Brassins et expériences ⇒ Bière au Rooibos
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La forêt le roi
Bière au Rooibos
Bonjour à tous,
Voilà je voulais partager cette expérience avec vous.
comme certain d'entre vous(il parait) j'aime la bière !
mais j'aime aussi le thé, notamment le thé au Rooibos (c'est un arbuste qui donne un thé excellent et très épicé - je vous laisse aller faire un tour sur wikipedia ou au rayon thé de votre magasin préféré pour plus de renseignements)
n'ayant pas trouvé de recette sur les internets, je me suis dis que :
1: c'est vraiment trop dégueu et il n'y a personne qui a voulu partager cette recette
2: cest vraiment super bon et personne ne veut partager sa recette
3; je suis fou et je vais quand même essayer à l'arrache!
...
vous vous en doutez j'ai choisi la 3!
voici la recette que j'ai brassé il y a 20 jours:(en BIAB pour 10 litres prévus)
Ferment:
Pale Ale Malt 7EBC 74,9%
Malt Crystal 150 EBC 8,8%
Malt Chocolat 3,1%
Malt de Forment 2,2%
Miel (en fin d'ébu) 250g - soit 11%
Houblon:
Golding 10g 60min
Pacifica Jade 10g 10 min
Golding 10g 0 min
Levure:
Liberty bell Ale 74%
brassage mulit palier en BIAB en terminant par 15min à 72°C pour une bière bien sucrée
au bout de 8 jours, j'ai fait infuser 3 sachets de ROOIBOS bio dans 25Cl d'eau bouillante, puis après refroidissement j'ai versé le tout dans mon fermenteur de 5l (oui j'ai gardé 5 litres sans thé au cas ou ce soit pas bon )
j'ai mis le tout en bouteille aujourd'hui! et j'ai pu goûter ma réalisation (même avant carbonation)
et bah mes amis, c'est sacrément bon!!!! sucré et épicé à souhait, on sens parfaitement le Rooibos et la bon gout de bière sucrée.
je vais laisser ça quelques semaines en bouteilles et je vous dirais ce que j'en pense.
et vous avez vous déjà brassé une bière au thé? au rooibos?
Voilà je voulais partager cette expérience avec vous.
comme certain d'entre vous(il parait) j'aime la bière !
mais j'aime aussi le thé, notamment le thé au Rooibos (c'est un arbuste qui donne un thé excellent et très épicé - je vous laisse aller faire un tour sur wikipedia ou au rayon thé de votre magasin préféré pour plus de renseignements)
n'ayant pas trouvé de recette sur les internets, je me suis dis que :
1: c'est vraiment trop dégueu et il n'y a personne qui a voulu partager cette recette
2: cest vraiment super bon et personne ne veut partager sa recette
3; je suis fou et je vais quand même essayer à l'arrache!
...
vous vous en doutez j'ai choisi la 3!
voici la recette que j'ai brassé il y a 20 jours:(en BIAB pour 10 litres prévus)
Ferment:
Pale Ale Malt 7EBC 74,9%
Malt Crystal 150 EBC 8,8%
Malt Chocolat 3,1%
Malt de Forment 2,2%
Miel (en fin d'ébu) 250g - soit 11%
Houblon:
Golding 10g 60min
Pacifica Jade 10g 10 min
Golding 10g 0 min
Levure:
Liberty bell Ale 74%
brassage mulit palier en BIAB en terminant par 15min à 72°C pour une bière bien sucrée
au bout de 8 jours, j'ai fait infuser 3 sachets de ROOIBOS bio dans 25Cl d'eau bouillante, puis après refroidissement j'ai versé le tout dans mon fermenteur de 5l (oui j'ai gardé 5 litres sans thé au cas ou ce soit pas bon )
j'ai mis le tout en bouteille aujourd'hui! et j'ai pu goûter ma réalisation (même avant carbonation)
et bah mes amis, c'est sacrément bon!!!! sucré et épicé à souhait, on sens parfaitement le Rooibos et la bon gout de bière sucrée.
je vais laisser ça quelques semaines en bouteilles et je vous dirais ce que j'en pense.
et vous avez vous déjà brassé une bière au thé? au rooibos?
- pej
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
- Mon équipement : > moulin à plaques Corona
> cuve de brassage / ébu électrique 27l
> seau de filtrage à double fond 30l
> refroidisseur 12 plaques
> 1 fermenteur Fermzilla 27l
> capsuleuse Emily
> densimètre et réfractomètre
> une salle de bains et une cuisine ! pas d'espace dédié permanent - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Bière au Rooibos
Jamais goûté le rooibos ni en bière ni en thé mais tes étiquettes sont très sympa !
