Les houblons ⇒ Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Quelqu'un a déjà testé avec des aiguilles de pins ?
J'hésite entre :
- aiguilles de pin
- sauge séchées
- bruyères séchées
- lavande (il parait que c'est paradoxalement amer d'après mes recherches)
Et bien sur un peu d'écorce d'agrumes.
J'hésite entre :
- aiguilles de pin
- sauge séchées
- bruyères séchées
- lavande (il parait que c'est paradoxalement amer d'après mes recherches)
Et bien sur un peu d'écorce d'agrumes.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
tu peux mettre de l'écorce de chêne, fraichement prélevé sur un arbre centenaire, avec des écorces de saules (fraiches là encore) Pour être amer, ça va l'être, mais façon tannique. Tu peux aussi utiliser de l'artichaut, de la grande aunée, du chardon et du mahonia faux houx. source Il y a aussi le plantain ("herbe 5 coutures"), la bardane, le romarin, la myrrhe, le fenugrec, et l'huile de ricin ... Pour l'amer, ce n'est pas ce qui manque, mais tu devrais vraiment, franchement, suivre les liens et pistes qu'on te donne, à commencer par les plantes entrant dans la composition du gruit.
aiguille de pin : fonction recherche
Note : de toutes les plantes citées plus haut, je ne sais si elle sont toutes compatibles avec la bière et l'ingestion en grande quantité. Se renseigner près d'un herboriste serait très certainement utile (beaucoup agissent sur le système hépatique, et d'autres sur le système digestif : selon les plantes, il faudra soit serrer les fesses, soit... )
aiguille de pin : fonction recherche
Note : de toutes les plantes citées plus haut, je ne sais si elle sont toutes compatibles avec la bière et l'ingestion en grande quantité. Se renseigner près d'un herboriste serait très certainement utile (beaucoup agissent sur le système hépatique, et d'autres sur le système digestif : selon les plantes, il faudra soit serrer les fesses, soit... )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Thomas1342
- Arpette
- Messages : 380
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Etterbeek
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Je l'ai deja utilise en aromatique et c'est hyper puissant en gout et odeur !bartom34 a écrit :lavande (il parait que c'est paradoxalement amer d'après mes recherches)
Si tu cherches surtout de l'amertume ne va pas dans cette direction... :p
Qui plus est toutes les plantes que tu vas utiliser donneront toujours un minimum de gout en plus de l'amertume...fais ton choix aussi en fonction de ton palais !: )
________
Thomas
Thomas
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Et de ta résistance au composés toxiques.Thomas1342 a écrit :.fais ton choix aussi en fonction de ton palais !: )
Hush
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Bonjour,
Quelques éléments de réponse dans cette video, où la brasserie Melusine donne quelques ingrédients de ses bières (en fin de vidéo), notamment angélique et myrte.
(vidéo issue de cette page http://www.natureo-bio.fr/producteur%20 ... la%20Loire )
Y a d'autres choses intéressantes sur leur façon de travailler
Romain
Quelques éléments de réponse dans cette video, où la brasserie Melusine donne quelques ingrédients de ses bières (en fin de vidéo), notamment angélique et myrte.
(vidéo issue de cette page http://www.natureo-bio.fr/producteur%20 ... la%20Loire )
Y a d'autres choses intéressantes sur leur façon de travailler
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
- brassam47
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Oui la sauge est bien plus aromatique. Et c'est bon qui plus est.bartom34 a écrit : J'ai testé la sauge infusée dans l'eau et c'était très aromatique (ce qui me fait peur).
Du coup je me demande si les huiles aromatiques s'évaporent au cours d'une ébullition prolongée. Aussi, ça n'avait rien d'amer... Comme le houblon, faut il bouillir la sauge longtemps ? Est-ce que ça extrait des iso alpha ou une molécule similaire ?
En cas d'infusion prolongée c'est comme le thé, plutôt de l’astringence.
Oui, le gui est toxique mais je l'ai goûtée avec modération. Pour une fois qu'elle était là celle là.Ark a écrit :Du gui ? Attention toxique .
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gui_(plan ... icit.C3.A9
Le gui venait d'un pommier et je n'ai pas touché aux baies.
Tout à fait.Penn-Maen a écrit :
Note : de toutes les plantes citées plus haut, je ne sais si elle sont toutes compatibles avec la bière et l'ingestion en grande quantité. Se renseigner près d'un herboriste serait très certainement utile (beaucoup agissent sur le système hépatique, et d'autres sur le système digestif : selon les plantes, il faudra soit serrer les fesses, soit... )
Je rajoute à ces plantes:
-Le lamier pourpre, d'après ce que j'ai lu a un pouvoir amérisant. J'ai goûté tout à l'heure en infusion 10 min, c'est extrêmement terreux et pas du tout amer... Donc?
-Le lierre terrestre qui était utilisé en substitut du houblon il y a très longtemps.
Fondateur de la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
- padorange
- Arpette
- Messages : 265
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac (16)
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 30 fois
- Contact :
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Le lierre terrestre j'ai testé au printemps dernier et c'est effectivement pas mal du tout.brassam47 a écrit :bartom34 a écrit : -Le lierre terrestre qui était utilisé en substitut du houblon il y a très longtemps.
A surtout pas confondre avec le lierre "standard" ça n"'a rien a voir.
J'ai fait avec des fleurs de sureau et franchement ça a fait une bière de printemps très intéressante, des goûts neufs et frais. J'ai eut par contre une acicidité assez prononcé mais j'avais eut de gros problèmes de filtrage en même temps (15 heures).
je recommence au printemps prochain c'est sur.
J'avais dosé à 2g/L avec un soupçon de houblon (10g) :
http://pico-brasserie-temple.blogspot.c ... ierre.html
De mon coté mes recherches pour l'amertume me pousse vers l'Achillée Millefeuille, l'Absinthe, l'Armoise
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : haute-sa??ne
- A été remercié : 4 fois
Re: Remplacer le houblon ? Autres herbes ?
Je viens de récolter de la sauge ananas (32 grammes de feuilles).
Un brassin de 10 ou 20 litres ? "Saugeonnage" à cru. Des idées pour un houblon avec cette sauge ananas ?
Un brassin de 10 ou 20 litres ? "Saugeonnage" à cru. Des idées pour un houblon avec cette sauge ananas ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute