Brassage automatisé ⇒ Braumeister [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Braumeister 50 Plus
Salut,
Désolé pour les réponses tardives, mais je n'avais pas activé le suvi...
Alors,l'eau de refroidissement utilisée est de l'eau de conduite qui fait en ce moment un petit 7/8°.
En fait, depuis, fait déjà essayé de faire évoluer le process pour gagner du temps, car le refroidissement est beaucoup trop long c'est sur.
Déjà en faisant un Whirpool un peu long avec une pompe, la température chute beacoup plus vite, c'est sans comparaison possible. Sauf qu'il faut à un moment arrêter la pompe pour permettre le dépôt et là du coup, la température stagne à nouveau.
Du coup je suis passé au plan C, et j'ai acheté un serpentin de chez Speidel, mais pas celui pour 50 l : celui pour la BM 20 l.
La double peau refroidie bien l'extérieur, mais le centre à du mal à baisser en température.
Avec un serpentin de BM 50, assez gros, on va encore refroidir l'extérieur...donc pas nécessaire, celui de BM 20 est plus étroit et assez haut pour aller jusqu'au fond de notre BM 50+.
Bon résultat avec la peau extérieure et le serpentin...
Magique !!!
Je suis passé hier, avec de l'eau à 7/8° de 98° à 24° en 20minutes chrono !!!
Oui 20 minutes et encore on doit pouvoir faire encore un peu mieux...
Sur le premier brassin du matin j'avais fait Whirpool pompe et sur celui de l'AM Whirpool à la main : la version manuelle est mieux.
Désolé pour les réponses tardives, mais je n'avais pas activé le suvi...
Alors,l'eau de refroidissement utilisée est de l'eau de conduite qui fait en ce moment un petit 7/8°.
En fait, depuis, fait déjà essayé de faire évoluer le process pour gagner du temps, car le refroidissement est beaucoup trop long c'est sur.
Déjà en faisant un Whirpool un peu long avec une pompe, la température chute beacoup plus vite, c'est sans comparaison possible. Sauf qu'il faut à un moment arrêter la pompe pour permettre le dépôt et là du coup, la température stagne à nouveau.
Du coup je suis passé au plan C, et j'ai acheté un serpentin de chez Speidel, mais pas celui pour 50 l : celui pour la BM 20 l.
La double peau refroidie bien l'extérieur, mais le centre à du mal à baisser en température.
Avec un serpentin de BM 50, assez gros, on va encore refroidir l'extérieur...donc pas nécessaire, celui de BM 20 est plus étroit et assez haut pour aller jusqu'au fond de notre BM 50+.
Bon résultat avec la peau extérieure et le serpentin...
Magique !!!
Je suis passé hier, avec de l'eau à 7/8° de 98° à 24° en 20minutes chrono !!!
Oui 20 minutes et encore on doit pouvoir faire encore un peu mieux...
Sur le premier brassin du matin j'avais fait Whirpool pompe et sur celui de l'AM Whirpool à la main : la version manuelle est mieux.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Braumeister 50 Plus
Précision : oui, arrivée de l'eau en bas et retour en haut...
Quand au crochet, c'est celui de la chèvre d'atelier pour lever le tube
Quand au crochet, c'est celui de la chèvre d'atelier pour lever le tube
Re: Braumeister 50 Plus
salut
superbes les vannes!
j'ai une question: est ce que tu utilises le joli couvercle en dôme lors de l'ébullition? Si oui y a t il risque de débordement?
superbes les vannes!
j'ai une question: est ce que tu utilises le joli couvercle en dôme lors de l'ébullition? Si oui y a t il risque de débordement?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Braumeister 50 Plus
Ben en fait le couvercle en dôme coute un peu cher, oui, mais je trouve qu'il est assez pratique car tu l'utilises déjà au remplissage : ça te fait un méga entonnoir super pratique, hop tes 13 kg de malt et y a juste à faire couler !
Ensuite, au brassage c'est aussi pratique mais il faut faire attention tu as raison par rapport aux problèmes de débordements : la solution c'est de baisser un peu ta température pour avoir une ébullition pas trop forte
En tous les cas ne surtout pas utiliser en début d’ébullition ( je fais les 20 premières minutes complètement ouvert)
Le seul truc réellement inutile vendu chez Speidel c'est le filtre à houblon qui est inutilisable
Ensuite, au brassage c'est aussi pratique mais il faut faire attention tu as raison par rapport aux problèmes de débordements : la solution c'est de baisser un peu ta température pour avoir une ébullition pas trop forte
En tous les cas ne surtout pas utiliser en début d’ébullition ( je fais les 20 premières minutes complètement ouvert)
Le seul truc réellement inutile vendu chez Speidel c'est le filtre à houblon qui est inutilisable
Re: Braumeister 50 Plus
je posais la question du couvercle car mon idée c'était d'y joindre un tube d'évacuation des condensats directement relié à la hotte pro de mon piano de cuisine. Ca me permettrait de déporter le Braumeister et de ne pas le positionner forcément sous le système d'aspiration.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Braumeister 50 Plus
petit retour sur ma première utilisation du BM 50 plus ce matin
en passant du grainfather le fait de pouvoir programmer ses paliers de température c'est le top.
pour la filtration la ça commence à faire pas mal de poids à sortir le panier, par contre il n'est pas assez haut pour faire un rinçage correct, j'ai du poser le panier sur un sceau pour le rinçage.
Gros point noire pour moi c'est le refroidissement, c'est long mais alors très très long, la double paroi ne refroidit pas assez, plus d'une heure pour refroidir et transférer en cuve.
pour mon usage et surtout mon bien être je vais modifier le système de filtration avec l'installation d'un palan pour sortir et tenir le panier facilement au dessus de la cuve
pour le refroidissement je vais retourner sur un refroidisseur à contre courant comme pour le grainfather c'était le top.
il faudra aussi que je m'améliore sur le whirpool
en passant du grainfather le fait de pouvoir programmer ses paliers de température c'est le top.
pour la filtration la ça commence à faire pas mal de poids à sortir le panier, par contre il n'est pas assez haut pour faire un rinçage correct, j'ai du poser le panier sur un sceau pour le rinçage.
Gros point noire pour moi c'est le refroidissement, c'est long mais alors très très long, la double paroi ne refroidit pas assez, plus d'une heure pour refroidir et transférer en cuve.
pour mon usage et surtout mon bien être je vais modifier le système de filtration avec l'installation d'un palan pour sortir et tenir le panier facilement au dessus de la cuve
pour le refroidissement je vais retourner sur un refroidisseur à contre courant comme pour le grainfather c'était le top.
il faudra aussi que je m'améliore sur le whirpool
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- Ch'ti nouveau
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Re: Braumeister 50 Plus
Salut,
Pour le palan, tu peu aller chez Norauto, ils ont une chèvre d'atelier très bien à 130 €, pas besoin de mettre plus (c'est ce que j'utilise)
Pour le refroidissement...les refroidisseurs à contre courant, oui, c'est bien, mais à la condition que tu puisses le démonter et du coup ce sont de gros refroidisseurs à plaques (c'est cher et tu vas perdre beaucoup de moult), parce que les petits avec du cuivre c'est un peu compliqué, je trouve, pour les assainir correctement...
Franchement le système avec refroidisseur Speidel 20l à l'intérieur que tu fais fonctionner en même temps que la double peau, ça marche top : même en cette période je passe de 100 à 25° en 25 mn et pour le nettoyage c'est super simple.
Pour le palan, tu peu aller chez Norauto, ils ont une chèvre d'atelier très bien à 130 €, pas besoin de mettre plus (c'est ce que j'utilise)
Pour le refroidissement...les refroidisseurs à contre courant, oui, c'est bien, mais à la condition que tu puisses le démonter et du coup ce sont de gros refroidisseurs à plaques (c'est cher et tu vas perdre beaucoup de moult), parce que les petits avec du cuivre c'est un peu compliqué, je trouve, pour les assainir correctement...
Franchement le système avec refroidisseur Speidel 20l à l'intérieur que tu fais fonctionner en même temps que la double peau, ça marche top : même en cette période je passe de 100 à 25° en 25 mn et pour le nettoyage c'est super simple.
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