Lager - Pilsner ⇒ A pils ou face...
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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A pils ou face...
Ca y est, je me lance pour une pils et le tout dans un jeu de mot bien pourri car je ne suis pas sur de moi....
J'ai tenté de configurer BeerSmith au mieux par rapport à l'instal que j'utilise (je ne pense pas avoir fait des erreurs dans cette partie.
Je me lance dans du facile: une Pils
je brassais jusqu'à maintenant une blonde de l'ancien brasseur qui je pense est une Pils (car W34/70 Lager)
Ne connaissant aucune caractéristiques de cette recette (DI,DF,IBU,EBC,...) je me suis basé sur ce que me donnait BS
pour info:
Recette: Carrougeoise
Brasseur: Baptiste
Assistant:
Style: Altbier
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 1150.00 l
Volume après Ebullition: 1097.50 l
Volume du Brassin: 1000.00 l
Volume à l'Embouteillage: 985.00 l
DI Estimée: 1.039 SG
Couleur Estimée: 6.0 EBC
IBU Estimé: 8.5 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.2 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
175.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 1 100.0 %
400.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 90.0 min Houblons 2 4.5 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 3 3.4 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 4 0.7 IBUs
200.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 5 0.0 IBUs
8.5 IBU me parait très faible...
Bref, dans la nouvelle recette que je voulais, j'aimerais un peu plus d'alcool, un amer plus marqué (mais tout de même léger)
J'avoue quand dans ma nouvelle recette, afin d'arriver à l'amerisant que je veux, je suis très surpris par les quantités de houblon!
(pour info sur l'ancienne recette: 1200g au total et sur cette nouvelle recette, 2100g!)
l'IBU des houblons est celle de BS, je n'ai rien modifié car je n'ai pas ces valeurs
Vraiment, mais alors vraiment, j'attends tous vos conseils!
Recette: Carr 1.2
Brasseur: Baptiste
Assistant:
Style: German Pils
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 1150.00 l
Volume après Ebullition: 1097.50 l
Volume du Brassin: 1000.00 l
Volume à l'Embouteillage: 985.00 l
DI Estimée: 1.046 SG
Couleur Estimée: 7.1 EBC
IBU Estimé: 14.9 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.2 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
200.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 1 97.6 %
5.00 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 2.4 %
800.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 90.0 min Houblons 3 8.5 IBUs
500.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 4 5.3 IBUs
500.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 5 1.1 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 6 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
Carr 1.3
Poids Total des Grains: 205.00 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier 1 Ajouter 650.05 l d'eau et monter à 60.0 60.0 C 10 mn
Palier 2 Monter à 63.0 C en 4 min 63.0 C 40 mn
Palier 3 Monter à 73.0 C en 11 min 73.0 C 25 mn
Palier 4 - Mashou Monter à 78.0 C en 7 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 705.24 l d'eau à 78.0 C
Levure W34/70
primaire a 15° pendant 4-5 jours
puis 2°C sur 3 semaines avec soutirage levures à la fin
ensuite stockage a 1°C
J'ai tenté de configurer BeerSmith au mieux par rapport à l'instal que j'utilise (je ne pense pas avoir fait des erreurs dans cette partie.
Je me lance dans du facile: une Pils
je brassais jusqu'à maintenant une blonde de l'ancien brasseur qui je pense est une Pils (car W34/70 Lager)
Ne connaissant aucune caractéristiques de cette recette (DI,DF,IBU,EBC,...) je me suis basé sur ce que me donnait BS
pour info:
Recette: Carrougeoise
Brasseur: Baptiste
Assistant:
Style: Altbier
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 1150.00 l
Volume après Ebullition: 1097.50 l
Volume du Brassin: 1000.00 l
Volume à l'Embouteillage: 985.00 l
DI Estimée: 1.039 SG
Couleur Estimée: 6.0 EBC
IBU Estimé: 8.5 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.2 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
175.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 1 100.0 %
400.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 90.0 min Houblons 2 4.5 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 3 3.4 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 4 0.7 IBUs
200.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 5 0.0 IBUs
8.5 IBU me parait très faible...
Bref, dans la nouvelle recette que je voulais, j'aimerais un peu plus d'alcool, un amer plus marqué (mais tout de même léger)
J'avoue quand dans ma nouvelle recette, afin d'arriver à l'amerisant que je veux, je suis très surpris par les quantités de houblon!
(pour info sur l'ancienne recette: 1200g au total et sur cette nouvelle recette, 2100g!)
l'IBU des houblons est celle de BS, je n'ai rien modifié car je n'ai pas ces valeurs
Vraiment, mais alors vraiment, j'attends tous vos conseils!
Recette: Carr 1.2
Brasseur: Baptiste
Assistant:
Style: German Pils
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 1150.00 l
Volume après Ebullition: 1097.50 l
Volume du Brassin: 1000.00 l
Volume à l'Embouteillage: 985.00 l
DI Estimée: 1.046 SG
Couleur Estimée: 7.1 EBC
IBU Estimé: 14.9 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 74.2 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
200.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 1 97.6 %
5.00 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 2.4 %
800.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 90.0 min Houblons 3 8.5 IBUs
500.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 4 5.3 IBUs
500.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 5 1.1 IBUs
300.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons 6 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
Carr 1.3
Poids Total des Grains: 205.00 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier 1 Ajouter 650.05 l d'eau et monter à 60.0 60.0 C 10 mn
Palier 2 Monter à 63.0 C en 4 min 63.0 C 40 mn
Palier 3 Monter à 73.0 C en 11 min 73.0 C 25 mn
Palier 4 - Mashou Monter à 78.0 C en 7 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 705.24 l d'eau à 78.0 C
Levure W34/70
primaire a 15° pendant 4-5 jours
puis 2°C sur 3 semaines avec soutirage levures à la fin
ensuite stockage a 1°C
- doublejef
- Apprenti
- Messages : 521
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sombreffe
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 71 fois
Re: A pils ou face...
Je ne ferai aucun commentaires sur les quantités parce que ça n'est pas linéaire et que je n'ai jamais joué avec des volumes pareils.
Quelques trucs rapidement :
- Je ne prendrait pas du Saaz en amérisant à 90'. Ca va te couter cher et c'est du gachi. Gardes-en pour faire du 50/50 avec le Halertau et prend un truc genre Magnum ou Columbus avec un taux d'AA plus élevé. Si tu veux vraiment utiliser du Saaz, mets le en first worst hopping.
- La levure est un bon choix pour une Pils bien clean et crisp MAIS il fauat faire la primaire à 12°C ou 13 max mais 15 c'est trop haut. Il faut faire un diacéthyl rest entre primaire et lagering. Attention aussi au pitch rate qui doit être bien élevé.
Voir le profil de ton eau aussi pour une bière de ce type, quelques ajustements pourraient être bénéfiques.
Pour le reste rien ne me choque si ce n'est ta 3ème phrase "je me lance dans quelque chose de facile, une Pils"
Je pense que c'est dans les trucs les plus difficiles à réussir, pas à brasser ou à concevoir mais à réussir dans son ensemble avec la gestion de la fermentation.
Quelques trucs rapidement :
- Je ne prendrait pas du Saaz en amérisant à 90'. Ca va te couter cher et c'est du gachi. Gardes-en pour faire du 50/50 avec le Halertau et prend un truc genre Magnum ou Columbus avec un taux d'AA plus élevé. Si tu veux vraiment utiliser du Saaz, mets le en first worst hopping.
- La levure est un bon choix pour une Pils bien clean et crisp MAIS il fauat faire la primaire à 12°C ou 13 max mais 15 c'est trop haut. Il faut faire un diacéthyl rest entre primaire et lagering. Attention aussi au pitch rate qui doit être bien élevé.
Voir le profil de ton eau aussi pour une bière de ce type, quelques ajustements pourraient être bénéfiques.
Pour le reste rien ne me choque si ce n'est ta 3ème phrase "je me lance dans quelque chose de facile, une Pils"
Je pense que c'est dans les trucs les plus difficiles à réussir, pas à brasser ou à concevoir mais à réussir dans son ensemble avec la gestion de la fermentation.
le gras ça frotte, mon pote !
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: A pils ou face...
Plop
2100g de zoublon ça ne fait que 2g/L, ce qui me semble dans la fourchette basse. Alors la recette précédente avec son 1g/L o_O ca devait gouter le malt du coup
Ton système n'a pas beaucoup de perte d'évap pendant l'ébu, surprenant, c'est un calcul BS ?
A+
2100g de zoublon ça ne fait que 2g/L, ce qui me semble dans la fourchette basse. Alors la recette précédente avec son 1g/L o_O ca devait gouter le malt du coup
Ton système n'a pas beaucoup de perte d'évap pendant l'ébu, surprenant, c'est un calcul BS ?
A+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zurich
- A été remercié : 1 fois
Re: A pils ou face...
Salut,
Si tu pars sur une Pils au sens strict, alors je pense que 14 IBU ça reste trop faible. L'amertume doit être bien prononcée pour coller au style.
Si tu pars sur une Pils au sens strict, alors je pense que 14 IBU ça reste trop faible. L'amertume doit être bien prononcée pour coller au style.
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: A pils ou face...
L'amertume prévue est effectivement le point qui interpelle : 14 IBU, c'est qu'on retrouve sur des blanches. Autant dire qu'on ne la sent pas.
Si c'est une recette destinée à celles et ceux qui boivent habituellement de la pils industrielle, ce n'est peut-être pas judicieux de monter à 35-40 IBU (ce que vise la majorité des brassams qui font des pils avec une amertume franche). Mais tu peux viser la fourchette 20-25 IBU.
Quant au Saaz en amérisant, doublejef exagère un poil quand il parle de gâchis. Ça a certes un coût, mais certaines bières ne sont brassées qu'avec des houblons à faible taux d'AA.
Mais comme tu ne sais pas trop où tu vas pour l'instant, tu peux effectivement utiliser en premier ajout un houblon plus "puissant" (le Perle pourrait faire l'affaire, mais il en faudra plus que du Magnum ).
Si c'est une recette destinée à celles et ceux qui boivent habituellement de la pils industrielle, ce n'est peut-être pas judicieux de monter à 35-40 IBU (ce que vise la majorité des brassams qui font des pils avec une amertume franche). Mais tu peux viser la fourchette 20-25 IBU.
Quant au Saaz en amérisant, doublejef exagère un poil quand il parle de gâchis. Ça a certes un coût, mais certaines bières ne sont brassées qu'avec des houblons à faible taux d'AA.
Mais comme tu ne sais pas trop où tu vas pour l'instant, tu peux effectivement utiliser en premier ajout un houblon plus "puissant" (le Perle pourrait faire l'affaire, mais il en faudra plus que du Magnum ).
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