Pej
Pej
"Who cares how time advances? I am drinking ale today." – Edgar Allan Poe
-
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
-
- Arpette
- Messages : 322
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Haut-Rhin
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Bière au Rooibos
Je connais un peu le rooibos pour en boire de temps en temps.
Pourquoi avoir réalisé une infusion plutôt que d'infuser directement dans le fermenteur ?
Ne s'agissant pas de thé à proprement parlé il ne va pas donner d'amertume ou d'astringence même après infusion longue.
En plus l'infusion à froid peut largement se faire (il me semble d'ailleurs qu'en afrique du sud c'est très largement consommé froid le rooibos).
Après c'est sympa d'avoir un retour. J'essayerais peut être ça également avec moins de sucre pour voir si l'on retrouve la fraicheur que l'on peut avoir en infusion à froid.
Pourquoi avoir réalisé une infusion plutôt que d'infuser directement dans le fermenteur ?
Ne s'agissant pas de thé à proprement parlé il ne va pas donner d'amertume ou d'astringence même après infusion longue.
En plus l'infusion à froid peut largement se faire (il me semble d'ailleurs qu'en afrique du sud c'est très largement consommé froid le rooibos).
Après c'est sympa d'avoir un retour. J'essayerais peut être ça également avec moins de sucre pour voir si l'on retrouve la fraicheur que l'on peut avoir en infusion à froid.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Bière au Rooibos
Très bonne idée
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La forêt le roi
Re: Bière au Rooibos
Deinos a écrit : Pourquoi avoir réalisé une infusion plutôt que d'infuser directement dans le fermenteur ?
Ne s'agissant pas de thé à proprement parlé il ne va pas donner d'amertume ou d'astringence même après infusion longue.
Bonjour,
je n'ai pas osé à vrai dire, rapport aux risques d'infections tout ça,
j'ai toujours lu qu'il fallait eviter de mettre des "trucs" dans sa bière sans les avoir bouillis auparavant...
- julienfcn
- Ch'ti nouveau
- Messages : 142
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Bière au Rooibos
Bonjour Fiotinho !
Je veux aussi brasser une bière au thé, je t'avoue que tu me conforte dans mon choix de faire infuser le thé dans de l'eau séparement, ça donne l'avantage de mieux maitriser l'infusion.
En revanche je suis plutôt parti sur un sencha avec une bière blanche donc pas vraiment le même profil aromatique que toi
Merci pour ton retour d'expérience !
Julien
Je veux aussi brasser une bière au thé, je t'avoue que tu me conforte dans mon choix de faire infuser le thé dans de l'eau séparement, ça donne l'avantage de mieux maitriser l'infusion.
En revanche je suis plutôt parti sur un sencha avec une bière blanche donc pas vraiment le même profil aromatique que toi
Merci pour ton retour d'expérience !
Julien
Suivez nos brassins sur notre nouvelle page : https://www.facebook.com/brasserieBarriqueAPattes
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La forêt le roi
Re: Bière au Rooibos
Sencha bière blanche!!! je valide
pour cet été ça va être pas mal!
merci pour l'idée Julien,
bon après il va falloir que je goûte déjà celle là, on ne sais jamais trop ce que ça va donner avant le premier pshiiiit
pour cet été ça va être pas mal!
merci pour l'idée Julien,
bon après il va falloir que je goûte déjà celle là, on ne sais jamais trop ce que ça va donner avant le premier pshiiiit
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 22
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La forêt le roi
Re: Bière au Rooibos
Bon... Et bien le verdict est sans appel.
Cette bière à fini en TPE . Tout Pour l'Evier.
Il y a dû y avoir infection après infusion. Pas de bulle et un goût plus qu'immonde. On dirait un vieux thé périmé.
C'est dommage parce que je reste du brassin (dans lequel j'ai rajouté des épices macérée dans de la vodka) est très bon.
Cette bière à fini en TPE . Tout Pour l'Evier.
Il y a dû y avoir infection après infusion. Pas de bulle et un goût plus qu'immonde. On dirait un vieux thé périmé.
C'est dommage parce que je reste du brassin (dans lequel j'ai rajouté des épices macérée dans de la vodka) est très bon.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Bière au Rooibos
T aurais peu etre pu en garder 1 ou 2 bouteilles juste au cas ou... dans 2/3 mois voir si c etait toujours aussi degueu^^
C est dommage en plus tu t etais fais chier a faire des etiquettes...
Tu retenteras ?
C est dommage en plus tu t etais fais chier a faire des etiquettes...
Tu retenteras ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute