La filtrationQue faire de l'eau de rinçage en trop?

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cestden
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin 2 rouleux Polsinelli
Cuve 27l 1800W
Filtre Faux-fond Mattmill (pour seau 30l)
Serpentin Cuivre maison
Fermenteurs plastiques 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Buvrinnes (B)
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par cestden »

Hello

Sur mes 2 derniers brassins après le rinçage des drêches, j'ai obtenu la quantité de moût souhaité (18l) à la bonne DI (1.080) mais en sortie de ma cuve de filtration, j'avais encore de l'eau avec une densité de 1.020.

On dit de poursuivre le rinçage jusqu'à obtenir de l'eau à 1.010 mais ici, si j'avais continué j'aurais réduit ma DI et n'aurait pas suivi ma recette. J'ai donc arrêté.
1.020, ça me semble beaucoup. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à tout ce sucre perdu avec regret.

Beersmith m'a confirmé avoir atteint le niveau de rendement prédit (entre 70 et 75%), je considère donc que mon rinçage a été efficace.

2 questions :

- Est-il normal de terminer avec une densité aussi élevée en sortie de rinçage?
- Que faire de cette eau chargée en sucre?

Merci,

Denis.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par Lafleur »

Salut

tu peux continuer à rincer mais prolonger l’ébullition afin d'évaporer l'eau supplémentaire.
tu peux faire une autre bière plus légère, mais pour le coup vraiment légère...
traaf
Assistant
Assistant
Messages : 936
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Finis Terrae
A remercié : 95 fois
A été remercié : 98 fois

Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par traaf »

tu peux également revoir ton efficacité légèrement à la hausse pour ta prochaine recette, 1.020 c'est un peu haut, il reste du sucre...
Avatar de l’utilisateur
spanky
Ch'ti nouveau
Messages : 122
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve inox 50L empâtage/ébu thermoplongeur 2500w, PT100 et PID. seau 30l avec mainfold, douchette de rinçage, pompe recirculation après filtre. Serpentin cuivre 10m en circuit fermé avec cuve tampon 65l et radiateur de dissipation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Lomme
A remercié : 5 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par spanky »

Salut !

Je me retrouve un peut dans la même situation que toi. Avant je n'avais pas de réfractomètre et je faisais mes recette pour 73 - 74% d’efficacité dans BS. Pas de problème j'avais pile le titrage et les DI visée.

Maintenant que j'ai un réfractomètre, je prends des mesures régulièrement sur le moût en sortie de filtration. Et pareil, je me suis rendu compte que j'étais encore a 1.020 -1.030 bien que j'étais dans les clous par rapport à ce qui avait dans la cuve débu.

Tu peux jouer sur pas mal de paramètre au final. Le premier étant de remonté l'efficacité dans BS, ainsi, pour un même volume/DI dans le fermenteur, il te faudra donc moins de malts/eau d'empâtage, mais tu rincera plus pour descendre à 1.010.
Soit tu essais d'améliorer le rendement du rinçage (quel méthode ?), réduire le débit de sortie du filtre, remuer plus le gâteau pour mieux récupérer le sucre...

Moi au final, je peux maintenant sortir plus de litre pour une même quantité de matière première avec un rendement au alentour de 80%, c'est pas plus mal ^^
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par Hush »

Bonjour,
Déjà signalé précédemment, réduire la vitesse d'écoulement de l'eau de rinçage. Si le concassage est correct tu devrais passer à 80% de rendement.
On est pas des industriels, quelques points de rendement en moins ... ce n'est pas la faillite... Mais on va pas non plus jeter le malt par les fenêtres :o

Hush
Avatar de l’utilisateur
cestden
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin 2 rouleux Polsinelli
Cuve 27l 1800W
Filtre Faux-fond Mattmill (pour seau 30l)
Serpentin Cuivre maison
Fermenteurs plastiques 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Buvrinnes (B)
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Que faire de l'eau de rinçage en trop?

Message par cestden »

Merci pour vos conseils. Le prochain brassin, j'essayerai d'empâter avec un peu moins d'eau (en restant dans les limites admissibles pour brasser correctement)

Par contre, côté rinçage, je venais justement de passer au batsh sparge (en 3 fois) avec cassure du pain entre les 2 premiers passages donc je devais déjà être pas mal.

Denis.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter