India Pale Ale ⇒ DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : guadeloupe
- A été remercié : 1 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Salut Adrian et La compagnie !
Je viens d'embouteiller la mienne en suivant tous tes conseils. J'en profite de suite pour te remercier encore une fois de partager ta science inspirante du brassage !!
Ma version diffère de la tienne par le fait que j'ai ajouter juste fraise et framboise en 2ème partie de fermentation primaire, je n'ai pu ajouter que 12g/L de lactose (très difficile à trouver pour moi ici...) et ajout de 100ml d'essence de vanille à la place des gousses (pas belles en ce moment sur les marchés) et dry hop divisé par 2 en quantité.
Du coup, mes 2 parties de ce brassin sont maintenant en bouteille et j'ai La même couleur qui me donne envie de croquer ce joli jus .
Premiers retours dans 2 semaines (je ne pourrai pas attendre plus longtemps je pense )
Le goût à l'embouteillage se rapproche énormément de tes descriptions avec ce goût frais, sucré et un peu acidulé des fruits et ce goût très appréciable de gâteau crumble...
Suite dans 2 semaines!
Je viens d'embouteiller la mienne en suivant tous tes conseils. J'en profite de suite pour te remercier encore une fois de partager ta science inspirante du brassage !!
Ma version diffère de la tienne par le fait que j'ai ajouter juste fraise et framboise en 2ème partie de fermentation primaire, je n'ai pu ajouter que 12g/L de lactose (très difficile à trouver pour moi ici...) et ajout de 100ml d'essence de vanille à la place des gousses (pas belles en ce moment sur les marchés) et dry hop divisé par 2 en quantité.
Du coup, mes 2 parties de ce brassin sont maintenant en bouteille et j'ai La même couleur qui me donne envie de croquer ce joli jus .
Premiers retours dans 2 semaines (je ne pourrai pas attendre plus longtemps je pense )
Le goût à l'embouteillage se rapproche énormément de tes descriptions avec ce goût frais, sucré et un peu acidulé des fruits et ce goût très appréciable de gâteau crumble...
Suite dans 2 semaines!
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
La couleur semble parfaite ... bien fait pour avoir une tentative à ce style. J'espère qu'il a bon goût!Under-Cover a écrit :... Le goût à l'embouteillage se rapproche énormément de tes descriptions avec ce goût frais, sucré et un peu acidulé des fruits et ce goût très appréciable de gâteau crumble...
Suite dans 2 semaines!
[thumbnail]//uploads.tapatalk-cdn.com/201703 ... ce1c48.jpg[/thumbnail]
Il semble que vous avez un superbe soleil là .. mais c'est l'ennemi du houblon. S'il vous plaît essayer de garder la majorité hors de la lumière et dans des bouteilles brun foncé - ils filtrent les UV. Un autre article (d'Australie, aussi beaucoup de problèmes avec UV)
Encore une fois, félicitations - très heureux que vous ayez été inspiré à essayer ce style et doublement-donc comme je comprends que vous avez peut-être difficulté à trouver les ingrédients sur votre île.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : guadeloupe
- A été remercié : 1 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Merci ! Oui c'est clair que le cadre aide au rendu photogénique
J'ai exposé La bouteille au soleil juste pour la photo, j'ai pu lire en effet 2 articles concernant les mauvais effets des UV sur la tenu de la bière et les réactions avec le houblons. Merci pour ce nouvel article
Rassurez vous je stock les ingrédients au frais dans un frigo et les bouteilles dans une chambre dans la pénombre. J'avais quasiment plus de bouteilles foncées (les joies de la récup !!)
Prochain brassin dans 2j, faut que je me décide sur le style.
Bonne fin de weekend
J'ai exposé La bouteille au soleil juste pour la photo, j'ai pu lire en effet 2 articles concernant les mauvais effets des UV sur la tenu de la bière et les réactions avec le houblons. Merci pour ce nouvel article
Rassurez vous je stock les ingrédients au frais dans un frigo et les bouteilles dans une chambre dans la pénombre. J'avais quasiment plus de bouteilles foncées (les joies de la récup !!)
Prochain brassin dans 2j, faut que je me décide sur le style.
Bonne fin de weekend
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 34
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons, Belgique
- A remercié : 18 fois
- Contact :
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Waw c'est beau
Je pense savoir ce que je vais tenter de faire pour mon prochain brassin
merci pour le partage d'expérience!
Je pense savoir ce que je vais tenter de faire pour mon prochain brassin
merci pour le partage d'expérience!
- toni08
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : pour le moment, un stérilisateur électrique de 27L et des seaux.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Var
- A été remercié : 1 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
la preuve est faite que je ne connais pas toutes les sortes de bières ! c'est fou votre idée là ! ça donne envi d'essayer..... bientôt les cerises et les fraises, je retiens l'idée.
Delirium Tremens Clone a été en bouteille ! mais ça part trop vite 20L !!!
Brassin de 20L avec stérilisateur 27L
Brassin de 20L avec stérilisateur 27L
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Bonjour, je me suis rendu compte que le must de cette recette et le smoothie à la mangue ont un niveau de haze différent, pensez-vous que vourlauf peut contribuer davantage à la brume plus désirable dans les neipas?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Superbe !
mais sans vouloir casser l'ambiance dans le "vrai" style NEIPA le but est de sortir un jus de fruit ...mais sans fruit !
mais sans vouloir casser l'ambiance dans le "vrai" style NEIPA le but est de sortir un jus de fruit ...mais sans fruit !
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: DIPA - Fruits d'été/Vanilla Smoothie
Hello! Je reviens sur ce post, 9grsmme par litre c'est énorme non? Il y a une raison ?bellebouche a écrit :Vous traitez Lactose comme un adjuvant non fermentable parce Saccharomyces ne peut pas le métaboliser.Brew Flo a écrit : Petite question : Vu que je n'ai pas de keg, est ce que le lactose va me servir de sucre à l'embouteillage ?
Si oui quelle quantité par L je dois viser pour éviter d'avoir des bombes ?
Tant que vous avez une densité finale stable - vous pouvez bouteiller comme d'habitude.
J'ai également fait 6x33cl bouteilles aujourd'hui à prendre à Brassam et utilisé la même dose de lactose et ajouté 9 g / L dextrose comme le sucre d'amorçage.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute