Faux-goûts et autres défautsbière acide troisième version

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benboum
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Re: bière acide troisième version

Message par benboum »

Oui je m'étais fait avoir à mes débuts. Je faisais des prises de densité par le robinet régulièrement et en fait il se créait que des nids à bactéries.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Thomas1342
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Re: bière acide troisième version

Message par Thomas1342 »

Effectivement je dirais aussi que ca vient du nettoyage...soit en general soit pour un élément (robinet ou autre). Tu desinfectes jamais apres nettoyage ?
Sinon ton transfert avant ta garde ne sert pas a grand chose dans ton cas et cela est une manipulation de plus et donc un risque de plus pour les contaminations.
________
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traaf
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Re: bière acide troisième version

Message par traaf »

Samsam43 a écrit :
Huj a écrit :Question a 2 balles. .. Est ce qu'il est possible que tu confondes acidité et amertume ? Des fois que...

euh...
je ne pense pas :)

Merci pour ces messages je vais donc essayer de décrire le plus précisément possible les étapes que j'ai suivies si vous avez la patience d'ajouter ici et là des commentaires pour corriger ce qu'il y a à corriger (entre autres les moments où désinfecter et quoi)


pour mon dernier brassin

dans ma gamelle en alu (nettoyée au produit vaisselle et eau chaude) j'ai mis 6 kg de malt et 24 L d'eau
montée en température à 55-65 ° maintenue pendant 50 minutes
68-72, pendant 1 heure
80 pendant 10 min

sur une autre gamelle en alu j'ai posé une énorme passoire en cuivre (lavées)
j'ai filtré
et rincé avec 4 L à 80°

J'ai remis dans la grosse gamelle préalablement lavée
et porté à ébullition
ajouté 100 g de houblon (vieux cônes)
pendant 1h30
j'ai mis le serpentin
40 g de houblon
laissé 10 minutes toujours à ébullition
jusque là, tout va bien :)
avant ébu, ya rien de critique, c'est après qu'il faut être rigoureux
Samsam43 a écrit : j'ai refroidi (une vingtaine de minutes) jusqu'à 22°
serpentin immergé ?
préalablement désinfecté ?
Samsam43 a écrit : j'ai tout renversé (sans le houblon) dans mon fermenteur (lavé)
et désinfecté ?
Samsam43 a écrit : ajouté la levure préalablement diluée
conditions strictes d'hygiène et récipient désinfecté également pour cette opération ?

Samsam43 a écrit : ouvert le robinet pour transférer sans les levures du fond dans un récipient tampon (ma grosse gamelle alu)
cuve tampon désinfectée ?
Samsam43 a écrit : lavé mon fermenteur

remis dans le fermenteur
à désinfecter également

à mon avis, tu peux shunter ce transfert et simplifier ton process
beaucoup de manip et de risques de contamination.

désinfecte une bonne fois pour toutes ton fermenteur et laisse la fermentation aller à son terme sans transfert supplémentaire

puis désinfecte ta grosse gamelle pour le resucrage, et transfères-y ta bière pour l'embouteillage
toutes tes manips, c'est du temps perdu, et comme il ne faut pas se louper pour l'hygiène à chacune de ces manipulations, la tentation est grande de limiter les efforts, mais comme tu as pu le constater, ca se paie ensuite !

mieux vaut faire bien les choses et assurer sur la désinfection en limitant le nombre de transferts.
Samsam43
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Re: bière acide troisième version

Message par Samsam43 »

traaf a écrit :
Samsam43 a écrit : j'ai refroidi (une vingtaine de minutes) jusqu'à 22°
serpentin immergé ?
préalablement désinfecté ?
Le serpentin était immergé depuis environ 10 minutes à 80°, donc j'imagine qu'il n'est pas nécessaire de le désinfecter avant si ?!
traaf a écrit :
Samsam43 a écrit : j'ai tout renversé (sans le houblon) dans mon fermenteur (lavé)
et désinfecté ?
non, donc là j'ai un changement à faire
traaf a écrit :
Samsam43 a écrit : ajouté la levure préalablement diluée
conditions strictes d'hygiène et récipient désinfecté également pour cette opération ?
idem ici
traaf a écrit :
Samsam43 a écrit : ouvert le robinet pour transférer sans les levures du fond dans un récipient tampon (ma grosse gamelle alu)
cuve tampon désinfectée ?
Samsam43 a écrit : lavé mon fermenteur

remis dans le fermenteur
à désinfecter également
ok
traaf a écrit : à mon avis, tu peux shunter ce transfert et simplifier ton process
beaucoup de manip et de risques de contamination.

