Processus et Feuilles de brassage2 brassins en une journée- mes premiers tests

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

Aujourd'hui j'ai testé mes houblons dans des mini brassins de 10L coupé en deux avant ébullition pour tester des associations de houblons.
Je me suis procurer des petits fûts de fermentations de 12.5L.
Pour le houblonnage, il sera sûrement très tardif.
Brassage débuté à 8h30 et fini à 14H pour le premier et 16h pour l'autre.
il a suffit de répartir les 12L avant ébu dans les deux sceaux pour bien répartir et chacun des tests étaient prêts à être houblonné.

voici les recettes :

test Magum/sauvage

Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 90IBU
Alcool (vol) : 5.0 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres :
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)
Houblons :
13 g Sauvage (α2.5%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
5 g Magnum (α14%, Cône) @ 30 min (Ebullition)
36 g Sauvage (α2.5%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Magnum (α14%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
Levures :
Brewferm Top


test Summit/Columbus

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.009
Teinte : 10 EBC
Amertume : 83IBU
Alcool (vol) : 5.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres :
1000 g Pilsner
50 g Avoine, flocons
50 g Biscuit (Malt)
Houblons :
10 g Summit (α16%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
5 g Columbus (α14%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Summit (α16%, Cône) pendant 30 min (Hors Flamme)
5 g Columbus (α14%, Pellet) pendant 30 min (Hors Flamme)
15 g Summit (α16%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)
15 g Columbus (α14%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Levures :
Brewferm Top

WP_20170227_08_50_55_Pro.jpg
WP_20170227_08_58_18_Pro.jpg
WP_20170227_12_08_22_Pro.jpg
juste pour le fun, j'ai mis ma "chaussette"à houblon dans le seau avec le chemipro oxi, ça teinte fort la lupuline !!!
WP_20170227_14_07_11_Pro.jpg
WP_20170227_15_30_53_Pro.jpg
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Ainulindale
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 94000 Créteil
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par Ainulindale »

Clairement intéressé par le résultat ici :-)

Sent from my Nexus 6P using Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

ravi que ça intéresse.
par contre la levure je ne la connais pas, première fois que je l'utilise, on verra bien
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Ainulindale
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 94000 Créteil
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par Ainulindale »

Je suis plus intéressé par la différence en termes de houblon que de levure je dois dire...

Sent from my Nexus 6P using Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
Ainulindale
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 94000 Créteil
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par Ainulindale »

Enfin, c'est la même levure mais je me suis compris !

Sent from my Nexus 6P using Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

je me doute ^^
tiens, mes futurs essais ici
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Ainulindale
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 94000 Créteil
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par Ainulindale »

Je dois avouer que je suis intéressé d'autant plus que j'ai en tête une belge magnum/mandarina mais que je suis encore dubitatif sur le magnum et son intérêt.

Sent from my Nexus 6P using Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

c'est le magnum de mon jardin, il est très florale, mais je lui trouve un léger côté "lourd"
par contre, un bon classique en amérisant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Ainulindale
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 94000 Créteil
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par Ainulindale »

Je suis jaloux. Je songe à faire une haie de houblon sur le grillage d'une terrasse... À l'occasion ;-)
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par mikocyco »

La démarche est intéressante, mais pourquoi taper si haut dans les IBU ? (même si pour tes houblons sauvage et du jardin, tu ne connais pas encore le taux d'AA)
J'ai tendance à croire qu'on peut mieux juger un houblon (d'un point de vue aromatique et amérisant) avec des IBU plus modérés : c'est plus facile pour moi de différencier des IBU de 25 et 30 que des IBU de 80 et 85.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter