Les adjuvantsIrish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par goont »

Hello...

Je sais que c'est pas forcement le bon thread mais je ne voyais pas l'interet d'en créer un...

Question gelatine, on peut utiliser n'importe laquelle?
genre la gelatine vahiné? en poudre?
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

On en parle là :
viewtopic.php?f=62&t=20553&p=234935&hilit=g%C3%A9latine#p234935

et là :
viewtopic.php?f=20&t=17462&p=201139&hilit=g%C3%A9latine#p201139
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par goont »

arf j'avais fait la recherche sur le titre du message... flemme de me taper les 12 pages de message

désolé !!!
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elpadreloco
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par elpadreloco »

Utmin2 a écrit :Effectivement l'article du lancet sur le sujet fait froid dans le dos (Watt J and Marcus R (1981) Danger of carrageenan in foods and slimming recipes. The Lancet 317(8215): 338). Le lancet a un impact factor a presque 40 et je ne vois pas comment s assoir dessus étant donné les grands noms et la rigueur du comité de lecture.
Il existe un grand nombre de paramètre influant sur la qualité de la mousse, quantité comme tenue, et le travail sur l'amelioration de celle ci ne passe par uniquement par l utilisation de carrageenan.
Au regard de cette étude et de la valeur ajoutée certe réelle mais limitée de l'irish moss, je n'en utiliserai plus.
Penn-Maen a écrit :sauf que carraghénate et Irish Moss ne sont pas utiliss pour la mousse, mais plutôt pour leur coté gélifiant afin de précipiter certaines protéines. Donc on devrait retrouver tout ça en fond de cuve, non ? Et les quantités utilisées dans les production de mousse (desserts) et autres denrées alimentaires doivent être bien supérieure à celle utilisée en brasserie.
Super, moi qui viens d'en commander pour essayer...

Plus sérieusement, je suis d'accord avec Penn-Maen, je ne pense pas que les doses utilisées dans nos brassins soient problématiques, d'autan plus qu'après certaines recherches sur le net, l'utilisation de l'algue est moins nocive que les extraits. A mon avis, c'est plutôt du côté de l'accumulation qu'il faut faire gaffe car visiblement c'est utilisé partout! Je viens d'observer mon frigo, bilan : présent dans le fromage à croque-monsieur; dans la terrine de saumon; dans la rosette au poivre; dans la crème glacée...

Du coup, je pense que c'est comme les pesticides, un produit en particulier n'est pas nocif mais l'addition de tous l'est. De toutes façon, j'ai les intestins fragiles, je vous dirais si je me tord dans tous les sens après mon premier test! :D
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par bazoo »

S'il y a suspicion , autant éviter et c'est ce que je fais.
Comme on 'achète pas de produits industriels qui sont pleins de M.... dont de plus graves que l'irish mooss, je ne vais pas en utiliser mais je vais essayer le thé noir
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par theophae »

J'ai une petite question pour les bretons : Avez vous déjà utiliser de l'irish moss cueillie directement sur le rocher et séché au soleil ?
Pour info le nom scientifique de l'irish moss c'est Chondrus crispus.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

pas besoin d'irish moss : chez nous, on balance carrément 500 g de goëmon et 120 g de laitue de mer. Les jours de grosse marée, on mets en plus un peu de laminaire, et si le brassin est raté, on s'en sert pour cuire les moules :lol:

Blague à part : non, ça me serait même pas venu à l'idée, mais pourquoi pas :think:

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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par theophae »

C'est quand-même bête d'acheter au prix fort un truc que l'on peut trouver gratos et en abondance dans la nature.
J'essaierai d'en récupérer la prochaine fois que je vais en Bretagne.
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

je ne suis pas certain qu'on le trouve partout en BZH.

A noter aussi que d'après Wikipédia, il ne pousse que dans la zone infralittorale, donc à part aux très grandes marées, difficile d'y aller à pied (c'est dans la même zone que les laminaires : beaucoup plus facile à visiter avec une bouteille qu'avec un tuba)
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Re: Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Message par elpadreloco »

D'autant plus que si je n'ai jamais vu cette algue à l'état naturel (et non séchée et broyée dans un sachet plastique), je ne m'amuserais pas à ramasser n'importe quoi et à le mettre dans ma bière...
L’église est proche, mais la route est verglacée. Le bar est loin, mais je marcherai avec prudence. [Proverbe russe]
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