Strong AleTrappiste Brune double Mash

double, triple, Barley Wine...
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Totone »

Pour te répondre Malibzh, je t'avouerais que j'ai copié les paliers d'une des recettes au Nain Brasseur, celle de la Rochefort. D'habitude je tiens ce palier une dizaine de minutes pas plus. C'est vrai que ça me ferait gagner une demi heure sur le brassage. :whistle:
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Malibzh »

Cela pourrait s'avérer dommeageable pour ta bière : bière plus aqueuse et une moins bonne tenue de mousse. A confirmer par les spécialistes.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Eric974
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Eric974 »

Pas mal mais baisse ton Cara 120 tu est à plus de 25% de malt spéciaux ce qui à mon sens est bcp trop
Ton EBC est trop haut dans ce genre de bière c'est dans les 45
Le paliers à 53 tu peux t'en passer par compte le 72° 10 mn tu devrais le maintenir
Garder des levures pour la fermentation en bouteille ne sert à rien, il en reste assez après le transfert pour faire le gaz, ton taux d'alcool n'est pas assez haut pour les tuer
Réhydrate tes levures et mets les 2 paquets entiers, il vaut mieux une bonne fermentation que garder des levures
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Totone »

Merci Eric. :)
Bon j'ai remis le palier à 72°C pendant 10 mins.
Ensuite pour l'EBC je n'arrive pas à tomber en dessous de 55 si je veux garder la proportion de sucre Candy. Même si j'enlève le malt Chocolat.
Tu me conseille de mettre du Caragold 120 dans quel proportion ? Enfaite le but est de garder 80-85% de base Pilsen ?
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Totone »

Merci Eric. :)
Bon j'ai remis le palier à 72°C pendant 10 mins.
Ensuite pour l'EBC je n'arrive pas à tomber en dessous de 55 si je veux garder la proportion de sucre Candy. Même si j'enlève le malt Chocolat.
Tu me conseille de mettre du Caragold 120 dans quel proportion ? Enfaite le but est de garder 80-85% de base Pilsen ?

Je me posais la question, qu'est-ce qui se passerai si j'empâtais dans un premier temps la moitié des grains puis que j'utilisais se premier moût pour empâter l'autre moitié des grains ? Jusque la je pensais mettre de coté le premier Moût puis rejoindre les deux à la fin à l'ebu mais je me demande si c'est pas moins risqué de le faire comme cité au dessus.
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Eric974 »

Totone a écrit : Je me posais la question, qu'est-ce qui se passerai si j'empâtais dans un premier temps la moitié des grains puis que j'utilisais se premier moût pour empâter l'autre moitié des grains ? .
Ça c'est vraie technique du double mash, c'est ce que j'ai fait pour mon Barleywine, le fil est récent, mais c'est une DI sans commune mesure avec la tienne ( 10151), jusqu'à 1100 un empâtage normal est suffisant

Pour ton grain je pense que c'est le cara 120 que tu devait baisser

Je vais simuler sur BS et je te dis
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Eric974 »

Donc je viens de simuler, en virant le choco tu peux baisser le cara 120 à 200/300g et rajouter tu sucre, tu es encore loin avec tes 5%, dans ce style tu peux mettre du sucre normal à raison de 400g en milieu d'ébu, je pense que vu qu'il est dans un milieu acide il va s'invertir
Vu les grains utilisés tu es à 54EBC et 82% de pils c'est pas mal , dommage que tu n'ais pas un peu de blé sous la main
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Totone »

Merci pour la simulation ! Hélas je n'ai que de l'avoine en grain vraiment spéciale. Je ne sais pas si il y aurait un grand intérêt pour la recette.

Sinon au départ je pensais faire cette technique pour que tout tienne dans la gamelle. La j'ai environ 9kg de grains même si j'empâte a un ratio de 2 ça me laisse que 15L pour le volume du grain.
Il faut peut être que je concasse plus fin pour mettre moins de grains. Je visais 70% de rendement mais peut être voir pour 80%.
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Totone »

Salut à tous !

Alors petit compte rendu de la session de brassage ! Finalement je n'ai pas eu besoin de le faire en Double Mash donc si un Mj passe par la. Serait-il possible d'enlever "Double Mash" dans le titre ? Merci beaucoup !

La DI visée était de 1.089 avec ajout de 300gr de sucre Candy + 400gr de sucre blanc.
Avant ébu j'avais 1.063 mais avec 30.5L contre 28L de prévus. J'ai calculé avant de mettre en ébu et avec 80~85 mins (60mins prévu) j'atteignais 1.088 avec 22L de moût à fermenter et sans le sucre blanc. Du coup, je l'ai pas mis mais c'est vrai que j'aurais pu le mettre avec une ebu moins longue, on verra bien au goût ! :)

Au final j'ai légèrement plus que 22L dans le fermenteur avec une DI à 1.088. Au goût, je n'avais jamais gouté un moût comme ça ! Avec le Houblon ça donne un gout de miel vachement marqué c'est assez impressionnant ! Je sais pas si c'est bon signe mais on dirait vraiment que j'ai mis du miel alors que pas du tout.
La fermentation a commencé 1h après avoir mis les levures. Et aujourd'hui c'est la guerre dans le fermenteur ! :twisted: Voir la vidéo ci-dessous
Je ferais une mesure dans 2 ou 3 jours, j'ai pas de refracto donc je limite les test de Densité.

Quelques photos et une vidéo :

Mon matos :
https://goo.gl/photos/CQtEaUZCvNQd8VgQ7
La Densité pré-ébu :
https://photos.google.com/album/AF1QipN ... TIxnu3vfH_
Sceau avec le Kräusen :
https://photos.google.com/album/AF1QipN ... yuWGv-8OsP
Vidéo de guerre :drunken: :
https://goo.gl/photos/LnWVpoGPBZCVUkEx9
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Re: Trappiste Brune double Mash

Message par Eric974 »

Totone a écrit : Finalement je n'ai pas eu besoin de le faire en Double Mash donc si un Mj passe par la. Serait-il possible d'enlever "Double Mash" dans le titre ?
Mauvaise idée car dans ce cas le visiteur ne comprendra plus rien au sujet et à la discussion
Totone a écrit : J'ai calculé avant de mettre en ébu et avec 80~85 mins (60mins prévu) j'atteignais 1.088 avec 22L de moût à fermenter et sans le sucre blanc. Du coup, je l'ai pas mis mais c'est vrai que j'aurais pu le mettre avec une ebu moins longue, on verra bien au goût ! :)
Le sucre dans une bière Belge n'est pas là pour augmenter la densité mais bien pour participer à son style
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