Les adjuvantsIrish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par theophae »

Je suis quasi sur d'en avoir déjà vu dans le Morbihan.
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Penn-Maen
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

ouais, mais vu la grande variété d'algues rouges existantes, je ne me sens pas joueur pour le coup. Rien que sur les laminaires (qui sont récoltées), il doit bien y avoir une dizaine d'espèces pas forcément facile à distinguer les unes des autres pour un néophyte, alors bon, sur un truc tout riquiqui comme le Chondus Crispus ...

Et j'ai beau être Breton et Morbihannais, pour moi, il n'y a rien qui ressemble plus à une algue rouge qu'une autre algue rouge. D'ailleurs, peut importe la couleur, toutes les algues pour moi se ressemble, hormis les grandes familles : goëmon (y'en a quelques variétés), laitue, laminaires...

Cependant, la prochaine fois que j'irais à la marée, je regarderais si j'y pense.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Brassmu Breit »

je continue de penser que ça reste un ingrédient totalement inutile dans le brassage....(mais bon, je ne réponds pas à la question, c'est vrai. Un bon processus te donne une bière limpide sans grande difficulté
Des coûts en plus, du stock à gérer etc. Jamais de problème de limpidité, tout se décante dans la cuve puis dans la bouteille lors de la garde. PArfois, le dry hopping donne un petit voile mais bon, seulement si tu laisses longtemps
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par traaf »

Ici on appelle ça le pioka, ça se récolte encore aux grandes marées, à pieds, par grands sacs de 25 kilos.
Vous trouverez facilement de nombreuses recettes de flans
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quantité carragheen

Message par peres trappus »

Salut !

J'ai toujours utiliser de l'irish Moss en poudre et je viens d'en récupérer en paillettes... Le dosage dit quoi avec cette forme ? Et on le met au même moment ?


Salutations
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Re: quantité carragheen

Message par Envrac38 »

C'est l'algue hachée dont tu parles ?
C'est ce que j'utilise en ce moment. Je met en gros à 10-15 minutes de la fin de l'ébulition, et en gros, 4g pour 20 litres finaux.
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Re: quantité carragheen

Message par peres trappus »

Oui hachée.
Merci pour ton dosage !
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