India Pale AleDIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par bellebouche »

Un double IPA aujourd'hui Inspiré par Omnipollo 4:21 et Brewdogs "Flat Pack Fruit Bat"
Image

Nous avons beaucoup de fruits dans le jardin et plus que je sais quoi faire avec - alors je vais utiliser mes fruits d'été conservés au congélateur. La recette originale Omnipollo utilise juste des framboises. Le smoothie de vanille provient de l'utilisation de beaucoup d'avoine, de blé, de lactose et de gousses de vanille.

Points clés de la note.
  • NON FWH
    NON Houblon amérisant.
    Seule une petite quantité houblon d'arôme 10 minutes avant fin ebu
    Grande addition Whirlpool!
    Dextrose pour stimuler l'ABV et sécher la bière un peu
    35g/L Lactose ajouté au secondaire pour le rendre doux et épaissir la bouche.
    200g Dry Hops.

La recette originale d'Omnipollo utilise Mosaic - je suis en rupture de stock alors j'ai choisi "Helga" d'Australie. Ma dernière bière qui l'a utilisé goûté de yaourt de fraise donc je pense que c'est un bon échange

1,3 kg de fruits j'utilise Framboises, Mûres, Cassis, Myrtilles, Groseilles dans le secondaire (ce qui stimulera l'ABV un peu trop et trois gousses de vanille pour la saveur.

Fruits rouge - Vanilla Smoothie (American IPA)

Original Gravity (OG): 1.060 (°P): 14.7
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol (ABV): 6.17 %
Colour (SRM): 3.3 (EBC): 6.5

61.4% Belgian - Pilsner
19.3% Belgian - Wheat
9.65% Corn Sugar - Dextrose
9.65% Flaked Oats

0.8 g/L Helga (6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil)
3 g/L Helga (6% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma)
10 g/L Helga (6% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop)

0.3 g/L Calcium Chloride @ 0 Minutes (Mash)
0.2 g/L Lactic Acid @ 0 Minutes (Mash)
35.0 g/L lactose (Secondary)
65.0 g/L Fruits d'été 1.3kg @ 0 Days (Secondary)

Single step Infusion at 67°C for 75 Minutes. Boil for 60 Minutes

Fermented at 20°C with London ESB Ale 1968

Je vais keg ce et Carbonate à 3,5 vols pour beaucoup de mousse
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par bellebouche »

Voici la recette en détail

Image
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par laurkemen »

je crois que l'on vas être nombreux à suivre ça ;)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par bellebouche »

Très facile jour de brassage, seulement trois ingrédients dans le mash. Pils, Blé, Avoine ... le Dextrose est ajouté à la fin de l'ébullition

Image
Image



La chose intéressante à ce sujet ... c'est qu'il est si dépourvu de caractère ... une véritable toile blanche - nous ne faisons que l'IPA blanc. Les ajouts intéressants viennent plus tard, énorme quantité de houblon dans le whirlpool et puis bien sûr le fruit, la vanille et le lactose.

J'espère que cette image montre à quel point la couleur est peu dans le Pils et le blé - les deux EBC2 / 3. Le moût initial a été de 1,058 et à la fin, il ressemblait à de l'eau mais était encore 1,020. À ce point 68% de Pils, 21% de blé, 11% d'avoine....

Image

Rappelez-vous que dans cette bière - il n'ya pas de FWH, pas de houblon amère, pas de houblon saveur.

Une petite dose entre à T-10 avec le Dextrose et ensuite nous refroidissons rapidement à 80 ° C.

Ensuite, nous avons mis une très grande dose de houblon frais et whirlpool

Image

Le refroidissement rapide vient ensuite et puis ... le brewday est fini.

Etape 1 complète - voici la toile blanche IPA blanc.

Image

Dernière minute changement de coeur sur ma sélection de levure. J'ai décidé que Nottingham pourrait me donner une meilleure atténuation que le London ESB. Je l'ai utilisé l'année dernière dans un superbe IPA donc j'ai changé de variété.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par bellebouche »

Progression de la fermentation?
Image

4 jours, 1,060 -> 1,013. ABV 6.17%


Beaucoup de levure en suspension, mais les regards primaires presque terminés, je vais maintenant élever la température pour permettre à la levure de «nettoyer». Il est nécessaire, ce goûté comme il en avait besoin!

Mais, très peu d'amertume et l'arôme et le houblon étaient très apparents. Blanc IPA? Étrange!

Deux jours de plus, puis je ferais normalement crash froid pour déposer la levure et effacer la bière, mais pas celui-ci. Je veux que la bière reste un peu trouble et je pense que la levure doit travailler sur tous les fruits et la vanille.

Je m'attends à ce que le DF baisse un peu plus en fonction de ce que j'ai vu aujourd'hui et bien sûr ... les fruits ajouteront quelques points de gravité supplémentaires ... alors je m'attends à ce que cela soit de 6,8% une fois terminé.

Je ne pense pas que vous pourrez dire, beaucoup de lactose pour cacher l'alcool.
Dernière modification par bellebouche le 02 mars 2017 23:27, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par Jean-Luc »

Comme j'aime ce brassage, amateur surtout, quand il devient à la fois art, expérimentation et folie...
[youtube][/youtube]
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jeanjack
Arpette
Arpette
Messages : 340
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 63 fois
A été remercié : 15 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par Jeanjack »

Magnifique !

Par contre 35g/L de lactose pour une DI de 1060 ça me semble énorme, non ? Et au contraire, 65g/L de fruits, je trouve que tu pourrais avoir la main un peu plus lourde. Mais ce n'est que mon avis !
Under-Cover
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : guadeloupe
A été remercié : 1 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par Under-Cover »

Superbe,

Je te remercie pour tous tes partages de brassages car tu me/nous donnes des idées d'essais.

Je viens de terminer mon brassin en suivant ta recette, juste je divise en 2x10L en fermentation pour essayer un avec lactose et l'autre sans.

Je suis donc tes notes avec attention :)

Merci encore
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par bellebouche »

Under-Cover a écrit :, juste je divise en 2x10L en fermentation pour essayer un avec lactose et l'autre sans.
Bonne chance!

Si je peux expliquer le rôle du lactose ... de nombreuses recettes sont sur l'équilibre et le compromis. Cette bière a quelques extrêmes (presque pas d'amertume de faire bouillir le houblon .. peut-être 5 IBU?) Mais nous cherchons l'équilibre ailleurs.

Dans ce cas nous avons ...
  • Arômes et saveurs de houblon intense du Whirlpool et du DH
    Arômes et acidité des fruits
    Douceur sous-jacente de la vanille
Le lactose doit réunir ces éléments et fournir une certaine harmonie et dans mes tests, il a un effet surprenant sur la bouche à ce niveau

Si je le changeais ... je pourrais réduire le lactose si j'avais un fruit plus doux (Mangue?) Mais je pense que mes fruits de jardin sont acidulés!

Très intéressé à suivre vos progrès sur vos deux bières. S'il vous plaît partager des photos quand il est fait!
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie

Message par looping »

Beau projet et belles inovations / expérimentations Adrian ! Ça pousse les limites très loin et ouvre des horizons de réflexions :-)


La clarté et la transparence du mout est hallucinante, cela va aussi rosir largement avec les fruits je pense.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter