Les adjuvantsIrish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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norandais
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Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par norandais »

Je viens d'acheter 2 paquet de 20 g, pour faire un essai. Quelqu'un a des conseil ou des retours d'experience sur le sujet a partager?
Gwenaël
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Gwenaël »

norandais a écrit :Je viens d'acheter 2 paquet de 20 g, pour faire un essai. Quelqu'un a des conseil ou des retours d'experience sur le sujet a partager?
J'ai essayé la carreghenine sur mon dernier brassin, une bière que je fais chaque année avec du coing et qui a toujours eu un trouble persistant par rapport à toute autre bière de ma fabrication.

A dose minimal prescrite, 5g/25L à 15 de la fin d'ebullition, la bière est sortie incroyablement limpide !
J'attends de voir ce que donne la refermentation en bouteille par contre. Peut être que l'ajout d'une chtouille de levure à l'embouteillage sera nécessaire.

Je dois encore tester la colle de poisson à froid.

A+

Gwen
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Popof »

Salut

Je serai curieux d'avoir la recette de ta binouze au coing.... :oops:
Avec quoi la fais tu ? Kit ou tout grain ?

Merci d'avance
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Oliv
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Oliv »

Eh Gwen ! Avec du bête carrhagen tu arrives à clarifier un truc au coing ?
Bon à savoir ça.
Pour ta bière au coing tu mets le coing cru dedans ou tu le cuits auparavent pour le confire ou quoi ?
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par marti »

Gwenaël a écrit : Je dois encore tester la colle de poisson à froid.
me vient un doute subitement.... :roll:

la colle de poisson se met a foid ou a chaud ??
Gwenaël
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Gwenaël »

[/quote]

me vient un doute subitement.... :roll:

la colle de poisson se met a foid ou a chaud ??[/quote]

Ou à froid et à chaud ?

De ce que j'en ai vu chez les brasseurs anglais, on l'utilisent plutôt à froid pendant la garde. Comme le blanc d'oeuf.

A+

Gwen
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par marti »

quelqu'un peut confirmer ? :?

pour ma part, je le met en fin d'ébulition.. comme l'irish moss...

la colle est quand même pas mal "epaisse", si tu dois la mettre en garde, je ne vois pas trop comment elle peut bien se mélanger, sans tout remuer sauvagement...

10ml pour 20L, ça fait vraiment pas beaucpoup..
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par xavier 07 »

Je confirme mon general,Mis dans le fermenteur pendant le transfert en secondaire ça roule impec :wink:
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Daniel
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Daniel »

Y a pas Xav t'ai devenu pro belle évolution en peu de temps bravo !!!
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xavier 07
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Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par xavier 07 »

Daniel a écrit :Y a pas Xav t'ai devenu pro belle évolution en peu de temps bravo !!!


:oops: :oops: Arrete tu me fais rougir Charly!!
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