Les adjuvants ⇒ Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- norandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 187
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rouyn-Noranda(Qc)
Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Je viens d'acheter 2 paquet de 20 g, pour faire un essai. Quelqu'un a des conseil ou des retours d'experience sur le sujet a partager?
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
Re: Irish Moss ou carreghenine
J'ai essayé la carreghenine sur mon dernier brassin, une bière que je fais chaque année avec du coing et qui a toujours eu un trouble persistant par rapport à toute autre bière de ma fabrication.norandais a écrit :Je viens d'acheter 2 paquet de 20 g, pour faire un essai. Quelqu'un a des conseil ou des retours d'experience sur le sujet a partager?
A dose minimal prescrite, 5g/25L à 15 de la fin d'ebullition, la bière est sortie incroyablement limpide !
J'attends de voir ce que donne la refermentation en bouteille par contre. Peut être que l'ajout d'une chtouille de levure à l'embouteillage sera nécessaire.
Je dois encore tester la colle de poisson à froid.
A+
Gwen
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mont-Saxonnex (74)
Re: Irish Moss ou carreghenine
Salut
Je serai curieux d'avoir la recette de ta binouze au coing....
Avec quoi la fais tu ? Kit ou tout grain ?
Merci d'avance
Je serai curieux d'avoir la recette de ta binouze au coing....
Avec quoi la fais tu ? Kit ou tout grain ?
Merci d'avance
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: Irish Moss ou carreghenine
Eh Gwen ! Avec du bête carrhagen tu arrives à clarifier un truc au coing ?
Bon à savoir ça.
Pour ta bière au coing tu mets le coing cru dedans ou tu le cuits auparavent pour le confire ou quoi ?
Bon à savoir ça.
Pour ta bière au coing tu mets le coing cru dedans ou tu le cuits auparavent pour le confire ou quoi ?
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
-
- Brasseur
- Messages : 1815
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : venissieux,allee denis papin
- A été remercié : 5 fois
Re: Irish Moss ou carreghenine
me vient un doute subitement....Gwenaël a écrit : Je dois encore tester la colle de poisson à froid.
la colle de poisson se met a foid ou a chaud ??
-
- Assistant
- Messages : 1022
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run - Brasseur : Amateur
- Localisation : Montpellier
- A été remercié : 6 fois
Re: Irish Moss ou carreghenine
[/quote]
me vient un doute subitement....
la colle de poisson se met a foid ou a chaud ??[/quote]
Ou à froid et à chaud ?
De ce que j'en ai vu chez les brasseurs anglais, on l'utilisent plutôt à froid pendant la garde. Comme le blanc d'oeuf.
A+
Gwen
me vient un doute subitement....
la colle de poisson se met a foid ou a chaud ??[/quote]
Ou à froid et à chaud ?
De ce que j'en ai vu chez les brasseurs anglais, on l'utilisent plutôt à froid pendant la garde. Comme le blanc d'oeuf.
A+
Gwen
-
- Brasseur
- Messages : 1815
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : venissieux,allee denis papin
- A été remercié : 5 fois
Re: Irish Moss ou carreghenine
quelqu'un peut confirmer ?
pour ma part, je le met en fin d'ébulition.. comme l'irish moss...
la colle est quand même pas mal "epaisse", si tu dois la mettre en garde, je ne vois pas trop comment elle peut bien se mélanger, sans tout remuer sauvagement...
10ml pour 20L, ça fait vraiment pas beaucpoup..
pour ma part, je le met en fin d'ébulition.. comme l'irish moss...
la colle est quand même pas mal "epaisse", si tu dois la mettre en garde, je ne vois pas trop comment elle peut bien se mélanger, sans tout remuer sauvagement...
10ml pour 20L, ça fait vraiment pas beaucpoup..
- xavier 07
- Maître Brasseur
- Messages : 2422
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St agrève(FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Irish Moss ou carreghenine
Je confirme mon general,Mis dans le fermenteur pendant le transfert en secondaire ça roule impec
Site: www.lagrivoise.fr
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Irish Moss ou carreghenine
Y a pas Xav t'ai devenu pro belle évolution en peu de temps bravo !!!
- xavier 07
- Maître Brasseur
- Messages : 2422
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St agrève(FR)
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Irish Moss ou carreghenine
Daniel a écrit :Y a pas Xav t'ai devenu pro belle évolution en peu de temps bravo !!!
Arrete tu me fais rougir Charly!!
Site: www.lagrivoise.fr
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute