de l'embouteillage, par rapport à la DF réelle. Sur ce type de bière, les levures souffrent et ont souvent un coup de mou sur la fin. Donc si tu embouteilles avec 3g/l de sucre alors que la densité pourrait descendre encore d'un point, eh bien tu n'auras pas une bière plate.
Un exemple : un écart entre une densité de 1.028 et une de 1.027, ça fait entre 2 et 3g/l de sucre. Si on ajoute cela aux 3g/l de sucre ajoutés à l'embouteillage... :wink:
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par bacco »

Mathias84 a écrit :Merci pour le retour sur le sucrage (et le +1 du fût ;)).

Pour moi ça reste une certaine incertitude, j'ai toujours un peu peur que le fermentation ne soit pas totalement terminée, mais j'ai aussi peur que ça soit plat. Je pense certainement partir sur 3.5 / 4 gr. Est-ce que à tout hasard tu aurais une photo de ton barley wine en verre ? Genre le col de mousse ? Juste par curiosité.

Je me demandais aussi si tu avais observé un grand changement dans le goût de ton Barley entre l'embouteillage et la première dégustation à 6 mois.
Il est tout à fait normale de constater une amélioration au niveau du goût lors du vieillissement d'un barley. Le miens à maintenant plus de 2 ans et il est superbe de complexité :drunken:
Pour fêter ma peut-être augmentation après être passé en réunion avec mon chef aujourd'hui j'ai décidé de m'en ouvrir une...
20170214_171116.jpg
LOVELY :drunken:
Comme tu peux constater la mousse est crémeuse et présente jusqu'à la fin de la dégustation.
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par Ramouch88 »

promotion canapé de la st valentin :violin:
une biére à la foie et tu le préserveras
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bacco
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par bacco »

Ramouch88 a écrit :promotion canapé de la st valentin :violin:
Je suce pas :snooty:
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par Eric974 »

bacco a écrit :
Ramouch88 a écrit :promotion canapé de la st valentin :violin:
Je suce pas :snooty:
J'aime pas les vieux :lol: :lol:
Mathias84
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par Mathias84 »

Très très belle mousse, Je vais peut être partir sur 3.5 alors ;-) Je pense embouteiller ce week end, ça fera 16 jours en fût.

Au pire t'en ouvriras une 2ème si tu n'as pas d'augmentation :wink:
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par mikocyco »

J'ai quand même tendance à penser que la présence d'une mousse persistante ne peut pas être amenée QUE par les 3g/l de sucre ajoutés à l'embouteillage. Autrement dit il devait rester un peu de sucres dans la bière, non ? :think:
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Re: My first big English Barleywine 16.9%

Message par bacco »

mikocyco a écrit :J'ai quand même tendance à penser que la présence d'une mousse persistante ne peut pas être amenée QUE par les 3g/l de sucre ajoutés à l'embouteillage. Autrement dit il devait rester un peu de sucres dans la bière, non ? :think:
Df 1016 Di 1092 avec une S04 c'est pas mal...
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