Blanche - Blé(Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS10

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

(Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS10

Message par cedric199 »

Salut a tous,
Voila je continue dans ma lancée american Frenchy wheat avec un nouveau houblon du comptoir agricole le GS 10(destiné à concurrencer les houblons du nouveau monde)
Voila son profil aromatique
GS10.jpg
GS10.jpg (24.18 Kio) Consulté 2841 fois
miam c'est prometteur maintenant il n'y a plus qu'a voir en pratique :D
Je part sur pratiquement la même base que mes dernières american wheat j'ai juste un peu plus forcé sur le malt.
Coté houblonnage,houblon unique "single hop" en 1er jus,puis à 10/5 et en houblonnage à cru.
Si vous avez des remarques/conseils n'hesitez pas :D
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 33.26 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.049 SG
Couleur Estimée: 8.9 EBC
IBU Estimé: 26.1 IBUs
Efficacité: 73.00 %
Efficacité Estimée: 85.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.50 kg Base - Brewferm® Pale (7.0 EBC) Grain 1 67.3 %
1.45 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 2 27.9 %
0.25 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 4.8 %
25.00 g gs 10 [7.00 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 20.0 IBUs
15.00 g gs 10 [7.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 4.0 IBUs
15.00 g gs 10 [7.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 2.2 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
70.00 g gs 10 [7.00 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen

Poids Total des Grains: 5.20 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.44 l d'eau à 70.8 C 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Retirer les grains, et préparez vous à faire bouillir le moût
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par cedric199 »

j'avais oublié le ptit topo sur le houblon
Le GS 10 est issu du programme de recherche variétal entre une femelle Strisselpalt et un mâle Yeoman anglais.

Initité en 2001, ce programme de recherche a pour but de proposer des variétés qui sont proprement adaptées au terroir d'Alsace. Ils procurent des arômes doux et fins.

Des arômes plutôt classiques : floral, épicé ; mais aussi une tendance agrume fruité forte : mandarine et orange.
Je vais surement brasser ça ce weekend il faut que je lance mon pied de cuve
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par Huj »

Intéressant, curieux du résultat !
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par laurkemen »

affaire à suivre, surtout niveau arôme houblonnesque
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par cedric199 »

le brassage est terminé,j'attends que la fin du wirlpool pour transférer :D
Tout c'est bien passé a part 10min au début quelques degrés au dessus du palier,rien de méchant.
Le houblon,quel houblon !!!rien qu'a l'ouverture du paquet une odeur très très forte se dégage ,il sent super bon,le côté agrumes est bien là,il me tarde de gouter ça apres le DH :mrgreen:
Les pellets sont tout frais cela viens peu être de la , moi qui suis habitué au houblons en promo qui ont 1an voir 2ans :lol:
En tout cas il a l'air très prometteur la suite lors de la dégustation :roll:

edit:ajout des photos
P1210723.JPG
P1210725.JPG
P1210736.JPG
P1210739.JPG
P1210740.JPG
P1210755.JPG
P1210780.JPG
P1210789.JPG
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par brico45 »

Gégnial !!!!!! Vivement la suite :D
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par cedric199 »

je suis allé voir ce que cela donne dans mon frigo régulé,rien qu'a l'ouverture quelle odeur :o :shock: elle va avoir du nez celle là et encore y'a pas le DH
Glouglou permanent à fond,j'ai fait un pitch de 1 milliard/L/°plato ce coup ci
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par laurkemen »

purée, ce que tu me donne envie avec ton houblon
si j'avais pu je l'aurais pris, il me tarde d'avoir tous tes retours dessus
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Volcanoman
Ch'ti nouveau
Messages : 41
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve catering 70 L
Cuve amihopfen 70 L
Moulin a 2 rouleaux Hobbybrouwshop
Transvaseur jumbo
Serpentin en cuivre DIY, RAP Wiltec 66 kW
Densimètres, éprouvettes, erlenmeyers, agitateur magnétique
Seaux de fermentation, dames jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Limousin
A remercié : 11 fois
A été remercié : 6 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par Volcanoman »

Les houblons expérimentaux sont dispo sur le site du comptoir agricole :

http://www.comptoir-houblon.fr/5-houblo ... 4ce979c01b

Mais seulement par 5 kg... Image
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: (Recette)Frenchy american wheat houblon expérimental GS1

Message par romain0814 »

Salut,
Intéressant ce sujet je vais également suivre avec attention.

Tu m'as fait découvrir les nouveaux houblons de la Cop.

Quel dommage qu'ils ne vendent que par 5 Kg ...

Au passage comment te l'es tu procuré ?
Si tu as acheté les 5 Kg et que tu n'es pas contre en revendre un petit peu ca m'intéresserait.

Romain
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter