Le rinçage ⇒ Quantité eau de rinçage dans recettes
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- Ch'ti nouveau
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Quantité eau de rinçage dans recettes
Bonjour, nouveau sur le site, j'ai déjà trouvé de nombreuses réponses à mes interrogations, mais j'ai un soucis avec les recettes proposées :
La quantité d'eau de départ est toujours indiquée (et modulable en fonction de ma quantité souhaité) mais je ne trouve jamais la quantité d'eau nécessaire pour la rinçage.
Merci de venir en aide à un pov'brasseur amateur débutant (très débutant !!!).
Bonjour à tous
La quantité d'eau de départ est toujours indiquée (et modulable en fonction de ma quantité souhaité) mais je ne trouve jamais la quantité d'eau nécessaire pour la rinçage.
Merci de venir en aide à un pov'brasseur amateur débutant (très débutant !!!).
Bonjour à tous
Dernière modification par Penn-Maen le 19 janv. 2017 13:29, modifié 1 fois.
Raison : Merci de poster dans les bonnes rubriques ;-)
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- vince888
- Arpette
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Re: Quantité eau de rinçage dans recettes
Bonjour,
si tu vises une densité précise, tu mesures ta densité pendant ton rinçage et tu stoppes dès que tu atteins ta densité cible pré ébullition
à ce moment, le liquide qui traverse les drêches ne devraient de toute façon plus contenir beaucoup de sucre
ou alors tu vises un volume pré ébullition précis et tu stoppes ton rinçage quand celui ci est atteint
les volumes d'eau de rinçage dépendent de plusieurs paramètres notamment de la rétention d'eau dans les drêches, après avoir fait plusieurs recettes et pris des notes tu vas pouvoir te rendre compte des quantités propres à ton installation, les brassins suivants se feront de plus en plus facilement
si tu vises une densité précise, tu mesures ta densité pendant ton rinçage et tu stoppes dès que tu atteins ta densité cible pré ébullition
à ce moment, le liquide qui traverse les drêches ne devraient de toute façon plus contenir beaucoup de sucre
ou alors tu vises un volume pré ébullition précis et tu stoppes ton rinçage quand celui ci est atteint
les volumes d'eau de rinçage dépendent de plusieurs paramètres notamment de la rétention d'eau dans les drêches, après avoir fait plusieurs recettes et pris des notes tu vas pouvoir te rendre compte des quantités propres à ton installation, les brassins suivants se feront de plus en plus facilement
Vincent
- laurkemen
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Re: Quantité eau de rinçage dans recettes
sur le logiciel joliebulle (dispo gratis sur et part le forum), quand tu élabore une recette, une fois enregistrer tu va dans la sous rebrique "brassage" et tu as tes quantités d'eau
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quantité eau de rinçage dans recettes
Merci à vous, c'est vrai que je ne suis qu'à mon 2ème brassin, et que je vais apprendre en brassant.
A bientôt
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- davlebrasseur
- Arpette
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Quantité eau de rinçage dans recettes
Sinon va faire un tour ici
http://univers-biere.net/calc_brassam.php
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"ça sent la bière de Londres a Chez moi, ça sent la bière , Dieu qu'on est bien"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quantité eau de rinçage dans recettes
Hello
Je prévois toujours beaucoup , beaucoup d'eau de rinçage . Je préfère perdre 10 litres d'eau chaude que de galérer à en rajouter à l'arrache .
Et je mesure la densité pour obtenir le densité avant ébullition .
au pire tu fais la vaisselle avec.
Je prévois toujours beaucoup , beaucoup d'eau de rinçage . Je préfère perdre 10 litres d'eau chaude que de galérer à en rajouter à l'arrache .
Et je mesure la densité pour obtenir le densité avant ébullition .
au pire tu fais la vaisselle avec.
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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