désinfecte une bonne fois pour toutes ton fermenteur et laisse la fermentation aller à son terme sans transfert supplémentaire
ça veut dire qu'une fois mis dans le fermenteur, je n'y touche plus jusqu'au moment de sucrer (ou la je vire le fond de levure) ?
traaf a écrit :puis désinfecte ta grosse gamelle pour le resucrage, et transfères-y ta bière pour l'embouteillage
toutes tes manips, c'est du temps perdu, et comme il ne faut pas se louper pour l'hygiène à chacune de ces manipulations, la tentation est grande de limiter les efforts, mais comme tu as pu le constater, ca se paie ensuite !

mieux vaut faire bien les choses et assurer sur la désinfection en limitant le nombre de transferts.

merci beaucoup
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Re: bière acide troisième version

Message par Thomas1342 »

Samsam43 a écrit : ça veut dire qu'une fois mis dans le fermenteur, je n'y touche plus jusqu'au moment de sucrer (ou la je vire le fond de levure) ?
[/quote]
Oui c'est mieux, ca evite infection et oxydation ;)
Un transfert est utile si tu veux changer de contenant, pour les garde tres longues (plus de 5semaines) et pour l'ajout de fruits. Sinon, ce n'est pas vraiment utile...
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Re: bière acide troisième version

Message par C2dric »

Tofito a écrit :Qu'entends-tu précisément par "lavé" quand tu parles des fermenteurs?

Les transferts par les robinets mal nettoyés (et/ou pas assez désinfectés) ça pardonne pas... à mon avis creuse de ce côté.
+1

Lavé c'est bien. Mais je ne vois pas de trace de désinfection.

Ah, ces robinets. Je n'y fais plus rien passer (sauf pour le mise depuis le seau de remplissage).
Mais ce sont de beaux nids à bactéries.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
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Re: bière acide troisième version

Message par ThibO))) »

D'ailleurs vous avec une bonne technique pour les nettoyer ces robinets ?
J'ai peur de les démonter à chaque fois. C'est pas non plus hyper solide j'ai l'impression (je parle de ceux fournis avec les cuves Brewland).

Je fais passer de l'eau + chemipro par le robinet avant de mettre mon mout à fermenter et je nettoie le robinet avec une brosse trempée dans le chemipro avant les prises de densité. Mais j'ai toujours peur que ça soit insuffisant.
Je stocke mon fermenteur sous un escalier, pas non plus l'endroit le plus clean de la maison.
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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Re: bière acide troisième version

Message par bazoo »

Yep, la meilleure technique que je connaisse pour pas avoir à s'emmerder avec, c'est de pas en avoir .
Robinets et barboteurs, CDLM et ca cré plus de problèmes que ca n'en résout .
Ceux en plastique ne sont pas démontables souvent, fragiles, durs voire impossibles à nettoyer...
En conseil, ne pas en mettre sauf sur le seau d’embouteillage qui ne sert qu'à ca
Comme dit assez souvent le percarbonate est assez moyen comme desinfectant avec de la javel, c'est mieux
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Re: bière acide troisième version

Message par Fat »

ThibO))) a écrit : Je fais passer de l'eau + chemipro par le robinet avant de mettre mon mout à fermenter et je nettoie le robinet avec une brosse trempée dans le chemipro avant les prises de densité. Mais j'ai toujours peur que ça soit insuffisant.
Le démontage du robinet me semble indispensable pour faire un bon nettoyage.
Quand j'ai un doute sur un fermenteur je fais :
-nettoyage à la soude
-désinfection à la javel
-bon rinçage à l'eau
- chemipro.
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
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Re: bière acide troisième version

Message par Oxyd »

ThibO))) a écrit :D'ailleurs vous avec une bonne technique pour les nettoyer ces robinets ?
J'ai peur de les démonter à chaque fois. C'est pas non plus hyper solide j'ai l'impression (je parle de ceux fournis avec les cuves Brewland).

Je fais passer de l'eau + chemipro par le robinet avant de mettre mon mout à fermenter et je nettoie le robinet avec une brosse trempée dans le chemipro avant les prises de densité. Mais j'ai toujours peur que ça soit insuffisant.
Je stocke mon fermenteur sous un escalier, pas non plus l'endroit le plus clean de la maison.
Perso je demonte entièrement, et trempe chaques robinet dans du chemi pro pendant 10min. Ensuite, la brosse à dent est là pour atteindre les zones internes (il y a un gros espace au milieu) + coton-tige et ensuite rincage et remontage.

Pareil pour transvaser, nettoyage du robinet au chemipro, je le retourne et le fais tremper. Chacun à sa technique mais je l'ai toujours mauvaise d'avoir du jeter un brassin complet à cause de ça. :naughty:

Juste pour illustrer, je m'étais amusé à en démonter un en forcant pour atteindre l'interstice entre les deux pièces de plastique:
robinet.jpg
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
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