La filtration ⇒ Que faire de l'eau de rinçage en trop?
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- cestden
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Que faire de l'eau de rinçage en trop?
Hello
Sur mes 2 derniers brassins après le rinçage des drêches, j'ai obtenu la quantité de moût souhaité (18l) à la bonne DI (1.080) mais en sortie de ma cuve de filtration, j'avais encore de l'eau avec une densité de 1.020.
On dit de poursuivre le rinçage jusqu'à obtenir de l'eau à 1.010 mais ici, si j'avais continué j'aurais réduit ma DI et n'aurait pas suivi ma recette. J'ai donc arrêté.
1.020, ça me semble beaucoup. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à tout ce sucre perdu avec regret.
Beersmith m'a confirmé avoir atteint le niveau de rendement prédit (entre 70 et 75%), je considère donc que mon rinçage a été efficace.
2 questions :
- Est-il normal de terminer avec une densité aussi élevée en sortie de rinçage?
- Que faire de cette eau chargée en sucre?
Merci,
Denis.
Sur mes 2 derniers brassins après le rinçage des drêches, j'ai obtenu la quantité de moût souhaité (18l) à la bonne DI (1.080) mais en sortie de ma cuve de filtration, j'avais encore de l'eau avec une densité de 1.020.
On dit de poursuivre le rinçage jusqu'à obtenir de l'eau à 1.010 mais ici, si j'avais continué j'aurais réduit ma DI et n'aurait pas suivi ma recette. J'ai donc arrêté.
1.020, ça me semble beaucoup. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à tout ce sucre perdu avec regret.
Beersmith m'a confirmé avoir atteint le niveau de rendement prédit (entre 70 et 75%), je considère donc que mon rinçage a été efficace.
2 questions :
- Est-il normal de terminer avec une densité aussi élevée en sortie de rinçage?
- Que faire de cette eau chargée en sucre?
Merci,
Denis.
- Lafleur
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Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?
Salut
tu peux continuer à rincer mais prolonger l’ébullition afin d'évaporer l'eau supplémentaire.
tu peux faire une autre bière plus légère, mais pour le coup vraiment légère...
tu peux continuer à rincer mais prolonger l’ébullition afin d'évaporer l'eau supplémentaire.
tu peux faire une autre bière plus légère, mais pour le coup vraiment légère...
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Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?
tu peux également revoir ton efficacité légèrement à la hausse pour ta prochaine recette, 1.020 c'est un peu haut, il reste du sucre...
- spanky
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Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?
Salut !
Je me retrouve un peut dans la même situation que toi. Avant je n'avais pas de réfractomètre et je faisais mes recette pour 73 - 74% d’efficacité dans BS. Pas de problème j'avais pile le titrage et les DI visée.
Maintenant que j'ai un réfractomètre, je prends des mesures régulièrement sur le moût en sortie de filtration. Et pareil, je me suis rendu compte que j'étais encore a 1.020 -1.030 bien que j'étais dans les clous par rapport à ce qui avait dans la cuve débu.
Tu peux jouer sur pas mal de paramètre au final. Le premier étant de remonté l'efficacité dans BS, ainsi, pour un même volume/DI dans le fermenteur, il te faudra donc moins de malts/eau d'empâtage, mais tu rincera plus pour descendre à 1.010.
Soit tu essais d'améliorer le rendement du rinçage (quel méthode ?), réduire le débit de sortie du filtre, remuer plus le gâteau pour mieux récupérer le sucre...
Moi au final, je peux maintenant sortir plus de litre pour une même quantité de matière première avec un rendement au alentour de 80%, c'est pas plus mal ^^
Je me retrouve un peut dans la même situation que toi. Avant je n'avais pas de réfractomètre et je faisais mes recette pour 73 - 74% d’efficacité dans BS. Pas de problème j'avais pile le titrage et les DI visée.
Maintenant que j'ai un réfractomètre, je prends des mesures régulièrement sur le moût en sortie de filtration. Et pareil, je me suis rendu compte que j'étais encore a 1.020 -1.030 bien que j'étais dans les clous par rapport à ce qui avait dans la cuve débu.
Tu peux jouer sur pas mal de paramètre au final. Le premier étant de remonté l'efficacité dans BS, ainsi, pour un même volume/DI dans le fermenteur, il te faudra donc moins de malts/eau d'empâtage, mais tu rincera plus pour descendre à 1.010.
Soit tu essais d'améliorer le rendement du rinçage (quel méthode ?), réduire le débit de sortie du filtre, remuer plus le gâteau pour mieux récupérer le sucre...
Moi au final, je peux maintenant sortir plus de litre pour une même quantité de matière première avec un rendement au alentour de 80%, c'est pas plus mal ^^
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Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?
Bonjour,
Déjà signalé précédemment, réduire la vitesse d'écoulement de l'eau de rinçage. Si le concassage est correct tu devrais passer à 80% de rendement.
On est pas des industriels, quelques points de rendement en moins ... ce n'est pas la faillite... Mais on va pas non plus jeter le malt par les fenêtres
Hush
Déjà signalé précédemment, réduire la vitesse d'écoulement de l'eau de rinçage. Si le concassage est correct tu devrais passer à 80% de rendement.
On est pas des industriels, quelques points de rendement en moins ... ce n'est pas la faillite... Mais on va pas non plus jeter le malt par les fenêtres
Hush
- cestden
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Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?
Merci pour vos conseils. Le prochain brassin, j'essayerai d'empâter avec un peu moins d'eau (en restant dans les limites admissibles pour brasser correctement)
Par contre, côté rinçage, je venais justement de passer au batsh sparge (en 3 fois) avec cassure du pain entre les 2 premiers passages donc je devais déjà être pas mal.
Denis.
Par contre, côté rinçage, je venais justement de passer au batsh sparge (en 3 fois) avec cassure du pain entre les 2 premiers passages donc je devais déjà être pas mal.
Denis.
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