Le maltageProjet de Malterie en Poitou-Charentes

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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RomainS
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Projet de Malterie en Poitou-Charentes

Message par RomainS »

Bonjour,

Je vous joints deux comptes rendu de réunions concernant la création d'une malterie en Poitou-Charentes.
La dernière a eu lieu ce lundi.

Un projet plus qu'intéressant, et qui pourrait inspirer d'autres territoires.
Selon moi, malt et houblons locaux sont les deux chainons manquant de la filière brassicole française.
Les brasseries se relocalisent, le brassage amateur se développe, mais les matières premières viennent toujours des 4 coins du globe... Personnellement je trouve cela dommage.

Merci à Eléonore Charles de m'avoir transmis ces comptes rendu et de m'avoir autorisé à les diffuser.

Romain
CR Journée Malterie PC 30-01-17.pdf
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(le deuxième est trop gros, je vais faire autrement)
En projet : plein de choses :)
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AssKicker
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Re: Projet de Malterie en Poitou-Charentes

Message par AssKicker »

C'est sûr que c'est dommage de faire venir des houblons des 4 coins du monde, mais ne pas le faire, c'est se priver de produits de qualité qui apportent de bonnes choses gustativement parlant.

Heureusement que la Cophoudal se bouge en créant de nouvelles variétés, mais faut espérer que les futurs résultats soient moins timides que pour les Barbe Rouge et Mistral.
Apparemment 4 nouvelles variétés sont censée sortir cette année, en espérant qu'elles soient chouettes.

Pour les malts, les résultats obtenus avec des petites malteries sont parfois décevants de ce que j'ai cru comprendre, du coup ça peut se comprendre que des brasseurs préfèrent s'en passer.

Bref, pour l'un comme pour l'autre, il faut faire preuve de patience pour que ça s'améliore (mais les soutenir quand même pour pas qu'ils crèvent la bouche ouverte entre temps), mais c'est déjà bien qu'il y ait de telles initiatives, et je ne doute pas qu'ils sont sur la bonne voie.
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moron
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Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
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Re: Projet de Malterie en Poitou-Charentes

Message par moron »

Géniale initiative Brassicole ! Et le tout en Bio si je m'abuse ! Intéressant pour les Micro-Brasseries du coin et aussi pour les Pico-Brasseurs (Brass'Am') ! :clap:
A suivre ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Plo-ck
Ch'ti nouveau
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Re: Projet de Malterie en Poitou-Charentes

Message par Plo-ck »

Bonjour,
Il y a du nouveau sur ce projet ?
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