Le rinçageQuantité eau de rinçage dans recettes

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Joël
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin Corona (pas encore motorisé), cuve inox 20 ou 30 litres, seau plastique percé pour filtre, refroidisseur serpentin inox, fermenteurs seaux plastique 12.5 ou 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A été remercié : 5 fois

Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par Joël »

Bonjour, nouveau sur le site, j'ai déjà trouvé de nombreuses réponses à mes interrogations, mais j'ai un soucis avec les recettes proposées :
La quantité d'eau de départ est toujours indiquée (et modulable en fonction de ma quantité souhaité) mais je ne trouve jamais la quantité d'eau nécessaire pour la rinçage.
Merci de venir en aide à un pov'brasseur amateur débutant (très débutant !!!).
Bonjour à tous
Dernière modification par Penn-Maen le 19 janv. 2017 13:29, modifié 1 fois.
Raison : Merci de poster dans les bonnes rubriques ;-)
Avatar de l’utilisateur
vince888
Arpette
Arpette
Messages : 399
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par vince888 »

Bonjour,

si tu vises une densité précise, tu mesures ta densité pendant ton rinçage et tu stoppes dès que tu atteins ta densité cible pré ébullition
à ce moment, le liquide qui traverse les drêches ne devraient de toute façon plus contenir beaucoup de sucre

ou alors tu vises un volume pré ébullition précis et tu stoppes ton rinçage quand celui ci est atteint

les volumes d'eau de rinçage dépendent de plusieurs paramètres notamment de la rétention d'eau dans les drêches, après avoir fait plusieurs recettes et pris des notes tu vas pouvoir te rendre compte des quantités propres à ton installation, les brassins suivants se feront de plus en plus facilement
Vincent
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par laurkemen »

sur le logiciel joliebulle (dispo gratis sur et part le forum), quand tu élabore une recette, une fois enregistrer tu va dans la sous rebrique "brassage" et tu as tes quantités d'eau
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Joël
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin Corona (pas encore motorisé), cuve inox 20 ou 30 litres, seau plastique percé pour filtre, refroidisseur serpentin inox, fermenteurs seaux plastique 12.5 ou 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A été remercié : 5 fois

Re: Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par Joël »

Merci à vous, c'est vrai que je ne suis qu'à mon 2ème brassin, et que je vais apprendre en brassant.
A bientôt
Avatar de l’utilisateur
davlebrasseur
Arpette
Arpette
Messages : 283
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Easy Pico 50 Polsi
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 13 fois

Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par davlebrasseur »

"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
Joël
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin Corona (pas encore motorisé), cuve inox 20 ou 30 litres, seau plastique percé pour filtre, refroidisseur serpentin inox, fermenteurs seaux plastique 12.5 ou 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A été remercié : 5 fois

Re: Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par Joël »

Nickel, merci bien
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Quantité eau de rinçage dans recettes

Message par benmince »

Hello

Je prévois toujours beaucoup , beaucoup d'eau de rinçage . Je préfère perdre 10 litres d'eau chaude que de galérer à en rajouter à l'arrache .
Et je mesure la densité pour obtenir le densité avant ébullition .
au pire tu fais la vaisselle avec.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter