Les adjuvants ⇒ Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Hello...
Je sais que c'est pas forcement le bon thread mais je ne voyais pas l'interet d'en créer un...
Question gelatine, on peut utiliser n'importe laquelle?
genre la gelatine vahiné? en poudre?
Je sais que c'est pas forcement le bon thread mais je ne voyais pas l'interet d'en créer un...
Question gelatine, on peut utiliser n'importe laquelle?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
On en parle là :
viewtopic.php?f=62&t=20553&p=234935&hilit=g%C3%A9latine#p234935
et là :
viewtopic.php?f=20&t=17462&p=201139&hilit=g%C3%A9latine#p201139
viewtopic.php?f=62&t=20553&p=234935&hilit=g%C3%A9latine#p234935
et là :
viewtopic.php?f=20&t=17462&p=201139&hilit=g%C3%A9latine#p201139
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
arf j'avais fait la recherche sur le titre du message... flemme de me taper les 12 pages de message
désolé !!!
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- elpadreloco
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
Utmin2 a écrit :Effectivement l'article du lancet sur le sujet fait froid dans le dos (Watt J and Marcus R (1981) Danger of carrageenan in foods and slimming recipes. The Lancet 317(8215): 338). Le lancet a un impact factor a presque 40 et je ne vois pas comment s assoir dessus étant donné les grands noms et la rigueur du comité de lecture.
Il existe un grand nombre de paramètre influant sur la qualité de la mousse, quantité comme tenue, et le travail sur l'amelioration de celle ci ne passe par uniquement par l utilisation de carrageenan.
Au regard de cette étude et de la valeur ajoutée certe réelle mais limitée de l'irish moss, je n'en utiliserai plus.
Super, moi qui viens d'en commander pour essayer...Penn-Maen a écrit :sauf que carraghénate et Irish Moss ne sont pas utiliss pour la mousse, mais plutôt pour leur coté gélifiant afin de précipiter certaines protéines. Donc on devrait retrouver tout ça en fond de cuve, non ? Et les quantités utilisées dans les production de mousse (desserts) et autres denrées alimentaires doivent être bien supérieure à celle utilisée en brasserie.
Plus sérieusement, je suis d'accord avec Penn-Maen, je ne pense pas que les doses utilisées dans nos brassins soient problématiques, d'autan plus qu'après certaines recherches sur le net, l'utilisation de l'algue est moins nocive que les extraits. A mon avis, c'est plutôt du côté de l'accumulation qu'il faut faire gaffe car visiblement c'est utilisé partout! Je viens d'observer mon frigo, bilan : présent dans le fromage à croque-monsieur; dans la terrine de saumon; dans la rosette au poivre; dans la crème glacée...
Du coup, je pense que c'est comme les pesticides, un produit en particulier n'est pas nocif mais l'addition de tous l'est. De toutes façon, j'ai les intestins fragiles, je vous dirais si je me tord dans tous les sens après mon premier test!
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
S'il y a suspicion , autant éviter et c'est ce que je fais.
Comme on 'achète pas de produits industriels qui sont pleins de M.... dont de plus graves que l'irish mooss, je ne vais pas en utiliser mais je vais essayer le thé noir
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
J'ai une petite question pour les bretons : Avez vous déjà utiliser de l'irish moss cueillie directement sur le rocher et séché au soleil ?
Pour info le nom scientifique de l'irish moss c'est Chondrus crispus.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
pas besoin d'irish moss : chez nous, on balance carrément 500 g de goëmon et 120 g de laitue de mer. Les jours de grosse marée, on mets en plus un peu de laminaire, et si le brassin est raté, on s'en sert pour cuire les moules
Blague à part : non, ça me serait même pas venu à l'idée, mais pourquoi pas
Ps : le Breton aime bien sa majuscule ...
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
C'est quand-même bête d'acheter au prix fort un truc que l'on peut trouver gratos et en abondance dans la nature.
J'essaierai d'en récupérer la prochaine fois que je vais en Bretagne.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
je ne suis pas certain qu'on le trouve partout en BZH.
A noter aussi que d'après Wikipédia, il ne pousse que dans la zone infralittorale, donc à part aux très grandes marées, difficile d'y aller à pied (c'est dans la même zone que les laminaires : beaucoup plus facile à visiter avec une bouteille qu'avec un tuba)
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
D'autant plus que si je n'ai jamais vu cette algue à l'état naturel (et non séchée et broyée dans un sachet plastique), je ne m'amuserais pas à ramasser n'importe quoi et à le mettre dans ma bière...
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